201304161101[南投旅遊] 武岫竹炭窯文化園區 ---- CAS優良竹炭休閒農場 1467

南投縣鹿谷鄉竹林村田頭巷35-66(04)9267 6262

武岫竹炭窯文化園區官網 

竹子向來為中國文人雅士所欣賞,因為竹子中空並且有節,像徵君子謙虛但有氣節,就像本貓一樣

(武岫竹炭窯) 

那麼竹林可以做什麼呢?可以採竹筍、竹子可以當建材、做竹器、貓熊團團和圓圓最愛吃竹子、還可以拍《臥虎藏龍》電影,是不是很棒啊!而竹子還有另外一項妙用,就是用來做「竹炭」。

(右邊是竹炭窯,窯的前方直接搭棚子當成解說教室,左邊是竹炭製品展售室) 

「九二一地震」讓南投受創嚴重,災後政府對南投輔導了幾項新產業,其中一項重點就是「竹炭產業」。 

(傳統竹炭窯)

南投原本就盛產竹子,在當地業者以及農委會、工研院等單位輔導下,已經有農戶得到「CAS優良農產品」的認證標章,能夠提供消費者優良的竹炭產品,讓南投有了新的氣象。

(武岫窯的CAS認證編號)

這天本貓參訪位在南投縣鹿谷鄉的「武岫休閒農場」主人林勝武數十年來以經營茶葉為業,在鹿谷除擁有專屬茶園之外還有近10公頃的孟宗竹林。(本貓完全無法想像的數字)在政府及學界的幫助下,林勝武投入製作孟宗竹炭的新事業。經過不斷精進製窯燒炭技術,「武岫竹炭」通過了CAS優良農產品」認證。

(竹炭窯的內部)

竹子的生命期在一到三年算是成長期,四年到六年是成年期,七年以上就進入老年期,和人類很類似。「武岫竹炭」是以四年生以上的成熟孟宗竹為材料,採用高溫炭化技術,歷時十多天的時間,八百度左右的高溫,以傳統窯燒製而成。(並非一般機械燒柴油方式,品質比較好並且環保)

(燒竹炭時,窯口要用磚和土暫時封起來,讓它悶燒)

用傳統方式燒製竹炭蠻費人工的,不但時間久,每天都要顧著溫度,燒炭也會有大量的損耗,例如這裡每次燒窯大約用2千公斤的竹子,大約只能燒成1520%的竹炭。

(武岫的新窯)

(貓大爺來逛窯子了,裡面長這樣)

(另一座窯已經放好竹子準備燒製竹炭了)

(每次燒的竹子量約二千公斤,燒好大約會剩下15~20%)

(燒好的竹炭棒)

那麼竹炭是什麼東西?又有什麼作用呢?(貓大爺教室)

(竹炭可以過濾空氣和水) 

竹子的纖維構造有許多細小的孔,燒成炭之後,這多孔質構造具有強大的吸附力,有點像超強力海綿。(海綿寶寶!海綿寶寶!)

(竹炭衣)

竹炭不但本身礦物質含量十分豐富對硫化物、氮化物、甲醇、苯、酚等有害化學物質,能發揮強大的吸附分解作用,也有調節濕度、分解異味、消除臭味等功能

(竹炭襪)

竹炭經過高溫精煉後,具有多項優良的特性,就像一部迷你型空氣清淨機或濾水器,可以清新空氣、過濾水質,還可以加到枕頭床墊等寢具、加到衣服襪子裡,甚至可以吃下肚呢!(本貓沒有寫療效喔!衛生署不可以罰偶)


(炭窯上方收集蒸氣的管線)

在燒製竹炭的過程中會產生蒸氣,土窯的上方有管線用來收集蒸氣,冷卻後的夜體可以製成天然竹醋液,完全不需添加任何其它成份。竹醋液可以除臭防蚊。

(天然竹醋液可以除臭防蚊)

竹炭天然有機又環保,人家日本有「備長炭」,台灣也有「竹炭」。使用竹炭來淨化、除臭,不但不必插電,還有可以重復使用的特性,既環保又節能減碳

(將竹炭和水一起煮可以過濾雜質)

(添加竹炭的茶具)

(幽篁館是吃飯喝咖啡的地方,也有竹炭農產品展售,這名字讓本貓聯想到布袋戲...)

「武岫竹炭窯文化園區」包含了休閒農場以及竹炭窯等內容,除了免費參觀土窯及解說、也可以到此地用餐喝咖啡、品嚐含有竹炭的食物及零嘴。

(此處可以用餐)

(可以品嚐加入竹炭的咖啡)

(竹炭可以做成冰淇淋和冰砂耶!這也太威了)

(竹炭寒天小丸子是蔴薯類製品,Q彈好吃)

(竹炭零嘴集合:前面是竹炭寒天小丸子和竹炭餅乾,後面是竹炭花生、竹炭青豆和竹炭豆干,最右邊是竹炭咖啡)

竹炭食品雖然看起來黑黑的,賣相不是很好,但是吃起來其實沒什麼味道,也就是零嘴各自原來的味道。

(竹炭花生)

(坐在戶外也很悠閒啊)

雖然本園區地處偏遠,道路不寬,但是到此一遊可以學到很多竹炭的知識,也有多項通過CAS認證的優良竹炭製品可以選購,會讓你感到不虛此行。

CAS相關資訊】

◎ CAS消費者服務專線:0800-025-888。

◎ CAS團購網:https://www.casmall.com.tw

◎ CAS網站:http://www.cas.org.tw

◎ CAS粉絲團:https://www.facebook.com/casmall.tw

(2013/4/16)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA