201808220010[台北車站] 劉山東小吃店 2018:米其林推薦隱藏版近70年牛肉麵老店 3538

台北市中正區開封街一段142號。02-2311-3581

08:00~20:00(週日休息)

有隱藏版半筋半肉麵,沒寫在菜單上,要問店員

2018米其林必比登推薦】 


(開封街14巷口) 

台北車站前方、重慶南路左右區域,原本是台北市早期開發的繁華地段,但年代久遠之後,反而變成老舊市區。然而這一帶的小巷中隱藏著不少老牌美食,尤其外省麵店和小吃店特別多。走進巷內,彷彿時光隧道。

 

(招牌)

像是得到「2018米其林必比登推薦」的「劉山東小吃店」就隱身在開封街靠近重慶南路的小巷中,沒特別注意可能不知道有這家店。這間牛肉麵店原本生意就挺好,有不少死忠客人,得到「米其林」肯定後,用餐時間一位難求呢!還好「劉山東」從早上8點開到晚上8點,可以盡量錯開尖峰時間來吃。(有不少人是來吃早餐呢!)

 

(門面)

「劉山東」創立於1951年,到現在已快70年了,第二代老闆劉少麟仍在掌廚,第三代也已經成熟。

 

(店內)

老店空間狹小,但也很有傳統的感覺。 

 

(價目表)

「劉山東」以清燉和紅燒牛肉麵為主,另外也有賣排骨麵、榨菜肉絲麵和炸醬麵。牛肉麵一碗150元算是不貴,很多名店已經賣到200元了。特別的是這裡有隱藏版的半筋半肉麵,但是沒有寫在菜單上,要直接跟店員點。

 

(清燉牛肉麵)

「劉山東」的麵以鐵碗裝著,份量不小,裡面肉塊和麵條都給的多,一碗吃下肚很飽呢,算是CP值不錯的牛肉麵。

 

(清燉牛肉麵的澳洲牛肉)

清燉牛肉麵選用澳洲牛肉,口感好軟嫩,油脂均勻入口很舒服,味道清爽,能夠吃到牛肉原本的甜香。麵條是粗圓麵條,有點像烏龍麵的粗細,吃起來帶點軔度,很紮實。湯頭部份很清甜,就是淡淡的牛骨清香,雖然清淡但是純厚。

 

(紅燒牛肉麵)

紅燒牛肉麵選用台灣牛肉,腱子肉部位帶軔度,肉塊份量不少。麵條和清燉一樣。紅燒是用傳統老方法,以紅糖、黑糖、薑蒜末等炒出古早味的紅燒醬,再加入甜麵醬和沙茶醬,完全不用醬油和味素,這種費工的老味道幾乎快失傳。

 

(紅燒牛肉麵使用台灣牛肉)

本貓數年前吃紅燒湯頭的印象還蠻香濃帶鹹的,但這天吃的挺清淡的,只比清燉略濃一點,有點意外,淡到會以為是店家送錯清燉的來,可能有走味的問題。肉塊倒是比較有紅燒醬的香氣,比起清燉的要讓人有印象。 

 

(酸菜、蒜頭和特製豆鼓) 

「劉山東」的酸菜大方的放在桌上隨你加,夠大方。(有名店不喜歡客人加太多,顯得小氣),桌上還有辣油、大蒜,以及店家特製的豆豉。 

  

(豆豉的吃法) 

這種吃法蠻特別,但本貓沒很愛豆豉。 

 

(排骨麵)

客人點排骨麵,排骨和麵是分開來上桌。一般是給牛肉湯頭,如果不吃牛肉,會改用豬骨的湯頭,點菜時可以先說,店家這一點還挺貼心。

 

(排骨也可以單點)

現炸排骨還蠻香濃的,口感有嚼勁但不會柴,越嚼越有肉香。

 

(牛肉泡餅)

賣牛肉麵的店很多,但是「劉山東」卻有賣一樣別家少見的品項:「牛肉泡餅」。就是把山東家鄉的槓子頭(一種乾硬紮實的麵餅)切成塊,丟進牛肉湯中煮。大餅會吸收牛肉湯汁,但因為槓子頭很厚,中間部位仍是乾的,所以可以嚐到一種軟硬兼具的奇特口感。 這種槓子頭很有山東古早味,但本貓吃不慣。

  

(小菜區,每份都是20)

「劉山東」的小菜種類不多,是放在大鐵鍋中,有需要才分裝出來,不像一般店家是裝好了等客人。價錢一律20元算是蠻佛心的。

 

(花干,20)

花干一份才20元,口感還不錯,只是可能略乾一些,可以加進牛肉湯中吸一點湯汁或是另外加醬料。

 

(另一側的巷子)

總之,「劉山東小吃店」屹立近70年很不容易,簡單擁擠的店面頗有老店的風味,得到「米其林」的加持,想必能傳承更久。基本上在肉塊、麵條、份量、價錢方面都有不錯的表現,CP值算是OK。只是紅燒湯頭比本貓數年前的印象清淡許多,有走味的情況,因此這間店適合喜歡清爽口味的朋友。本貓個人覺得附近「老牌牛肉拉麵大王」的麻辣湯頭更合我的味口。 

老牌牛肉

貓大爺板南線美食 2:台北車站、善導寺站、西門站

貓大爺台北米其林餐廳

貓大爺牛肉麵特輯 

(2018/8/21)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA