201306270202[羅東美食] 義豐蔥油派:羅東夜市郵局旁的排隊蔥油派 1541

宜蘭縣羅東鎮民生路98(03)957-3018

PM3:00PM9:00 

宜蘭是個休閒旅遊的好地方,也是台灣民宿密度很高的地區,據說有牌沒牌的民宿加起來超過二千四百間,好驚人!

(羅東夜市是宜蘭最著名的夜市

大家到了宜蘭總要吃吃喝喝,而到了夜晚,「羅東夜市」就是用餐逛街的首選。「羅東夜市」範圍不算大,就是沿著興東路公園旁的幾條街道(民生路、公園路、民權路)圍成的區域,但是小吃眾多,生意很旺。

(羅東夜市排隊名店 ---- 阿灶伯)

全羅東夜市生意最好的大概是這一間阿灶伯,每次去都是排隊排超長的,本貓這輩子不知道能不能吃到? (因為排隊太誇張,當地人比較吃旁邊的「羊舖子」,賣的品項差不多)

(羅東夜市內有好多攤在賣蔥油餅)

宜蘭的三星蔥聞名全台,在「羅東夜市」裡賣蔥油餅的攤子超多,難道三星蔥就只能做蔥油餅嗎?大家都拼命賣一樣的東西是怎樣?

(興東路與民生路交叉口的郵局)

有幾攤蔥油餅的生意都不錯,本貓吃的是一家「義豐蔥油派」。它位在民生路近興東街,郵局的旁邊,並不在夜市的範圍裡,但是頗有名氣,當大家提到羅東夜市時也會提到它。 

(義豐蔥油派開在騎樓下)

順道提醒一下,網路上有些部落格就只寫「宜蘭郵局蔥油餅」,但問題是礁溪著名的「柯氏蔥油餅」也是開在郵局旁耶!人家有名有姓,叫「義豐蔥油派」,請不要亂取名字以免造成混淆,好唄! 

(等待下鍋的蔥油派)

這家的蔥油派和一般的油炸蔥油餅不太一樣,首先名字就不一樣。它叫「派」,不叫「餅」。(嗯,很好的發現) 

(煎鍋中的蔥油派)

它是用平底鐵盤煎,並不同於礁溪「柯氏蔥油餅」和台北士林「郭家蔥油餅」、花蓮「炸蛋蔥油餅」那種用油鍋炸的方式,也不像公館「廖家食記宜蘭蔥餅」那種肥厚捲捲的樣子,相對比較薄些。

(本攤經常排隊,下午三點才開賣) 

這樣煎起來比較沒那麼油,外皮煎的比較乾硬一些(但本貓覺得不同店員煎的火候掌控可能不一樣,有可能是採樣的誤差),雖說熱熱吃都不錯吃,但本貓還是比較偏愛油炸的啦!無論你喜歡那一種做法,到了宜蘭一定要吃蔥油餅啦!

題外話:其實台灣原本有很多小吃很美味,但是近年來為了結省成本,大量顧用外籍人士或是新移民當店員,本貓並非歧視他們,而是說廚藝這件事是很講天份的,不是你隨便顧一個新移民都很會煮,他們也未必瞭解台灣小吃的精髓。結果就是很多台灣小吃因此崩壞走味,慕名幾十年的老招牌卻令人失望,不勝稀噓。這是大家應該要正視的問題,否則砸了"台灣小吃"的招牌,對大家都不好。

(2013/6/27)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA