201304032247[神戶旅遊] 神戶新長田的三國街道:日本人瘋三國 1446

日本兵庫縣神戶新長田一番街 

台灣人喜歡看三國,大陸人更愛看三國,畢竟這是中國歷史上一個很精彩的時代!但日本人對三國的著迷程度絲毫不比中國人遜色喔! 

中國人愛三國主要是受了元末明初羅貫中《三國演義》這本小說的影響,他根據正史資料又瞎掰了很多情節,寫來生動,堪稱中國歷史上最成功的小說。 

而日本人瘋三國是比較近代的事,漫畫家橫山光輝的《三國志》漫畫和卡通有不少影響。後來日本的電玩大量運用三國主題,創作了許多暢銷的電玩產品,例如光榮公司的《三國志》、《三國無雙》系列等等都相當暢銷。 

(18公尺高的鐵人28機器人)

橫山光輝的家鄉神戶,1995年遭受「阪神大地震」的損害,後來當地有了振興觀光計劃,選定以橫山光輝的作品規劃文創特區。 

200910月,橫山光輝的代表作「鐵人28」揭幕,18公尺高的大機器人矗立在新長田車站附近的若松公園,鐵人前方的商店街則成為三國志街道。

鐵人28介紹

(新長田一番街)

三國志街道最主要的部份是在「新長田一番街」以及週邊的街道,形成一個廣大的「ㄇ」字型,有紀念館、雕像、旗幟及商店等。一方面紀念橫山光輝,另一方面也希望號召動漫迷前來觀光。

(橫山光輝畫的魏國夏侯淵) 

街道上掛滿了三國武將的旗子,全都是橫山光輝筆下的人物

(橫山光輝畫的大喬和小喬姐妹) 

(魏國徐晃)

街上有許多三國志人物 cosplay 的照片,這些人物頭像正是當地店家老闆的頭像,非常有趣!

(吳國太史慈)

(後漢公孫瓚)

(三國美女貂蟬,女老闆當然要 Cosplay 女性角色)

(因為有老外老闆,所以會有歪國人出現,很KUSO)

(蜀漢關羽)

在商店街的街角,豎立五位三國著名人物的石像,劉備、關羽、諸葛亮、周瑜、孫權。這五尊石像散佈在各個角落,希望把遊客帶到各個街區,本貓為了報導完整就很認真的全部找到了,很感人吧?

(吳大帝孫權)

(東吳周瑜)

(蜀漢諸葛亮)

(蜀漢昭烈帝劉備,位在傳統市場的小巷裡,最難找)

(魏武帝廟)

在街道區還有一間「魏武帝廟」,號稱是唯一一間祭拜曹操的廟。雖然這不算是一間真的廟宇,但是想想中國自宋朝以來大力塑造關羽忠義的形象,曹操就被打壓成奸雄,好像還真的沒聽過什麼拜曹操的廟啊!算你贏。

(日本人對曹操評價很高,比較客觀)

(曹操的墨寶,真實的曹操文武雙全)

(在魏武帝廟外看到當地人的 Cosplay)

(三國志花園的指示牌)

街道的二樓有一處「三國志花園」。

(三國志花園的入口)

(三國志花園裡擺了一輛諸葛亮的座車)

(三國志花園裡的道壇,大概是要做法借東風吧?)

(連販賣機都很三國)

(花園有間小展館)

(館內有三國第一猛將呂布)

(館內播放著大陸拍的三國戲劇)

(鐵人與三國志藝廊)

街道一樓還有一處「鐵人與三國志藝廊」,有展出一些橫山光輝的原畫以及相關收藏品,值得一逛。

(趙子龍長坂坡塑像,趙雲懷裡有個小嬰孩,就是劉備的兒子劉禪,也就是阿斗)

館內有趙雲和諸葛亮(最上圖)的塑像。

(左邊的吉川英治版三國志和右邊的通俗版三國志)

吉川英治(1892~1962年)是日本著名小說家,他在1939~1940年寫過《三國志》。

(這尊關公像的造型很獨特,在台灣因為關羽被神格化,造型都比較保守)

(橫山光輝的畫作)

(蒼天航路」是日本另一部三國漫畫和卡通)

(鐵人和三國的商店)

(這個鐵人可以簡單操縱動作)

(關雲長像)

(出陣之前來乾一杯吧!)

(日本人最愛這一味,她們很歡迎合照喔!) 

(街上賣的神戶牛)

(街上賣的超巨大魷魚,注意本貓在旁邊擺了一個100元日幣硬幣當比例尺)

本貓逛的感想,發現這裡觀光客並不多,生意並不是很好。畢竟橫山光輝對現在的日本小孩可能都很陌生了,台灣遊客到神戶也較少到這裡。一般觀光客大多只到若松公園看看「鐵人28,頂多逛逛一小段「新長田一番街」。像本貓這麼努力逛完全區的阿宅可能很少吧?

(新長田車站內的壁畫)

(新長田車站內的壁畫)

(新長田車站內的壁畫)

總之,新長田仍是個很有漫畫味道的主題街道,如果到了新長田看「鐵人28」,看完之後別忘了到三國街道去逛逛,感受一下日本人對三國的熱愛吧!

(2013/4/3)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA