200606112032[台南旅遊] 鄭氏家廟 ---- 紀念鄭成功的廟宇 (三級古蹟) 135

台南市中區忠義路二段36號。

三級古蹟

「鄭氏家廟」建於1663年(明永曆17年),原稱延平王廟,是鄭經建來祭祀父親鄭成功,為台灣最早奉祠鄭成功的專祠。目前是台南鄭姓宗祠,由台南鄭姓宗親會管理,以往平日不對外開放,現在可免費參觀。 

(門口外的水井)

鄭成功是南明抗清名將,父為海盜出身的南明將領鄭芝龍,母為日本人田川氏。鄭成功出生於日本九州平戶藩,所以是個中日混血,七歲之前都在日本長大。(日本九州至今仍有鄭成功祭典)

(在日本的鄭成功兒誕石)

(鄭成功的母親是日本人)

1646年,局勢對南明不利,鄭芝龍遂與清朝洽商投降事宜,鄭成功苦勸鄭芝龍未果,遂至孔廟哭廟、焚儒服,後率部繼續抗清。他一度以大軍包圍南京,但功敗垂成。之後率軍渡過台灣海峽,擊敗荷蘭人收復台灣,建立台灣第一個漢人政權,史稱明鄭時期。可惜他英年早逝,得年39歲。清廷據臺時為顧及政治敏感,將「延平王廟」改稱「鄭氏家廟」。

(閩南式的窗)

(跨過外門進入中庭) 

(中庭)

中庭這裡有個有趣的傳說:施琅攻下台灣之後,特別到這裡祭拜鄭成功。施琅跪著向老長官訴說自己被迫降清的無奈,聲淚俱下。

在中庭石磚的中央處有一塊顏色較淡的地方,據說施琅就是跪在這裡,幾百年來這一塊區域的顏色就是和週遭不相同。

中央一塊區域的確顏色比較淡,是不是神蹟就不得而知。

(正殿)

(正殿內)

(出巡的神轎與傘蓋)

(鄭成功兒誕石與古井中出土的炮彈)

(2006年,揆一的後代有來此訪問,對鄭成功當年對祖先的寬大表示感謝)

(揆一後代向鄭成功致意)

 延平郡王祠介紹

台南旅遊攻略

(2014/5/2)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA