201308051052[嘉義旅遊] 民雄鬼屋:台灣最著名的鬼屋 1578

嘉義縣民雄鄉興中村義橋。

本貓來介紹全台灣著名的鬼屋:嘉義「民雄鬼屋」。


(2013年網友票選,本圖取自東森新聞雲)

(入口大門)

「民雄鬼屋」位在嘉義縣民雄鄉義檢山墳場附近,正式的名稱是「劉家古宅」,是一棟廢舊的三層紅磚洋樓,多年來一直被傳為鬼屋,因此享有盛名,現在成為著名觀光景點。

(進門口後要穿越一片小樹林)

這裡因為年久失修,雜草叢生、樹影陰鬱,透露幾許蕭瑟。但是大白天前去參觀其實一點都不可怕,膽小者別擔心。(晚上我就不知道了)

(小樹林) 

從正門進去,先是一片茂密的樹林,這裡沒有舖走道,走路要小心樹根,下雨後要注意泥濘。這裡當然沒有路燈,夜晚前往探險一定要帶手電筒。

(小樹林) 

(廚房)

繞過森林會經過廚房(平房),然後到達三層樓的主建物。經過歲月的侵蝕,屋頂坍塌,木製樓板也不見了,紅磚牆面被大榕樹攀爬纏繞,已經和森林合為一體了。

(氣派的洋樓)

這幢洋樓建築氣派,是當年有錢人的豪宅。目前雖然殘破不堪,但還是可以感受到當年主人的意氣風發。

(三層洋樓豪宅)

(洋樓豪宅)

屋主叫劉溶裕,育有四男三女,大約在民國10年興建,從破土開工至全部完成,總共花了三年時間,至今已有將近百年的歷史。

(一樓大門)

(與大榕樹融為一體)

(鬼屋內部)

(鬼屋內部都被老榕攀滿)

(僅剩部份屋頂)

關於這幢房子的傳說版本很多,人性喜歡加油添醋、繪聲繪影,久了之後也沒人知道到底是怎麼回事?變成不可考了。 

(洋樓豪宅)

【正常版】

豪宅建好之後,因為孩子要到民雄或嘉義市唸書,住在此處交通不方便,於是,劉太太帶著孩子住在嘉義市區上,留下劉先生及幾個佣人守著這棟新房子,過了三年,劉先生也搬到市區,房子就這樣空了下來,後代並沒有重新啟用的打算,年代久遠就破敗了,並沒有發生什麼鬼故事。

(傳說中的古井)

【傳說版1

民雄鬼屋的劉員外喜歡上一個婢女,想納她為妾,但元配夫人不同意,待員外不在的時候逼迫婢女,婢女受不了於時投井自殺,就是大宅門前的那口古井,後來發生了許多靈異事件,於是舉家搬走。婢女的魂魄仍在宅裡走動。

但這幢屋子建成於民國13年,所以只要說是清朝的鬼故事應該全是唬爛的,請不要再亂傳了。

(這種傳說牽涉到命案與劉家的名譽,應該要謹慎)

(這口井已經封起來了)

【傳說版2

民雄鬼屋的劉員外喜歡上一個婢女,但婢女不從,投井自殺。(太唬爛,理由同上)

(樓上牆面上有彈孔)

【傳說版N

有人說,當年主人是在神明指引下,跟著一團神火來到義檢山下,神火熄了,神明說那塊地風水好,適合建屋置產,所以在這裡蓋樓。有人說,洋樓高度超過墳場的義檢山,地理上犯沖。也有人說,古樓主人和建築師有恩怨,建築師在地下暗埋符咒。還有人說一堆實在太離譜的傳說(包含說這是清朝的故事,或是主人被日軍拉伕去南洋當兵,最後客死異鄉等等,人家劉先生活到七十多歲呢),人家劉氏家族有名有姓,後人也還在,有些事是可以考證的。

(彈孔)

 

【不解的彈孔】

 

前面的傳說版本如果不可靠,但這個可就神奇了!據說日據時代,日本兵看這幢房子豪華氣派,就佔為己用。但是發生靈異事件,日本兵看到鬼影開槍,於是在牆面上留下將近30發彈孔,至今仍清晰可見,後來日本兵當然也不敢住了。

 

30發子彈早就超過一把步槍的彈匣容量(5發),所以可能是一名士兵換了好幾個彈匣不斷開槍,或是好幾名士兵一起看到怪東西開槍。無論如何,彈孔的確在那裡,倒底為何開這麼多槍呢?這就玄奇了。

 

(陰暗會讓人害怕)

雖然鬼屋的故事很吸引人,會被傳為鬼屋應不至於空穴來風,但籲請大家不要再自己編故事,造謠附會也是造口業啊! 

(變成樹屋了)

不管真相如何,故事大家聽聽就好,只要心存正念、諸惡莫作、眾善奉行,就不必害怕啦!

(民雄鬼屋隱沒在樹林中)

據說前幾年嘉義縣府單位為了促進觀光,有派人來清理草地,但是反而被民眾抱怨這樣就沒有鬼屋的FU了,所以乾脆任其荒廢。

(樹林中的民雄鬼屋)

這裡是許多學生及年輕人喜歡半夜來試膽的地方。白天來探訪其實蠻有尋幽訪勝的古味,若是晚上來就要小心安全了。

(另一間磚造平房是廁所)

【鬼屋咖啡】

嘉義縣民雄鄉興中村義橋12號。(05)220-8508。

在鬼屋旁邊開了一間「鬼屋咖啡」,前方有停車場,可以坐下來喝杯飲料,也有洗手間。咖啡館還可以提供鬼屋導覽喔!

(咖啡館就在鬼屋隔壁)

(門口對聯)

(鬼屋咖啡館有一些和鬼有關的塗鴉)

(鬼屋咖啡館的洗手間,先讓他洗手吧!)

孔子說:「敬鬼神而遠之。」靈界的事情很難證實,大部份人寧可信其有,心存敬畏,不做壞事也很好。(人害人更可怕)反正大多數人都看不見鬼,鬼魂及民俗信仰也是可以當成觀光資源的,輕鬆面對也不錯。

(鼻要打偶)

※ 嘉義民雄一帶,在清朝與日據時期稱為「打貓堡」,對貓不太友善,嘖嘖嘖!

(2013/8/5)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA