201307041014[大安站美食] 驥園川菜餐廳 ---- 台北第一超濃郁美味雞湯 1547 (1星)

台北市敦化南路一段324號。(02)2708-3110

【貓大爺 1星】 

雞湯是中菜湯頭的代表,講到雞湯就想到「驥園」,講到「驥園」就想到雞湯。

台灣餐廳如繁星一樣多,但是如果能把一道料理做到極緻,代表這家餐廳有特色,就容易在浩浩星海中脫穎而出,成為最閃亮的一等星!「驥園川菜餐廳」即是把雞湯做到最好,幾成雞湯的代名詞,光靠這一道菜就可以立足餐飲界。

(門面)

「驥園」是間頗有歷史的老餐廳了,位在敦化南路,原本叫「季園」。一樓的半開放式廚房擺滿整排的砂鍋在熬雞湯,非常的壯觀,在店外騎樓就看得到,也成為本店最鮮明的形象。

(在騎樓透過玻璃就可以看到壯觀的砂鍋陣) 

「驥園」的雞湯有好幾種,但價格都不便宜,最便宜也要2張小朋友以上,最頂級的居然一鍋就要一萬一。媽媽咪呀!但是大家為何還是趨之若騖?正是因為他家的雞湯真的好喝,難以取代。

(有好多種砂鍋土雞)

據說這裡的砂鍋雞湯是用老母雞熬煮8小時,然後這老母雞就換掉沒用了,然後放入土雞、干貝與金華火腿再繼續熬上34小時,直到湯頭色澤金黃、香醇濃稠、充滿天然膠質,成為招牌美味。

(數大就是美)

在自己家裡不可能這樣熬,所以來「驥園」必點雞湯啊!

(還在沸騰的雞湯)

這鍋雞湯剛送上桌時還在沸騰狀態,趁熱喝下去,立馬可以感受到鮮香濃郁的好滋味,整鍋的精華果然都在湯裡了。

(雞湯裡的土雞,各為看底下的膠質多麼明顯!)

這雞湯不但順口,整個身體似乎也暖了起來,比什麼雞精都好。沙鍋稍稍冷卻,上層就會結了一層膠質,這可不是雜油,「驥園」的雞湯撈油撈得很乾淨。愛喝雞湯的人,肯定要來「驥園」報到。

(雞湯回燒白菜豆腐)

這湯裡的雞肉都軟爛了,吃的差不多還可以加入白菜豆腐回燒,等於又是一道菜。但是回沖後的雞湯味道就淡很多,落差很大,馬上懷念起剛才的濃郁雞湯。

(用餐在地下室)

「驥園」是間川菜餐廳,但就和所有台灣的川菜餐廳一樣,口味都在地化了,並且融入各省的料理,口味不會重麻重辣,也不會重油重鹹,吃起來不會有負擔感。

(川味豆魚)

「驥園」的菜色相當多,而且都有不錯的水平,要把菜色都吃遍可不太容易。「川味豆魚」是道素冷盤,是用豆皮做的小菜,裡面包黃豆芽。本貓蠻喜歡這道小菜,帶點燻味最棒。

(蔥白耳絲)

「蔥白耳絲」是道工夫冷盤,是將豬耳朵切成細絲,再配上蔥絲,頗考驗師父的刀工。本店做的不錯,吃起來爽脆,不明說可能還猜不出是豬耳朵呢! 

(樟茶鴨)

除了雞湯必吃,這「樟茶鴨」非常讓本貓驚豔。「樟茶鴨」不好做,一有差池可能就會柴掉。但是「驥園」的「樟茶鴨」外皮酥香,肉質還是保持鮮嫩有汁,這可就難得了。吃起來茶香入味,入口香甜回甘,是隻好鴨,大推。 

(干扁四季豆)

「干扁四季豆」是一道代表性的川菜,但這四季豆要炒到漂亮不容易,炒的太黑失掉賣相、太油也不妥,本店做的很標準也好吃。

(紅椒豆干肉絲)

紅椒豆干肉絲是一道順口的開胃菜,僅微辣而已。切干絲是需要技巧的,換成本貓來切就會變成豆丁。 

(生爆鹽煎肉)

生爆鹽煎肉」大致和醬爆肉差不多,但是不像一般醬爆肉那麼重鹹。但是香氣還是很強烈,很下飯。

(驥園腸旺)

「驥園腸旺」的名稱冠上店名,可見店家對這道菜的自信。腸旺乃是一道台灣發明的川菜,和蒼蠅頭一樣,你那天到了四川是點不到這到菜的。「驥園」的腸旺處理的不錯,不會腥,下飯是一定的。

(宮保花枝)

「宮保花枝」微辣,川菜的特色就是下飯,但是本店口味不走重辣,也不必怕。 

(螞蟻上樹)

中國菜博大精深,很多菜名都有玄機,中例如螞蟻上樹」沒有螞蟻「松鼠黃魚」沒有松鼠「蒼蠅頭」沒有蒼蠅,老外一定很難理解。 這螞蟻上樹」乃是一道冬粉料理,可以代替主食。

(麻婆豆腐)

麻婆豆腐」中規中矩,不會太辣就是。

(豆酥鱈魚)

「豆酥鱈魚」做的鮮香滑嫩,不會太油也不會太焦。

 

(蛤蠣蒸蛋)

「蛤蠣蒸蛋」這道菜很清爽,用來中和一下辣味,伴在飯裡也很好滑順。

(芋泥鍋餅)

這餐的結尾是「芋泥鍋餅」。一般較多見的內餡是棗泥或紅豆沙,芋泥餡的較少見。芋泥鍋餅外皮酥脆,內餡芋泥柔滑,吃起來不像豆沙那麼甜膩,帶著一股淡淡的芋香,也是嚐鮮。 

(這一餐的配酒,是我們自己帶去的)

「驥園」菜色繁多,其他如「雞汁蔥餅」也很有名。這餐除了美味雞湯外還有美酒來配,真是美好的「雞加酒」!

(喝完雞湯後喝的酒,稱為雞尾酒)

「驥園」能夠在競爭激烈的餐飲市場中屹立多年,確實有他的一套。雖說台式川菜的口味多半已經在地化,不像正宗川菜講究「一菜一格、百菜百味」,但確實合乎台灣人口味。「驥園」減少重辣重油,對健康也是好事。

(餐後附贈水果)

要來「驥園」用餐,最好人數要多揪一些,大約810人湊一桌,因為光是沙鍋土雞就一大鍋,人多比較好點其它的菜色,吃起來豐盛,價錢也能均攤

信義線美食攻略

(2013/7/4)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA