201209221010[淡水美食] 魚丸大評比:老店淡水魚丸, 可口魚丸, 淡水魚丸 1218

新北市淡水區中正路135-2號。(02)2622-5862

到淡水玩有四種小吃不能錯過:阿給、魚丸、鐵蛋和魚酥。

淡水到處都在賣魚丸,本貓這次特別PK了三家魚丸老店,來看看誰比較得本貓的愛。

老店淡水魚丸】 (地址如上)

在通往渡船頭的這條小巷,靠中正路這頭轉角間是聞名的「阿婆鐵蛋」,進入巷中右手邊就可以看到這間民國45年成立的「老店淡水魚丸」(註冊的名字是「老店」)。 

(店面)

這家店真的已經很久了,本貓好久以前就吃過了,印象很深刻,確實是老店而且沒有分店。店面小小的,但是裡面有座位區。 

(價目表)

就點魚丸湯(35元)和肉包(10元)吧,這樣比較好PK,這家店也不能免俗的有賣阿給。 

(桌上有罐鹽水)

這家的魚丸湯是4顆,但是有點小,也許是本貓長大了,感覺變小。(當然,沒有人會相信這字面上的意義,大家知道本貓意有所指)吃起來還算緊實有彈性,但內餡比較不明,而湯頭更是非常淡而無味。本貓才懂為何桌上要放一罐鹽水讓客人加。雖說本貓覺得清淡不是壞事,但這真的太淡!如過正常的鹹是100,這湯的鹹度連一半都不到,非加點鹽水不可,何必這樣呢? 

(外帶的魚丸)

這家的包子吃起來,內餡也是不明。何謂不明?就是吃不出來豬肉的感覺,而是一團奇怪的餡,通常這都是因為省成本,使用比較不好的部位,很多廉價包子都這麼幹。所以食之無味、棄之毫不可惜,拿來打狗不心疼!但這家的包子並不是最糟的,本貓在附近吃過更糟的!(怨~) 

這家店與本貓的印象真的差的蠻多的,所比老店並不一定好吃,帶著失望的心情前往下一家。 

【可口魚丸】

新北市淡水區中正路232號。(02)2623-3579。

在中正路上,「福祐宮」媽祖廟旁的這家「可口魚丸」的確是一家老店,本貓印象也很深刻

(價目表)

這家的魚丸湯也是4顆,Size有大那麼一點點,但是價錢只要30元。包子也是10元,價錢上先贏了。 

(魚丸)

這魚丸湯的鹹度就好多了,甚至有一點Over,大概是120吧!魚丸吃起來還蠻緊實有彈性,內餡的感覺好一些,有香氣,但也是過鹹了些。

(肉包)

肉包子是頂部有開口的,比較能看出豬肉的樣子,但是吃起來仍是有點交待不清。你如果想說,這種10元包子就別要求了。NoNo!你看人家「鐘家原上海生煎包」,之前一顆也是10元(今年才漲到12元),裡面滿満的豬肉餡,用的肉質還很棒,所以完全不是成本的問題咩!大家不要被商人唬了還替他說話,偷工減料就是偷工減料!

(魚丸加肉包)

本貓可以接受因為成本關係而縮小尺寸,但是品質不能亂來,據說有些黑心無良店家為了省成本還使用豬脖子的贅肉呢!(淋巴腺附近的肉,不好吃又不健康) 

【淡水魚丸、蔥燒包老店】

新北市淡水區中正路128號。(02)2623-8882。 

這家位在中正路上的店,店名不易區隔(淡水一堆店都寫這樣的招牌),雖然寫著50年老店,但本貓沒什麼印象,也許是店名真的沒特色的關係吧? (其實本店的蔥燒包叫三兩三蔥燒包,但招牌並不用這個名字)

(價目表)

這家店主要是賣阿給和魚丸湯,特色是賣蔥燒包,據說這蔥燒包是清朝袁世凱在天津小站訓練新式陸軍時最愛吃的點心。袁世凱可說是中國軍隊近代化的大功臣,他並且也是中華民國第一任總統(孫中山僅是臨時總統),但可惜後來妄想做皇帝,落得一身臭名。

(蔥燒包的介紹)

(跳回來)本貓是下午四時左右去吃的,蔥燒包居然賣完了!殘念!看著店內牆上對蔥燒包的介紹,店家應該是相當有自信的,下次來淡水一定要吃到!(握拳) 

(魚丸湯)

這家店的魚丸是3顆(35元),大小和可口差不多,價錢變貴,魚丸少了一顆。是三家裡面最貴的。

(魚丸斷面秀)

吃起來,魚丸緊實有彈性,而且內餡交待清楚,可以明顯看得出來是豬絞肉,實實在在,是三家中最優的。湯頭的鹹度也正常多了。

(還未煮的阿給)

既然沒有蔥燒包,本貓點個阿給好了。

(沙嗲阿給)

這家的阿給有數種奇特的口味,蠻有創新精神。本貓點了沙嗲口味,但是吃起來像是傳統沾醬加上沙茶醬,不像沙嗲。醬料的口味略重,拌著炒過的粉絲吃也還可以。但是送上桌時,外皮的油豆腐有裂開,台型賣相不好。

(阿給起源的另一種說法,與號稱發明阿給的真理街老牌阿給不同)

總之,這次淡水魚丸PK賽,本貓個人的感想是「淡水魚丸蔥燒包老店」>「可口魚丸」>老店淡水魚丸」,但是整體來說都不滿意,覺得有因為觀光化而退步的情形,各位參考參考。如果想買魚丸回家自己煮,也可以考慮「許義魚酥」的魚丸 

淡水一日遊攻略大集合

(2012/9/22)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA