201212281508[九份美食] 阿雲麵店 (阿婆魚羹魚丸) :走過一甲子的魚羹和乾麵 1346

新北市瑞芳區基山街9號。(02)2497-6678。

貓大爺觀光團

貓大爺:「今天要帶各位去九份品嚐老店的滋味。」

團員:「貓大爺!貓大爺!每一家店都說他是老店,請問你怎麼確認那些店家真的是老店啊?」

貓大爺:「很簡單!本貓手上有幾本超過十年以上的旅遊書,拿來比對一下,就會發現很多當年的美食店都已經變成歷史了!能存活的店都不容易啊!」

(阿雲麵店)

的確,歲月流轉、物換星移,很多店家會變動,今天要介紹的這間「阿雲麵店」,乃是從民國40年代就開業到現在的九份正宗老店。

(本店是九份當地知名老店)

二戰之後,台灣剛光復不久,九份的礦業依然興盛,到民國60年停止開採,九份隨著沒落。直到民國78年侯孝賢的電影《悲情城市》上映,逐漸帶動了九份轉型為觀光城市,「阿雲麵店」即是這段歷史的見證。

(九份觀光地圖,本店在舊道口附近)

來到九份老街,從基山街「7-11」旁的舊道口進入,不多遠就可以看到這家「阿雲傳統切仔麵店」,它同時還有另一個招牌「阿婆魚羹魚丸」。 

(高齡87歲的阿婆)

當年沒有瓦斯,阿婆是用煤炭爐灶煮出一碗碗美味的魚羹和乾麵,如今這個味道已經傳承超過一甲子,阿婆今年已經高齡87歲了!阿婆的精神還不錯,還常常出現在店裡呢!

(阿婆曾和 Bumbler 合照耶!好開薰~!) 

(價目表)

本店賣的主要是台灣傳統的乾麵和米粉,以及店家自製的魚羹和丸子,價錢算是便宜實惠。

(招牌乾麵和魚羹)

今天就來點本店的招牌乾麵和魚羹

(乾麵,30元)

乾麵的麵體是油麵,口感不錯,拌著油蔥韭菜和豆芽菜很鮮香,調味鹹中還帶一點甜,整體順口不油膩。 

(魚羹)

阿婆的魚羹完全是使用鯊魚肉製做,這一碗裡的魚羹數量算不錯。魚羹呈尖梭狀,兩頭微尖。吃起來還蠻新鮮的,無魚腥味。加了白蘿蔔的豬大骨湯頭並沒有加味素而是自然的清香。 

(魚羹)

(魚羹是用鯊魚肉做的)

整體來說,「阿雲麵店」還是保有古早味道,不放味精很好,客人吃到的是健康原味。這家也有賣自製的魚丸,可以外帶。若是到九份老街遊玩,可以到「阿雲麵店」嚐嚐懷舊的味道。 

(店家自製的魚羹和丸子也可以外帶)

最後還是忍不住要提一下題外話,台灣很多傳統小店沒有品牌概念,像這樣既叫「阿雲傳統切仔麵店」,又寫「阿婆魚羹魚丸」,實在很容易讓消費者混淆,不知道該怎麼稱呼才好,這對本店的宣傳及格局會有不利的影響。但至少本店還有個店名,有些店家連店名都沒有啊!

貓大爺九份老街攻略

貓大爺金瓜石黃金博物園區攻略

(2012/12/28)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA