201212061538[南門市場] 億長御坊:朱億長的熟食天下第一攤 1319 (2星)

台北市中正區羅斯福路一段8-1號(02)2393-0383

(南門市場一樓187189號) 

【貓其林2星】(AM7:00PM6:30)

南門市場 

台北市的「南門市場」今年度被評為全國最優良的傳統市場,而其中的「億長御坊」連續五年獲得「天下第一攤」的美名,這真是一個了不起的成績! 

(老闆娘朱億長)

老闆娘是朱億長,「億長御坊」在「南門市場」一開就是60年,以熟食料理見長,只做外帶生意。剛開始只賣江浙菜,後來逐漸研發出將近100種菜色,在台北市傳統市場節的熟食組評比中,億長御坊連續四年被選為「天下第一攤」,是台灣熟食界第一把交椅。

(菜餚都擺放的很整潔) 

除了平常生意就不錯,逢年過節更是大家採購加菜的好地方,這樣很快就可以弄出一桌好菜了。

(冰糖蓮藕) 

許多名人都是本店的客戶,例如馬英九總統的第一家庭喜愛蔥燒鯽魚、冰糖蓮藕;郭台銘和曾馨瑩結婚喜宴選擇青椒灌肉、雪菜百葉等;何麗玲最愛吃本店的東坡肉。

(蔥燒鯽魚與東坡肉)

(雪菜百頁) 

(青椒灌肉)

現代社會工作忙碌,幾乎沒時間在家下廚(甚至是不會下廚),外食市場前景看好。「億長御坊」除了「南門市場」外,現在也增加了「新光三越天母店」、「新光三越信義新天地店」和「台北101大樓」等據點,提供美味的熟食。

(豆腐鑲肉)

(烤麩)

雖說熟食市場看好,但其實做熟食有相當的難度。熟食和熱炒不一樣,要如何保溫及保鮮?產量需要抓多少才不會賣不完壞掉?這都需要大量的經驗。特別是本店的菜單中有很多是所謂的「功夫菜」,就是要花時間和複雜工序的料理,例如蔥燒鯽魚、青椒灌肉等,不是大火快炒三兩下就完成的。

(冰糖醬鴨)

(這雞腿看了就令人流口水啊!)

(本店的粽子也好吃)

(員工守則)

朱億長是個自我要求非常高的人,每天自清晨五點起就帶領一批娘子軍,從買菜、洗菜到做菜一路打拼。從她對員工SOP的要求以及乾乾淨淨的廚房就可以看出端倪,也難怪她的菜色始終保持一貫的高水平。

(乾乾淨淨的廚房)

事業成功固然很光鮮,但其實朱大姐的人生經歷了相當多的磨難,她的故事寫成了一本書「入味朱億長的不倒人生」。(台視文化出版社,2011年)她從小失去母親,九歲就開始學煮飯給家人吃,後來家庭經過 BalaBala 的變故(請去看書),但她始終堅持對料理的熱情,終於成為一為非常堅強、堅定的女強人。朱大姐此番出書還捐出30萬做善事,真是一位令人敬佩的人啊!

(入味朱億長的不倒人生)

朱大姐的食物基本上都有相當的水平,大家可以放心選購。店員們的服務態度都很好,並且會仔細幫客人包裝好。這點很重要,畢竟中式熟食會有一些湯湯水水,包裝好大家才能安心攜帶,也可見本店的貼心。 

一家成功的店必然有它成功的道理,朱大姐能不斷克服人生逆境的故事真的很感人又勵志,而且她成功之後仍然保持著謙虛、認真的態度,堪稱料理人的典範!

信義線美食攻略(含永康街東豐街美食)

(2012/12/6)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA