2012113013171307 [京都旅遊] 銀閣寺 ---- 與金閣寺相互輝映的古寺

京都府京都市左京區銀閣寺町2075-771-5725

京都有間「金閣寺」很有名,是外國觀光客最愛去的景點之一,而另外一間「銀閣寺」也很有名,兩者都是世界文化遺產。

 

◎ 門票:500日幣

(總門)

「金閣寺」(正式名為鹿苑寺)是室町時代第三代幕府將軍足利義滿於1397年所建,作為自己退隱後修禪的場所。「銀閣寺」(正式名為慈照寺)則是第八代將軍足利義政於1482年所建,有仿效祖先之意,曾經計畫將觀音殿閣樓貼滿銀泊,和「金閣寺」呼應,只是後來足利幕府沒落,1573年被織田信長消滅。

(進入總門後的樹牆)

(中門)

(進入中門後的庭院及枯山水)

(中門後的庭院及枯山水,再入內要收門票)

(暱稱銀閣的觀音殿)

「鹿苑寺」因為金色的「舍利殿」而聞名,大家暱稱為「金閣寺」,這「慈照寺」有因為「觀音殿」聞名,被暱稱為「銀閣寺」。

(觀音殿)

「金閣寺」著名的「舍利殿不幸在1950年時,因為一名21歲的白目見習僧人林承賢放火自焚而完全燒毀。日本名作家三島由紀夫就是以此事件為題材寫成他的傳世名作《金閣寺》。今日的舍利殿1955年時依照原樣重新修復建造的。而「銀閣寺」則一直保存至今,乃是正港的原裝貨。

(觀音殿)

(觀音殿)

(觀音殿)

(觀音殿)

(銀沙灘)

日本人喜愛「枯山水」,有就是在大地上用白沙營造水的感覺,搭配石頭和樹木造景,講究禪意。「銀閣寺」就有一大片「銀沙灘」的枯山水造景,晚上在月光照耀下有如銀色沙灘一般。

(銀沙灘)

(銀沙灘)

(向月台)

(本堂,供奉釋迦牟尼)

(東求堂) 

1582年「本能寺之變」後,與織田信長友好的前任關白近衛前久就逃到「銀閣寺」隱居,就在「東求堂」起居。

(東求堂) 

「銀閣寺」並非以賞楓聞名,楓樹並沒有特意種很多,但是四季的景觀分明,風景秀麗,仍然值得一看,尤其是冬天被白雪覆蓋的「觀音殿」,真的就像銀閣了。

(池裡的楓葉)

(池裡的楓葉)

(觀音殿的屋角)

(銀閣寺外的觀光人力車)

「銀閣寺」外有著名的散步小徑「哲學之道」,全長1,8公里,可以走到「永觀堂」與「南禪寺」。

(2012/11/30)

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA