201306251120【台南旅遊】祀典大天后宮:官建媽祖廟與明末見證 (一級古蹟) 1539

台南市中西區永福路二段22718號。(06)222-7194

大天后宮官網(一級古蹟)

台灣的媽祖信仰非常發達,本文介紹位於台南市的「祀典大天后宮」,一級古蹟。

(由「祀典武廟」旁的小巷進入

「大天后宮」位在小巷中,參觀者可由「祀典武廟」旁的巷口進入,通過「媽祖梳妝樓」後可達正門。

(經過廟旁的小巷)

(正面) 

「大天后宮」主祀媽祖,即保祐討海人的林默娘,當年中國東南沿海一帶討海人多,海上風險高,許多移民台灣的先民也都要乘船通過「黑水溝」(台灣海峽),因此台灣的媽祖信仰相當興旺,尤其是在港口地區最容易看到媽祖廟。

(三川殿) 

(門口石獅子)

在民間信仰裡,認為媽祖乃是龍王的女兒,並跟隨觀音菩薩,天資聰慧,八歲就能悟道。因為媽祖具有保庇人民的形象,傳統社會中有很多人當媽祖的乾兒女以求平安成長。

(大天后宮大致的平面圖)

台南這間「大天后宮」特殊之處,在於它是官方興建的媽祖廟,並由官方祭祀管理,和隔壁「祀典武廟」相同,名稱上都冠有「祀典」兩字。 

(前庭的天公爐)

除了媽祖信仰之外,其實「大天后宮」更見證了明朝末年與鄭氏政權的衰亡,有許多時代的無奈故事。讓我們繼續看下去。

(拜殿前的龍圖頗有年份)

1662年(明永曆16年),鄭成功在從荷蘭人手中收復台灣不久後病逝,年僅37歲。 

(拜殿的兩根龍柱乃是珍貴古物)

1664年,鄭成功之子鄭經迎接明寧靖王朱術桂渡台,興建寧靖王府邸,供朱氏居住。(當時清朝已佔領中國,明朝王室在流亡中各自稱帝或稱王)

(拜殿的香爐頗有歷史)

1683年(康熙22年)清軍由鄭成功舊屬施琅率兵攻台,鄭克塽降清,寧靖王朱術桂及其五位妃子(袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐)均自縊於寢宮殉國,台南有「五妃廟」祭祀她們。

(拜殿與正殿)

之後施琅曾經住進寧靖王府,不久奏請清廷將寧靖王府改建為「東寧天妃宮」,祭拜媽祖,以安撫台灣民心。康熙淮奏,並加封媽祖為「天后」,因此本廟稱為「大天后宮」,清帝並派禮部官員主持本廟祭典,所以是「祀典大天后宮」,是台灣最早官建媽姐廟。

(從正殿回頭看拜殿)

「祀典大天后宮」經歷多次整修,仍然保持明代王府建築遺制,擁有四進建築,包括三川殿、拜殿、正殿、後殿四部份。旁邊有側殿,也分前後兩殿。

(正殿)

(正殿媽祖金身)

(除了金身的大媽,通常還有二媽三媽等,大媽是不出門的,出巡的乃是二媽或三媽,這些媽祖們和臭臭鍋沒有關係)

(正殿匾額)

(千里眼,媽祖的部將之一)


(順風耳,媽祖的部將之二)

(正殿旁祭祀四海龍王) 

台南市原本有間「四海龍王廟」,日本時代被拆除改建警察局,就把四海龍王神像請到大天后宮接受祭拜。傳說媽祖是龍王最小的女兒,改到這邊也很恰當。

(正殿另一側是祭拜水仙尊王,是中國海神之一,以貿易商人、船員、漁夫最為信奉)

(十八般兵器雕工細緻)

(正殿神桌底下有虎爺,祭拜動物靈)

(正殿旁有平安符 DIY,是很有趣啦!但會靈嗎?歪頭)

(平安符 DIY,可以全部都合在一張嗎?叫萬德符好了!Wonderful) 

(正殿背後祭祀三官大帝,是為天人三官)

(後殿是聖父母廳,匾額前的橫樑就是五妃上吊自盡的樑)

後殿是聖父母廳,古代認為養育出偉人乃是功德一件,因此媽祖的父母也被祭祀,另外如孔子和關聖帝君的父母也享此待遇,此乃古代政府推廣孝道的做法。

(聖父母廳)

此殿原本為明寧靖王的寑殿,當宣佈投降時,寧靖王的五位妃子就是用殿前的橫樑上吊自盡,真是時代的悲劇!(嫁入豪門未必幸福啊!)

(後殿兩側一為月下老人與福德正神)

(後殿另一側是求子的註生娘娘與臨水夫人)

(側殿)

「大天后宮」右側有側殿,正門書「大雄寶殿」。

(五文昌三寶殿

內分前殿與後殿。前殿為三寶佛文昌殿,祭祀五文昌以及諸佛菩薩,五文昌為:文昌帝君、孚祐帝君(呂洞賓)、關聖帝君、朱衣神君(朱熹)及魁斗星君,都是保祐功名考試的神祇,許多考生會前來參拜。

(五文昌三寶殿拜的佛很多) 

另外還有佛教最高的「三寶佛」:東方藥師佛、中央釋迦牟尼、西方阿彌陀佛。以及未來佛彌勒菩薩,還有許多大大小小神像。中國人喜歡多拜諸佛,有拜有保庇,只要其中有一個靈驗即可。廟方也樂的提供多項服務,香火頂盛,所以本殿匾額「萬家生佛」,果然「萬得佛」(Wonderful

(考生拜完摸一摸)

(觀音殿)

後殿祭祀與媽祖有淵源的觀音菩薩。民間信仰中觀音菩薩旁經常跟隨童男童女,男為善財童子,女童即是小龍女,也就是媽祖。

(觀音殿後牆)

(觀音殿後方有一處小花園及古井)

(古井)

(十二萬年天然水晶石)

花園中有一顆十二萬年的天然大水晶石,這是在江西省一株千年黃樟樹底下被伐木工人意外發現的。觸摸起來很冰涼,願保祐本貓得樂透頭彩。

(最後方的順星元辰殿是點各種燈的地方)

(一二三四七燈亮!台灣廟宇的賺錢術) 

(投幣式求籤機也是台灣寺廟裡的奇觀) 

(媽祖梳妝樓) 

台南市永福路二段227巷內,大天后宮側面巷中。 

大天后宮旁邊的「梳妝樓」原本是宗人府遺址(所謂宗人府乃是管理皇室家務事的機構)。投降清朝後,南明寧靖王自縊殉國。 

施琅入台後,稱大天后宮為「東寧天妃宮」,宗人府暫為兵寮,歷經三百餘年歷史變遷,宗人府遺址演變成為廢棄民宅,近年大天后宮斥資近千萬元購地整修,成為古色古香的「媽祖梳妝樓」,廟方非常有心,值得稱許。

台南旅遊攻略

台南美食小吃攻略

(西門町)

天后宮(官方建立)

(全台第一座媽祖廟)

(世界文化遺產)  

(2014/6/1)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA