201304090012[宜蘭旅遊] 宜蘭文學館與舊宜蘭監獄門廳:金城武拍廣告場景 1455

宜蘭市舊城南路縣府219號。(03)932-4349

宜蘭設治紀念館旁,週一休息)

※ 因為2014年金城武來此拍廣告,造成參觀人潮大增,已改為參觀限時三分鐘。

宜蘭設治紀念館介紹

(新月廣場百貨公司)

到了宜蘭玩,大力推薦一定要到「新月廣場」旁的日式官舍區參觀。除了宜蘭首長官邸改成的「宜蘭設治紀念館」,到隔壁的「宜蘭文學館」及「九芎埕」喝茶用餐也頗具情調。

(面對新月廣場的右手邊可以看到宜蘭文學館的招牌)

(日據時代舊官舍地圖,紅色標出現今保存的三幢)

這一區日式建築群是1906年興建的官舍,一共有14幢。現今只保存了3幢,其它只剩斷垣殘壁。

【九芎埕人文空間】

宜蘭市舊城南路縣府18號。(03)932-2440

(週一休息)

保留下來的三幢日式建築,最前面是庶務課長官舍,光復後成為縣長主任秘書的官邸,現在委外由「九芎埕人文空間」提供料理服務,沒有開放免費參觀。

(庶務課長官舍說明)

(前方人行道有宜蘭舊城的地圖)

宜蘭舊城在興建時,因為建材不足、從外地運送成本高,因此種植密度高的九芎樹來代替城牆功能,因此宜蘭城又稱為九芎城。城牆及護城河的位置就是今日的舊城路(環形的道路)

(九芎埕與新月廣場)

(沿著這條小路走到底就是設治記念館,左轉可達宜蘭文學館)

【宜蘭文學館】

「宜蘭文學館」就位在「宜蘭設治紀念館」隔壁1926年成為「宜蘭農林學校」(現在的國立宜蘭大學)校長宿舍。讓校長與行政首長比鄰而居,可見日本人對教育的重視。 

 

(以前的大門) 

本建築在2001年成為歷史建築,2011年底開幕,免費參觀。入口進來的庭院有立牌介紹宜蘭著名的文學及藝術家,包含一些演藝名人。 

目前文學館和舊庶務課長官邸都是委託「九穀料理集團」經營,有提供茶點及餐飲服務。

(外觀保持著日本原汁原味) 

(玄關)

文學館內完全保留了日式風味,榻榻米座席和拉門,讓人產生錯覺彷彿到了日本。

(精美的日本武士娃娃)

這裡的氣氛很棒。叫杯飲料茶點,坐在廊下座位,對著廊外的庭院,輕鬆愜意之感油然而生。

(庭園)

如果是日本人在搞,應該會在庭院弄個枯山水或水池一類吧!不要太奢求。

宜蘭學館雖然空間不大,但是氣氛很棒,值得坐下來細細品味。

【同場加映:舊宜蘭監獄門廳】

宜蘭市神農路二段117號。(03)936-8282。

(目前已改漆黑色,不好看) 

宜蘭的「新月廣場」百貨公司,以前是日據時代的「宜蘭監獄」,建於1896年。監獄廢除之後,現在保留了門廳以及哨所一間。

(門廳)

這個藍白色的門廳是當時流行的歐式風格,是幢很精緻漂亮的建築,現在是「藍屋」西餐廳。

(背面)

(新月廣場旁宜蘭監獄的崗哨)

(崗哨說明牌)

(原本有兩座崗哨,現保存一座)

老舊的歷史建築得以保存並且活化運用,是件值得肯定的事。各位到了宜蘭遊玩,不要錯個這幾個景點。

(2014/7/21)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA