201309052226[淡水旅遊] 淡水紅樹林:濕地與紅樹林保護區散步遊 1619

新北市淡水區捷運紅樹林站。

在沿海的生態環境裡,「濕地」是很重要的一環。現今環保意識抬頭,「濕地保育」也成為重要的議題。今天本貓就帶大家去看台灣北部的重要濕地:「淡水紅樹林保護區」。

(捷運紅樹林站)

(捷運紅樹林站二號出口外就是紅樹林保護區) 

在淡水捷運「紅樹林站」外,就有一大片的紅樹林保護區。而這片生長紅樹林的地域就是濕地。

(2號出口外面有紅樹林生態教育館) 

在「紅樹林站」內附設了一間「紅樹林生態教室」,裡面介紹了濕地以及紅樹林的關係、紅樹林的生長以及濕地的生物,很具有教育意義。

(2號出口外面有紅樹林生態教育館)

(館內介紹紅樹林的分布)

濕地是位於陸生生態系統和水生生態系統之間的過渡性地帶,在土壤浸泡在水中的特定環境下,生長著很多濕地的特徵植物。濕地廣泛分佈於世界各地,擁有眾多野生動植物資源,是重要的生態系統。

很多珍稀水禽的繁殖和遷徙離不開濕地,因此濕地被稱為「鳥類的樂園」。濕地強大的生態淨化作用,因而又有「地球之腎」的美名。

在人口爆炸和經濟發展的雙重壓力下,20世紀中後期大量濕地被改造成農田,加上過度的資源開發和污染,濕地面積大幅度縮小,濕地物種受到嚴重破壞。

為保護濕地,保護濕地中的豐富物種,1971年訂立了世界性的「濕地公約」。(取材自【維基百科】)

(淡水紅樹林簡介) 

(館內介紹紅樹林的重要性) 

1971年「濕地公約」定義如下:「無論天然或人為、永久或暫時、靜止或流水、淡水或鹹水、或二者混合者,由沼澤、泥沼、泥煤地或水域所構成的區域,包括水深在低潮時不超過六公尺之沿海區域。」

(水筆仔是紅樹林植物的一種)

濕地的特點:

1、濕地內有經常性的水分存在,而水量的多寡,會隨著季節、氣候等因子的不同而有所變化。

2、濕地內的土壤通常是排水性較差,或是由沖積、氾濫等自然營力所造成的土地。

3、濕地中的土壤及水分,能成為濕地內動、植物生長的基質,培育出多樣化的濕地生態相。

因此,「水」、「土壤」及「水生生物」,可以說是構成濕地的三大要素。(取材自【台灣濕地保育聯盟】)


(台灣常見的小白鷺模型,牠常在濕地中出沒)


(小白鷺的解說)

台灣是海島有很多濕地,因為台灣高度開發,過去有很多濕地消失或者被破壞,現今重要的濕地仍超過80以上,我們要好好愛護這些濕地

(走出捷運站的風景,對面遠處就是觀音山)

看完對濕地以及紅樹林的介紹,從門外樓梯往下走到停車場層,由安全門走出去就可以實地去欣賞濕地與紅樹林了。

(出站後往右手邊走,經過一個之字型的斜坡之後會到一塊平地。往前直走是自行車道,我們要看紅樹林散步的是要從左手邊這個門進去,這裡人車分離,別搞錯了)

(紅樹林生態小徑和自行車道是人車分離的兩條路,看這地圖就很清楚,別走錯了!)

(這條的終點最後會通到淡水捷運站,也就是從紅樹林站步行到淡水站,路程大約走30分鐘)

(紅樹林生態小徑全程有木頭步道)

(紅樹林)

(這些紅樹林都很有年紀了,長的高大)

在濕地的生態裡,紅樹林是很重要的植物。

紅樹以凋落物的方式,通過食物鏈轉換,為海洋動物提供良好的生長發育環境,同時,由於紅樹林區內潮溝發達,吸引深水區的動物來到紅樹林區內覓食棲息,生產繁殖。由於紅樹林生長於亞熱帶和溫帶,並擁有豐富的鳥類食物資源,所以紅樹林區是候鳥的越冬場和遷徙中轉站,更是各種海鳥的覓食棲息,生產繁殖的場所。 

紅樹林中的所有生物及其無機環境構成了濕地生態系統,對人類有很高的間接利用價值。紅樹林另一重要生態效益是它的防風消浪、促淤保灘、固岸護堤、淨化海水和空氣的功能。盤根錯節的發達根系能有效地滯留陸地來沙,減少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝體宛如一道道綠色長城,有效抵禦風浪襲擊。

(取材自【維基百科】)

(前段的步道比較有林蔭)

(一路上都可以看到觀音山,風景不錯)

(這裡很適合拍照)

(紅樹林中水筆仔的樹葉)

(水筆仔開完花後結果,然後會長出胎體)

(水筆仔的胎體)

(水筆仔的胎體,開始冒出來了)

(水筆仔的胎體,開始長出下胚軸了)

胎生是紅樹林科樹木的特徵,如水筆仔就是,果實成熟時不像一般植物掉落地下發芽,而是果實留在樹上,內部種子直接在母樹上發芽,伸出下垂胚軸,形成胎生苗,長到夠長後才掉落到地面生根長大。

(水筆仔的胎體,下胚軸更長一點的)

(有牽牛花混在裡面)

(有還未成熟的桑椹)

(保護區的美景)

(後段步道林蔭較少)

(生態步道結束的地方會和自行車道會合,前方有個往下走的小平台,是觀察生物的好地方,可以看到大量的招潮蟹和彈塗魚)

(這些泥巴裡有很多生物呢!)

(這隻湖邊招潮蟹是紅樹林生態教育館的標本)

(湖邊招潮蟹解說)

(這隻湖邊招潮蟹是野外拍到的本物)

(石頭旁的彈塗魚本物)

(彈塗魚的解說)

(大自然的教室)

(大家要好好愛護環境)

(後段步道結束後,就要走自行車道,這裡是熱門的自行車路段,風景不錯,但要小心自行車多)

(捷運就從路旁經過)

有空的時候,大家不妨安排到「紅樹林保護區」走一走,或是騎自行車運動健身也不錯。這裡風景好、空氣好,又有環保及教育意義,親子同遊也很合適。交通距離台北市區不遠,坐捷運很方便,終點更是好玩又好吃的淡水小鎮,還有什麼理由不來呢?

◎  紅樹林旅遊之吃喝玩樂

貓大爺淡水旅遊及美食大集合

(2013/9/6)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA