201210301408[古亭站] 蔡萬興老店:懷舊江浙菜與酒釀湯圓加蛋 1268 (推薦)

台北市福州街166號。(02)2351-0848

【貓小爺推薦】(週一休息)

「蔡萬興老店」一直是本貓喜歡的餐廳,早在2005年就寫文介紹過,好店值得一訪再訪

「蔡萬興」成立於1953年,是台北馳名的江浙菜老店。店址原本位於和平西路、南昌路口,現在搬到福州街上,「郵政醫院」旁。

「蔡萬興」原本是浙江寧波專賣寧波年糕的老牌名店,已有兩百年的歷史。台灣的「蔡萬興」是由曹姓老兵創立,只是借它的名,兩邊沒有關聯。

(店家自豪的招牌菜色)

台灣「蔡萬興」是台灣江浙菜的老店,尤其以湯圓、寧波年糕、粽子、餛飩等聞名。每當元宵節或端午節前夕,店裡甚至會停止供應正餐,全力趕製湯圓、元宵(或粽子),客人晚一點去可能還買不到喔!

(圓滿吉祥套餐)

這天正好飯友多,本貓就來吃它的桌菜套餐。一行7人點了68人份的「圓滿吉祥套餐」(3,400元) 

(蔥燒鯽魚)

先額外加點招牌小菜「蔥燒鯽魚」。這是本貓很喜歡的一道小菜。製作這道菜挺麻煩的,算是功夫菜。要先將鯽魚炸到連骨頭都酥脆,然後用青蔥醬油冰糖醃浸,再以文火慢慢收汁達數個小時,燒時還要不時注意醬汁水位。要做到整隻酥香入味,又不能帶土味,並且還要求魚蛋飽滿,如此才是上品。 

本貓吃過好幾家「蔥燒鯽魚」,一直覺得「蔡萬興」做的最好,不過這天吃到的卻帶點土味,有些失望。這並非該店最佳手藝,希望只是一時失常。

(紹興冰鎮醉雞腿)

這醉雞算做的還不錯,紹興酒味道香而不嗆,雞肉也不會太老。有些不新鮮的醉雞吃起來乾柴,有點粉粉的,這家不會。

(蘇杭東坡肉)

江浙菜的特色是「濃油赤醬、重糖艷色」,這道「蘇杭東坡肉」的顏色看起來是不錯,但是吃起來鹹味和甜味略為不足,顯得味道稍淡,不確定是否為了符合台灣口味有所調整?本貓還是喜歡吃重口味一點的東坡肉,例如極品軒」的東坡肉就很合本貓口味。包肉的割包倒是不錯。

(東坡肉付的割包)

原本菜單上有一道「蟹黃豆腐煲」,但是各位啊,現在蟹黃貴的要死,如果用真的蟹黃,肯定不是這個價錢。有很多店家都是用紅蘿蔔去炒來代替,已經很少人賣真的蟹黃啦!本貓也不能肯定「蔡萬興」是怎麼做,但還是要求把這道菜換成「干絲豬肉」。

(干絲豬肉)

這道 「干絲豬肉」確實做的不錯,調味道也適中,很下飯。 

(百合蘆筍蝦仁)

百合蘆筍蝦仁」也很清爽,料也給的豐富。順帶一提,上海一帶傳統是多吃河鮮而少吃海鮮。因此蝦子多半是用小隻的河蝦而不是大隻的海蝦。

(醋溜魚片)

醋溜魚片」酸中帶甜,魚片還蠻鮮嫩的,也是很下飯的一道菜。

(宮保雙魷)

宮保雙魷」用料新鮮,但是調味並不會如川菜宮保那麼辣,本店的調味整體來說都不致太重。

(醬爆高麗菜)

「醬爆高麗菜」的口味也是點到為止,不會嗆辣,也好配飯。

(砂鍋獅子頭)

這天的砂鍋獅子頭」算是普普,獅子頭太軟。要吃獅子頭,本貓還是推薦吉林川客小館」。

(本店的盆頭小菜還不錯)

說實在的,「蔡萬興」的熱炒合菜算是還好而已,帶點懷舊的外省味道,但並非精緻,這樣吃下來也不算便宜。本店最強的還是在湯圓、粽子、餛飩這些小點。

(寧波年糕,可以買回家自己煮)

最後本貓當然要吃「蔡萬興」的招牌「酒釀湯圓加蛋」(最上圖,建議一定要加蛋才好吃),有加豬油的湯圓真是非常香甜好吃,尤其蛋的處理就是比別家強,桂花釀更是畫龍點睛,雖說價錢有點貴110元一碗,5顆湯圓),總算沒讓本貓失望! 

古亭站師大夜市美食攻略 

(2012/10/31)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA