201309021146[金門美食] 金悅坊風伯燒 ---- 風獅爺雞蛋糕加冰品創意小舖 1615

金門縣金城鎮中興路47號。(082)322-662

(營業時間:上午10:00~晚上22:00) 

這是一個「文創」的時代,文創者:文化創意也。把文化和創意結合在一起,傳統的事物就會產生新的可能性,因此產生新的生命或是商機。 

例如先前有人把媽祖神像做成Q版公仔玩偶就引起一陣熱潮。大家發現原來傳統的宗教也可以很活潑、更貼近人們的生活。 

文創是個以腦力創造為主的產業,消耗能源少,既節能減碳又沒有污染,是台灣未來產業發展的新希望。

(店面)

這次到金門玩耍,看到金門有年輕人正努力從事金門本土的文創,就是這間「金悅坊」。「金悅坊」用風獅爺的形象來製作傳統的雞蛋糕,不但好吃又很符合金門的地方特色,是很有創意的做法。

(門前的裝飾)

(金門馬山村落的風獅爺)

金門的代表圖騰是風獅爺,這是金門村落用來鎮煞用的神像。金門因為風大,尤其冬夜呼呼叫很淒厲,傳統社會認為是妖魔鬼怪做祟,因此在村落邊的風口就建立起獅子的神像來鎮煞。

(陳氏宗祠)

「金悅坊」在金門金城鎮老街區內,位在中興路和莒光路交叉口,鄰近「陳氏宗祠」。

(陳氏宗祠旁也有入口,可以從本店後方進入)

(本店走年輕活潑風格)

(價目表) 

店內主要販售:風伯燒、脆皮薄餅、冰淇淋、Q提甜甜圈、格格Q餅、各式Q版風獅爺文創商品。

(店家保留的金門傳統雞蛋糕模具)

(店主與他研發的雞蛋糕機器)

年輕創業的店主不惜重資研發全新的自動化設備,可以快速大量並且穩定的製作雞蛋糕。

(店家具有創業的熱誠)

全台灣賣雞蛋糕的攤商也不少,但以模具來說,大多是山寨別人的造型,不管是皮卡丘或海綿寶寶,都不是光彩的事,然而「金悅坊」願意從傳統文化中去找靈感,並且投入模具研發,這份精神與心血就值得肯定鼓勵。

(風伯燒的模子)

(金門當地產的鮮奶) 

本店使用的原料也很講究,如牛奶是使用金門當地的鮮奶,讓產品更加能體現金門當地的特色。

(風伯燒) 

這風伯燒造型小巧可愛,吃起來香嫩可口,在逛老街時來當個零嘴非常合適。因為店家堅持品質,不加防腐劑,所以不能擺很久(大改三天內要吃掉),如果要當伴手禮必需要計算好時間。

(脆皮冰淇淋筒)

除了風伯燒之外,本店也有自製冰淇淋筒以及數種類似鬆餅的Q餅,使用材料有嚴選新鮮雞蛋、金門甲級鮮乳、優質麥芽糖等,訴求健康不甜膩。

(店內有售冰淇淋)

(製作Q餅的模具)

(年輕的老闆重視:服務品質和態度,後方是金門的鱟)

(店家的吉祥物:錢錢)

各位到了金門逛老街時,可以順道來這邊買些點心,也給年輕人的創業夢想一點掌聲吧!

金門旅遊攻略

(2013/9/2)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA