201304121603[懶人包] 貓大爺京都賞楓攻略 1461

(京都賞楓名勝----永觀堂)

京都是日本的古都,有非常多的古蹟,整座城市充滿古典優雅的風味,與熱鬧繁華的東京完全是不同的樣貌,而且京都還以春天的櫻花與秋天的楓葉聞名於世,是喜好旅遊者此生必去的景點。本文就讓貓大爺告訴各位如何去京都賞楓。

※ 楓紅的時間

一般來說,京都楓葉最紅的時候大約在11月下旬,到了12月初就到了尾聲。現在因為全球氣候異常,也可能有抓不準的時候,但日本有很貼心的「紅葉最前線」網站,會列出所有賞楓名所目前楓紅的狀態(如初紅、全紅、落葉等),是賞楓必看的資訊。(日本也有「櫻花最前線」) 

2012紅葉最前線  


(京都永觀堂) 

※ 住宿地點與價位 

京都每到賞櫻和賞楓季節,住宿飯店可能一房難求。無論你想自助或是跟團,最好的方式是提早安排預定,這段期間也可能會有加價的情形,最好貨比三家,不要當冤大頭。一般來說,五天四夜機加酒自由行應該在台幣兩萬出頭算是合理。(有些行程可能抬價到台幣三萬五千元以上) 

無論是賞楓還是賞櫻,當然能住在京都市內最好,交通省時又方便,但是萬一搶不到價格合理的行程,其實住在大阪也還可以,價錢可能會比住京都便宜。

(京阪電車賞楓一日券)

※ 交通 

若是住在京都,可以購買交通一日券甚至是三日券,可以利用京都大多數的電車和巴士,不必排隊買票也不必帶一推零錢,但價錢未必很划算,只是方便。

大阪距離京都很近,特快電車大約50分鐘車程。要去鄰近的神戶或是奈良也相當方便。在櫻花和楓葉季節都會推出特別的電車一日券,包含往返大阪和京都之間以及京都大多數的電車和巴士,相當划算又方便。 但是這票不太好買,販賣機沒有賣,要到大站的站務室去向人工買(出示本圖給他們看比較快,不然他們英文不見得能溝通)

(永觀堂)

※ 賞楓名所

京都可以賞楓的地方不少,但日本人很著重發展自己的特色,不會一窩蜂,所以賞楓和賞櫻的地點不見得會相同,也不是所有著名的景點都有楓葉或櫻花可看。

這一點必需在出發前做一點功課。另外,多數賞楓名所都需要收門票(4001000元日幣不等),必需要規劃在預算內。以下就列出幾個賞楓紅的名所: 

1. 永觀堂

如果在京都只能選一個地點賞楓,那麼永觀堂是首選(醍醐寺也不錯,但是交通稍遠)。這裡的楓葉密集、色彩繽紛,真是美不勝收,人間絕景!因此門票也是最貴的1000日幣。

永觀堂靠近著名的南禪寺,旁邊的哲學之道也是賞楓和賞櫻名勝,可以步行通往銀閣寺。

   京都賞楓第一名所 ---- 永觀堂

(京都東福寺,真正的楓之谷)

2. 東福寺 

離京都車站不遠,寺內有一條小溪谷,兩岸樹葉萬紫千紅,是絕美的楓之谷。

   東福寺的楓之谷 


(夜訪京都清水寺)

3. 清水寺

清水寺是最著名的京都寺廟,是外國觀光客必去之處,這裡也可以賞楓,並且還有開放夜間特別賞楓,夜晚的清水寺打上燈光也別具風味。其它如高台寺、知恩院等幾間寺院也有開辦夜間特別參拜,楓紅在夜間的燈光下又是不同的美! 

夜訪清水寺

(嵐山天龍寺)

4. 嵐山與天龍寺

京都西邊的嵐山是著名的風景區,有嵐山觀光小火車與保津川渡船可以玩,沿途景色怡人,楓紅季節更是人間仙境。保津川渡船的終點渡月橋也是賞楓地點。

位在嵐山的天龍寺不但有悠久的歷史,也是賞楓名所。寺內的曹源池是日本代表性的庭院,以嵐山為背景更讓景色出眾。

   嵐山天龍寺賞楓  

◎   嵐山小火車介紹

◎   保津川渡船介紹


(南禪寺)

5. 南禪寺

如果不想花錢買門票,那麼永觀堂隔壁的南禪寺是免費的。不過南禪寺中最美 的兩個「塔頭」小寺院:「金地院」與「天授庵」仍然是要個別收費的。

◎   南禪寺的免費楓紅

6. 哲學之道

「哲學之道」位於北方的「銀閣寺」與南方的「永觀堂」及「南禪寺」之間,也是一處很棒的免費賞櫻賞楓之處。這是一條小運河旁的人行步道,全長1.8公里,若是步行大約30分鐘內可以走完。

◎   哲學之道免費賞楓

(高台寺夜間的枯山水燈光秀)

7. 高台寺

「高台寺」是豐臣秀吉賢慧的老婆寧寧所建,也是京都重要的寺廟。白天夜晚賞楓都有看頭。 

◎  高台寺夜楓(祇園花見小路、八坂神社)

(知恩院的觀音像與水中倒影)

8. 知恩院

「知恩院」是日本淨土宗的發源地,日本共有七千餘座淨土宗寺院,宗教勢力非常龐大。淨土宗為法然上人悟道後在1175年時創立傳道,「知恩院」是弟子源智上人為了報恩於1234年所建,現今是擁有多達106棟建築的巨大寺院。

◎  知恩院夜楓

(銀閣寺)

9. 銀閣寺

「金閣寺」與「銀閣寺」都是京都著名的景點。「銀閣寺」的人潮不如「金閣寺」,楓葉也不若其它寺院有名,但也是一間高雅幽靜的寺院,鄰近即是「哲學之道」,也可以一併參觀。

◎  銀閣寺賞楓

除了上述地點,京都東邊的醍醐寺無論櫻花或楓葉都很美,也很值得前往。

京都櫻花和楓葉的美都讓人陶醉,去過一次就會深深愛上它。你也可以及早規劃行程,給自己一趟終身難忘的京都楓紅之旅。 

貓大爺香港旅遊及美食攻略 

貓大爺泰國旅遊及美食大集合 

貓大爺日本上信越滑雪之旅

貓大爺日本秋田縣農業之旅

(2013/9/16)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA