201309022137[坪林美食] 坪林老街小吃店 ---- 百年老店的古早台灣味 1616 (佳作)

新北市坪林區坪林街27(02)2665-6236

【貓大爺佳作】(週一休息)

一家小餐館能夠開到百年以上,真是相當不容易的一件事。這不僅要在競爭激烈的餐飲市場中存活下來,還得要能傳承到第二代、第三代乃至於第四代,子孫能夠傳承香火、秉持傳統,的確難能可貴。 

今天本貓就來介紹一家位在新北市「坪林老街」上的百年老店「坪林老街小吃店」。

(坪林老街)

坪林位在台北和宜蘭交通的中點,是往來兩地重要的休息站。過去曾經繁華一時,近代雖然因交通動線改變逐漸退色,仍留下一條懷舊的老街。現在地方人士積極推動往觀光轉型,不僅主打原本著名的茶葉,還強調低碳旅遊,希望為這個寧靜的小鎮再造光輝。 


(坪林豆腐店,現在像是住家,在隔壁做生意)

走在坪林老街上,大多數的建築已經翻新過,但仍然可以感到一思懷舊的味道。走到坪林街27號,就是這一間百年老店,現在當成住家,隔壁則是餐廳。本店叫做「坪林豆腐店」,隔壁改叫「坪林老街小吃店」。


(百年老店的介紹) 

(隔壁間是餐廳)

本貓來到隔壁用餐,店內的裝璜很簡單,但是牆壁上滿滿都是明星和客人的簽名,特別是那些美食節目最愛來,本貓看看台灣這幾年有點名氣的美食節目大概全都到齊了吧?

(牆上滿滿的簽名)

(莎莎的食尚玩家團隊當然有來)

(陳漢典和蝴蝶姊姊心機很重,怕別人看不到)

(後方是廚房)

店內後方是廚房,房子看起來真是很老舊的感覺。

(廚房後方) 

(牆上的菜單)

(菜單)

這家店的菜色以各式小吃麵點及黑白切小菜為主,豆腐類當然是這裡的強項,有幾種不同的料理方式,外省的牛肉麵和水餃也有。

隔壁本宅門前的介紹板上,大力推薦客人豆腐、陽春麵、雞捲等招牌菜色,那本貓當然要點這些來吃看看啊! 

(脆皮豆腐,40元)

這天去時沒有紅燒豆腐,本貓就點了炸脆皮豆腐。豆腐呈正方型,炸得顏色較淺,吃起來不會太焦,有淡淡的豆香,算是很標準的炸豆腐。

原來這豆腐是傳統手工製作,因為坪林擁有清澈水質,做出來的豆腐也特別鮮嫩好吃,無論用來煎炒煮炸,加入各種醬料,都還能嚐出豆腐本身濃郁的黃豆香。

(陽春麵,45元) 

話說身為肉食動物的本貓N年沒吃陽春麵了(本貓得了一種「不吃肉肉會很快餓」的病),看到陽春麵有種很陌生的感覺。這碗陽春麵的湯頭很清香不油膩,配上大量的蔥豆芽菜和油蔥,甚至還有碎滷肉,完全勾起了本貓對陽春麵的記憶!是的,就是這個古早味!

(雞捲,50元) 

另外本貓也點了推薦名單上的雞捲,結果這雞捲外層的腐皮意外的充滿豆香。一般雞捲經過繁複的處理程序和油炸,腐皮大多沒啥味道,都被內餡蓋了過去,但是這家的腐皮還是充滿豆香,真是大好。如果這間店也來做港式點心腐皮捲,應該也是嚇嚇叫吧!雖說一份50元,份量並不算多,但的確好吃味美。

(牆上有百年扁擔以及滿滿簽名,扁擔是古早上肩挑東西用的) 

總之,來到坪林老街,千萬不能錯過這間百年小吃店。「坪林老街小吃店」能夠傳承百年,真是很不容易的成積。本貓雖然只嚐了三樣,但相信其它菜色必然有其水平,才能享有如此口碑。在現在一切財團化、連鎖化的時代,唯有保持特色才能生存,期勉店家仍然保持初衷,實實在在做生意,把這一份古早美味傳承下去。 

坪林老街攻略介紹

(2013/9/2)

貓大爺粉絲團

 

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA