202008110034【台北車站美食】蘭庭川菜館:隱藏在小巷的傳統中菜館與人情味,均消不用500元,仙草讓你喝到飽 4255

台北市武昌街一段1613號。(02)2331-7298

11:00~14:0017:00~21:00,週日休息

俗話說:「十年河東、十年河西,風水輪流轉。」

想當年「台北車站」南方館前路到重慶南路一帶可是熱門的精華區,隨著都市變遷,這裡慢慢變成老舊商圈,雖然地價還是很貴,但建物已顯得老舊。在這區裡面隱藏了不少老餐館,數十年來低調的賣著一樣的味道,值得饕客們到此探險。

(從武昌街台灣省城隍廟旁的防火巷進入)

在重慶南路兩側的小巷中,有不少小館子,尤其「城中市場」一帶隱藏著不少老牌美味。

(巷子內)

進去之後會發現原來裡面別有洞天,在台北市的精華區內居然還有許多老舊的建築,和外面大馬路的景象有著天壤之別。

(簡單的店面)

在武昌街靠近重慶南路處,有一間「台灣省城隍廟」,廟旁有一條防火巷通往沅陵街,進去後可以看到這間老字號的「蘭庭川菜館」。


(餐廳內)

餐廳內裝潢簡單,擺了幾張圓桌,很傳統的小館子。

(招待的小菜)

店家先送上兩盤小菜。一般來說,這種小菜都是要錢的,有些店還不便宜(利潤高)、有些店會把小菜當成服務生的小費(所以會殷勤推銷),因此本貓照例還是要問問看。「這送的啦!沒有多少錢!」店家回答,令本貓感到濃厚的人情味。

(主廚推薦菜)

店家餐點不少,也不限於川菜,一般台灣的外省館子都已經混合各地的菜色了,店家也有賣火鍋。

 

(2020/8價目表)

「蘭庭」的菜色不少,不限於川菜,價錢經濟實惠。

(2020/8價目表)

(豆瓣鯉魚)

老闆娘黃蘭香的招牌菜是豆瓣鯉魚,來此吃飯幾乎必點。這豆瓣鯉魚很大一盤,斤兩十足,上頭舖滿豆瓣醬及豆腐,滿滿的把魚蓋住了,旁邊還可以看到許多魚蛋和魚白。店家說他們只用寶川豆瓣醬,味道很濃郁,醬汁微帶點辣但是只是小辣,也是針對台灣口味調整。鯉魚新鮮,沒有土味,是很傳統的味道。只是鯉魚的肉質畢竟不比黃魚甚至石斑,當然價錢等級也不同啦。如果以本店的手藝配上石斑,應該會超棒!鯉魚刺燒多,吃時要小心!


(方塊肉)

方塊肉也就是東坡肉啦!這切成方型的三層肉燉的很軟爛,看起來肥但吃起來卻還好,醬汁是濃油赤醬的風格,但是並不會很油膩,甜度和鹹度都不致太重

(鍋巴三鮮)

店家另一道好菜是「鍋巴三鮮」,有海蔘蝦子、花枝等三鮮,上桌時才把燒燙的海鮮料燴在鍋巴上,滋滋波波的聲音真好聽,這一鍋份量不小,吃起來也相當美味。海蔘和蝦仁都新鮮肥大。


(宮保雞丁)

 宮保雞丁是所有熱炒店基本的配備,「蘭庭」做的還不錯,雞肉香嫩,醬汁很下飯。 

(蘆筍炒臘肉)

蘆筍炒臘肉也香脆可口,配飯不錯。只可惜本店並沒有賣川菜館子常見的銀絲卷。 

(高麗菜心)

吃飯一定要配青菜,高麗菜心還蠻大一盤的,吃起來爽脆。


(豆苗)

豆苗也是好大一盤,而且清脆

(仙草吃到飽)

用完餐,店家居然送上一大壺的仙草,免費給客人當甜點。(這是夏季的甜點)仙草好吃而且很大壺,不夠還可以在續,很過癮!

(店家的年菜)

總之,「蘭庭川菜館」有傳統的味道,價錢也合理,四人用餐一人大約450元就可以吃飽,如果人再多一些就會分攤的更低廉。店家很有人情味,餐前有小菜,餐後有甜湯或水果。雖然隱藏在小巷中,知名度不算高,但內行的巷仔內老饕們就知道要來這家「蘭庭川菜館」,經濟實惠又有懷舊風味。

貓大爺板南線美食 2:台北車站、善導寺站、西門站

貓大爺中餐廳特輯

(2020/8/11)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA