201305042349[海軍艦艇] 成功級巡防艦 1107 子儀艦 (派里級) (2013/5/4) 1484

宜蘭縣蘇澳鎮軍港路10號。

民國10254日,宜蘭蘇澳軍港開放參觀,共有1107「子儀艦」、933「鳳陽艦」、937「淮陽艦」、1207「武昌艦」四艘大型作戰艦艇,以及四艘「光華六號」飛彈快艇開放民眾參觀。陸軍也支援了一些地面裝備參展,並有安排樂儀隊等表演,展出的內容蠻豐富的。

(1107 子儀艦)

此次展出的1107號「子儀艦」屬於「成功級巡防艦」,是我國海軍現役主力巡防艦(註1)。

1:以前軍艦分類有分成驅逐艦和巡防艦,但是現在都已經混淆,並沒有明顯差異。

(成功級的艦艏很尖銳,適合高速破浪前進) 

原先我國海軍以三種「老陽字號」驅逐艦為主力,但這批二次大戰軍艦實在太過老舊,即使我國不斷改良,仍無法改變艦體和主機都已過度老舊的問題。 

最後一艘老陽字號「瀋陽艦」除役

(艦身正面很窄) 

(海軍都有做說明牌,在登艦前看看,可以瞭解許多裝備的名稱和用途)

1989年起,海軍協同中山科學研究院與中國造船公司,在美國的協助下,以美國「派里級巡防艦」(FFG-7Perry)為藍本,設計建造新型軍艦,計畫名稱為「光華一號」造艦計畫,完成8艘。

同級艦 

艦名

舷號

成功(Cheng Kung)號

PFG-1101

鄭和(Cheng Ho)號

PFG-1103

繼光(Chi Kuang)號

PFG-1105

岳飛(Yueh Fei)號

PFG-1106

子儀(Tzu I)號

PFG-1107

班超(Pan Chao)號

PFG-1108

張騫(Chang Chien)號

PFG-1109

田單(Tian Dan)號

PFG-1110 

(軍艦前段)

美國海軍對「派里級巡防艦」的設計概念,主要是以船團護衛任務為設計核心,尤其是擔任航空母艦的護衛。美國航空母艦的打擊距離遠、威力大,因此「派里級」主要考量以反潛能力為主,不需要太強的防空和對艦能力。因此「派里級」最大特色是可以搭載兩架反潛直升機(一般軍艦只能載一架),另外還有反潛用的拖曳陣列聲納。除此之外,「派里級」就是擔任空母的外圍屏衛,必要的時候必需犧牲自己保護空母,戰力並不算太強。

(軍艦中段,主要的上層結構)

「派里級」的一大特色就是造價便宜,並且引進商船大量建造的分段模組化設計,可以大量生產。美國與其授權的盟邦共建造了71艘派里級巡防艦。除了我國之外,如澳洲、西班牙、中華民國、土耳其、波蘭、巴基斯坦、埃及、巴林、墨西哥與泰國都有此級軍艦。

(軍艦後段)

「派里級」還有一大優點是採用燃氣渦輪引擎,馬力大,反應快,可以讓本艦快速航行與加速。(以往舊式軍艦使用蒸氣渦輪引擎)

(艦身後段的直升機庫以及上方四根大型通訊天線)

但是「派里級」也有很多缺點。在美國海軍裡有強大的航空母艦保護,需要「派里級」做的事不多,所以火力並不強。但是當賣到了其它國家海軍裡,包含台灣,要做的事情可就多了,我國海軍需要他做為艦隊防空主力(特別是在獲得「基隆級」之前)、我們也需要它反潛、反艦護航、反快艇等等,這時「派里級」的火力就顯得太弱。


(艦艉的直升機飛行甲板)

「派里級」武器系統的最大缺點是76公釐快砲並沒有安裝在一般軍艦常見的「A砲位」(註2),而是裝在軍艦上層結構的上甲板上,前有主桅桿、後有煙囪,射界及射擊的俯仰度都被大幅限制,超過限制就不能開砲,非常不理想。

註2:軍艦安放武器的位置稱為砲位,艦艏算來第一個稱為A砲位,第二個稱為B砲位。最後一個位置稱為Z砲位,倒數第二個稱為Y砲位。

(準備登艦吧!)

我國海軍自行加強「成功級」的火力,包括安裝國造「雄風二型」、「雄風三型」反艦飛彈,以及在艦身中後段兩側加裝40公釐快炮,以增強反艦、反快艇能力。

(我們從艦艏開始看起,前甲板是錨鍊區和 Mk.13 飛彈發射器)

(錨鍊機構,靠這個捲揚機把船錨放下或拉起)

(船上的纜繩很粗,這是當船隻停靠港口時用來固定船身的繩索,承受的力量相當大,操作時要很小心)

(Mk.13 飛彈發射器)

Mk.13 飛彈發射器是「成功級」主要的防空武器,底下的彈艙可以裝載40枚「標準一型」對空飛彈,是我國海軍在取得「基隆級」之前最強的艦隊防空軍艦。

(Mk.13 飛彈發射器,塗上藍色的飛彈代表是練習彈,不是真飛彈)

(Mk.13 飛彈發射器)

後來新的軍艦多改成垂直發射系統,不再採用這種發射架,以求更高的發射速度。

(Mk.13 飛彈發射器)

(艦橋駕駛台外觀)

(舵手座位)

「派里級」是70年代末期的設計,這時軍艦設計已經改採自動化設計,不像傳統軍艦有大舵輪和俥鐘,操作起來輕鬆很多。

(舵手右側是值更官的站位)

(艦長的座位)

全世界海軍的傳統都非常重視艦長,因此艦長的座位其他人是不能座的。

(艦橋裡有準備鋼盔,作戰時要戴上)

(Mk36干擾彈發射架)

本艦有2Mk36干擾彈發射架,這是當本艦被敵人的飛彈攻擊時,可以發射干擾彈欺騙敵方飛彈,是現代軍艦重要的防衛裝備。 

(上層結構的各式雷達及電子設備,可以對照說明圖) 

(雄風飛彈發射箱)

較大的發射箱是雄風三型飛彈,小的發射箱是雄風二型飛彈。雄風反艦飛彈是我國自行研發的飛彈,其中雄風三型是我國威力最強的對艦飛彈。

(雄風飛彈發射箱)

本艦共有兩組發射箱,共可裝8枚飛彈。通常都是雄風二型與三型混搭,增加敵方干擾的困難度。

(雄風飛彈發射箱)

(這是在2011年航太展時展出的雄風三型飛彈) 

(STIR-240 照明雷達,用來導引標準防空飛彈)

(76公釐快砲)

76快砲是由義大利設計的自動快砲,射速每分鐘80發,因為性能優良,廣為西方世界國家採用。

(76快砲放的位置在主桅和煙囪中間,對前後不能開砲,又因為位置太高,對低角度也不能開砲,非常不理想,聊勝於無,是軍艦史上少見的失敗設計)

(76快砲的砲口) 

(煙囪,現代軍艦的煙囪都小很多)

(艦上左右舷都有各一艘小艇)

(我國自行加裝的40公釐快砲)

(右舷的40公釐快砲,此快砲是加裝的,並沒有自動進彈系統,需要靠人工裝填彈藥)

(Mk.32 型三聯裝魚雷發射管,可以發射 Mk.46 型魚雷,主要用來對付潛艦)

(艦艉機庫上方的方陣快砲)

方陣快砲是美製軍艦標準防衛配備,可以全自動搜索及攻擊有威脅的目標,主要以對付敵人來襲的飛彈為主。

(有點像星際大戰的 R2D2 機器人)

一般正常軍艦設計,會在軍艦前後各裝一座方陣快砲,以因應四面八方來襲的飛彈,但是「派里級」就只有艦艉一組,面對艦艏方向襲來的飛彈就不在射界內了(這時只能做緊急大轉彎),並不是很理想。

(方陣快砲為七管20公釐機砲,射速可達每分鐘6000發) 

(下方圓型的是可更換的彈藥箱)

(本級艦可以搭載兩架直升機,可以看見有兩個機庫)

(艦尾直升機甲板)

(軍艦上很多管線和突起物,走路要小心,不要絆倒)

(軍艦內部充滿了管線)

美國目前已將派里級陸續除役,部分中古艦列入軍售清單內。在我國的「濟陽級」(諾克斯級)巡防艦也逐漸老化之際,我國海軍可能會向美國購買一批「派里級」來汰換。

(軍艦開放)

軍艦內部空間狹小,樓梯陡峭,上下時要小心頭部不要撞到艙門,女性最好著褲裝以及運動鞋比較方便參觀。 

(軍艦上的消防設備) 

成功級巡防艦技術數據

標準排水量

3,900

滿載排水量

4,105

全長

138.1公尺

全寬

14.3公尺

吃水

4.9公尺

動力

LM2500-30燃氣渦輪引擎2具,單軸推進
輔助動力系統2

功率

41,000匹馬力

最高速度

29

續航距離

20節狀態4500海浬

乘員

217人(軍官18人、士官兵180人、飛行機務人員19人)
艦長上校編階

艦載機

S-70反潛直昇機2

武器裝備

1Mk13 Mod 4單臂飛彈發射器,40RIM-66標準一型MR Block VI B中程防空飛彈
雄風二型反艦飛彈 x 4
雄風三型反艦飛彈 x 4
1
OTO 76公釐單管快砲

1Mk15 Block 1A方陣近迫武器系統

2Mk32型水面船艦魚雷管,6Mk46型魚雷

(救生圈) 

民國102年「全民國防知性之旅」基地開放表 

32

陸軍裝甲兵學校

新竹湖口營區

54

海軍168艦隊

蘇澳軍港

525

澎防部

五德營區

61

空軍737聯隊

台東基地

810

空軍443聯隊

台南基地

817

海軍131艦隊

基隆軍港

831

海軍151艦隊

高雄新濱碼頭

97

花防部

花蓮美崙營區

105

陸軍104

台中成功嶺營區

1012

兵整中心

南投岳崗營區

1026

馬防部

馬港

119

憲兵指揮部

台北忠貞營區

PS.實際開放日期以國防部「全民國防知性之旅」官網公佈為準。

成功級(派里級)巡防艦子儀艦(PFG-11072014年)

成功級(派里級)巡防艦子儀艦(PFG-11072013年)

級(西艦(PFG-1203

康定級(拉法葉級巡防艦昆明艦PFG-1205

康定級(拉法葉級)巡防艦武昌艦(PFG-1207

濟陽級(諾克斯級)鳳陽艦(FFG-933)、淮陽艦(FFG-937

濟陽級(諾克斯級)鳳艦(FFG-9332013年)

濟陽級(諾克級)海陽艦(FFG-936

沱江級巡邏艦沱江艦(PPG-618

錦江級巡邏艦昌江艦(PPG-615

海獅級(孔雀魚級)潛艦海豹潛艦(SS-792

光華六號飛彈快艇(2013年)光華六號飛彈快艇(2010年)

武夷油彈補給艦武夷艦AOE-530

永豐級獵雷艦永嘉艦(MHC-1302

最後的老陽字號瀋陽艦DDG-923

海巡署艦艇

(2013/5/5)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA