201211131701[西門站美食] 鄭記豬腳飯:與撫臺街洋樓古蹟相伴多年的老店 1285

台北市延平南路22(02)2371-1360

(週日休息) 

在台北府城北門(承恩門)附近的延平南路26號,有一間市定古蹟「撫臺街洋樓」。 

(台北府城北門--承恩門,為一級古蹟)

以前台北府城有好幾個城門,其中只有北門還保持原樣,此門建於1884年,現為一級古蹟。

(撫臺街洋樓)

「撫臺街洋樓」是日治時期由日本人所建的獨棟洋樓,1910年落成,距今已有百年歷史。建築為濃厚歐陸古典風格,之前有開放做為藝文展覽使用,目前正在整修中。

(撫臺街洋樓)

早在民國42年,在「撫臺街洋樓」的騎樓下,就有一攤賣麵的攤子,後來搬到隔壁小店面,第二代接手之後改賣豬腳飯,結果大受歡迎,現在已經橫跨三間店面了。

(招牌已經老的掉漆了)

每到中午用餐時間,附近上班族就會過來報到,連騎樓下都坐滿呢!

(中午用餐時間,三間店面及騎樓都客滿)

這間「鄭記豬腳飯」陪伴著「撫臺街洋樓」多年,已經很有感情了,店內牆上都不忘提到本店與洋樓的關係。

(本店以前就在洋樓的騎樓下擺攤) 

本店賣的東西很簡單,主要就是豬腳飯、東坡肉飯和無刺虱目魚飯。本貓點的是成名作豬腳飯

(2018/4價目表)

這豬腳飯蠻大一碗公(90元),而且還蠻深的,份量OK。有豬腳和三樣配菜:高麗菜、酸菜、清江菜,還有一整顆滷蛋和一點醃蘿蔔乾。

(豬腳飯)

這豬腳滷的顏色很深,滷蛋也很黑,沒仔細看還不容易發現裡面有顆滷蛋。XD

(本店被許多媒體報導過)

豬腳燉的相當軟爛,不會油膩,帶點膠質的黏性,但是口味意外的清淡,而且略偏乾黏一點!一般來說,北部吃的口味偏鹹一些,南部會偏甜一些,這間店兩者都不是。清淡一點的好處是吃起來不會負擔很重,但是也相對少了一些味覺。反而酸菜和醃蘿蔔乾的味道還比豬腳更突出呢!但是各位放心,絕不是豬腳難吃的意思,本貓整碗吃光光呢!

(免費大骨湯)

本店有免費大骨湯可以無限自助,這天是大骨蘿蔔湯,大骨熬煮的鮮甜、配上白蘿蔔很速配。

(滷的顏色很深的東坡肉和豬腳)

本店另外還有一些小菜可以叫,例如桂竹筍、雞捲、豬大腸等等。

(撫臺街洋樓的騎樓)

總之,「鄭記豬腳飯」是很有古早味的店,幾乎已經和「撫臺街洋樓」合為一體。不過本貓比較喜歡吃味道比較明顯的台式滷豬腳,不論是四平街「,或是「」的豬腳,滷汁多一點比較爽。「鄭記」對本貓來說,是清淡了些,但仍不失為一間上班族吃粗飽的店。 

台北車站善導寺站西門站美食攻略 

(2018/4/22)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA