201309011506[坪林旅遊] 坪林老街一日遊:藍色拱橋,茶葉博物館,坪林豆腐 1613

新北市坪林區。

坪林位在新北市的東南角,東北接雙溪區,西南接石碇區、烏來區,東南與宜蘭縣頭城鎮,礁溪鄉毗鄰境內多山,以種植茶業聞名(文山包種茶為主)

(坪林地圖)

坪林位在北宜公路的中點,過去是台北通往宜蘭的重要休息站,「蔣渭水高速公路」通車後,現在轉型成為觀光鄉鎮。

(藍色拱橋) 

坪林有北勢溪蜿蜒全境,如果開車前來,從「蔣渭水高速公路」下坪林交流道,沿著往「坪林茶葉博物館」指標,就會來到北勢溪上的藍色拱橋。

(河岸護欄的茶壺裝飾) 

這藍色拱橋猶如坪林的地標,橫跨在北勢溪上。北勢溪這裡屬水源保護區,溪水清澈見底,河岸護欄做了許多茶壺造型的裝飾,很有地方特色。

(前方是人行舊橋,後方是新的坪林橋) 

往另一邊看,可以看到人行舊橋與車行新橋,再往前走一段路還有「親水吊橋」與「清水公園」可以玩。

(坪林茶業博物館)

在藍色拱橋旁就是「坪林茶業博物館」,介紹茶葉的歷史與知識。

※ 新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號。(02)2665-6035。

※ 上午09:00~17:00 (每月第一個週一休館)

◎ 坪林茶業博物館介紹

(博物館內的採茶蠟像,左方是傳統人工採茶,右邊是機器採茶)

(虎字碑)

台灣有兩個「虎」字碑,都是清代臺灣鎮總兵劉明燈為鎮風止煞所設立的。虎字碑分為公母兩座,公的「虎」字碑原本在北宜公路上,現今保存在「坪林茶葉博物館」,母的「虎」字碑在「草嶺古道」(三級古蹟)。公的字碑立於同治七年(1868年),比母的小一歲。

(博物館後方山坡上的茶園)

(生態公園廣場)

博物館旁的半山上有一座生態公園,包含石雕公園在內,山勢不高,是踏青散步的好地方。

(生態公園觀景台的觀音像)

(坪林石雕公園入口的九龍球石雕)

(坪林石雕公園)

(坪林石雕公園,喝茶總是和風雅聯在一起)

(北宜公路,坪林這一路段門牌仍算水柳腳街)

從博物館過了坪林新橋,來到對岸的北宜公路(水柳腳街)。這裡是坪林主要的交通街道,兩旁開了許多茶莊賣茶葉,有幾間茶莊也經營餐廳。

【泰源茶莊:新北市坪林區水柳腳路96-1號。(02)2665-7292】

「泰源茶莊有賣多種台灣小吃,還有當地的新鮮野菜。

泰源茶莊介紹  

【德利休息站:新北市坪林區水柳腳路140號。(02)2665-6882

「德利休息站」賣餐點與飲料,是自行車友的愛店。

(德利休息站旁有停車場)

【阿嬤素食麵線:新北市坪林區水柳腳路159號。(02)8668-9884】

阿嬤素食麵線」也是當地知名老店,販售素食。 


【文平茶莊】 

新北市坪林鄉水柳腳路170號。(02)2665-6475

如果想要購買茶葉,可以到「文平茶莊」逛逛,他家的後窗有無敵風景,可以一邊泡茶一邊欣賞美景。 

◎ 文平茶莊介紹

(水柳腳街與北宜公路交叉口)

從北宜公路可以走進老的水柳腳街,沿途會經過「坪林國小」,到了和坪林街交叉路口往左手邊坪林區公所方向前進,不遠處就可以看到「坪林老街」的入口。

(交叉口路旁的大茶壺)

(半山上的老教堂。在台灣,基督教傳教士經常深入山區傳教服務,精神可佩)

【心心麵包店:新北市坪林區水柳腳路29號。(02)2665-6469

「心心麵包店」是當知名老店,以芋頭吐司聞名。

(坪林國小校門)

(水柳腳街和坪林街交叉口,看到這間商店左轉)

(坪林老街入口仍有幾幢老房子)

(坪林老街起點)

(入口處古老的房子,窗戶是木板做成) 

(向左彎進入坪林老街的主要街區)

坪林老街裡還保有多間傳統柑仔店(雜貨店)與五金行,並沒有便利商店,雖然房屋多半已改建過,但仍保有懷舊風情。

(轉彎處的福長商號)

【福長商號:新北市坪林區坪林街18號。(02)2665-6902】

(福長商號的茶油麵線是招牌)

(福長商號的包種茶油)

(良心饅頭店。的確,這年頭做生意特別需要良心啊!)

(鼠麴粿是一種特色台灣點心)

【坪林老街小吃店:新北市坪林區坪林街27號。(02)2665-6236。週一休息

「坪林老街小吃店」以前叫「坪林豆腐」,是一間百年老店,也是老街上最著名的小吃店,

坪林老街小吃店介紹


(店裡牆上滿滿是媒體和遊客的簽名)

(好吃的炸豆腐)

(保坪宮是當地信仰中心)

老街上的「保坪宮」是坪林當地信仰中心,最早建於清同治元年(1862年)。當年漢移民自大陸來台墾荒,渡過黑水溝(台灣海峽)時險阻重重,有所謂「十去六死,三留一回頭」,因此很多人會帶家鄉神像一起渡海,祈求保佑。

(保坪宮)

「保坪宮」主祀「北極玄天上帝」,信徒深信上帝公如北斗七星般可以指引船隻航行,並且也是治病神祇,可保祐地方。

(從保坪宮看老街)

「保坪宮」最早只是個茅草屋,後經鄉民不斷改建,現在是兩層樓水泥建築。農曆33日玄天上帝生日是坪林區重要的慶典日之一

(保坪宮旁阿嬤的茶葉蛋,一顆10元)

(阿嬤的茶葉蛋滷的很透很香)

(坪林老街上的貓咪)

坪林有青山綠水,是個寧靜怡人的小鎮。距離台北市不遠,建議開車前往,很適合都會人士假日前往休憩。

貓大爺老街旅遊攻略大集合

【大眾運輸】

1.由新店捷運總站搭綠12線,經台9線於坪林旅遊服務中心下車。

2.由新店捷運站搭新店客運923線,經國道5號於坪林坪林旅遊服務中心下車。

(2013/9/1)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA