201209032316[萬里旅遊] 萬里蟹的故鄉:萬里漁港遊 (野柳漁港與龜吼漁港) 1190

 

新北市萬里區野柳漁港 

 螃蟹快報粉絲團 

萬里蟹及北海岸美食旅遊大集合

「萬里長城萬里長,長城外面是故鄉」這首歌和新北市萬里區沒有任何關係,「浪奔浪流,萬里淘淘江水永不休這首歌一樣也沒有關係,但萬里區乃是螃蟹的故鄉呢!(本貓好會掰,得意~) 

(野柳岬。萬里除了有獨特的海蝕地形,也有全台第一的海蟹產量)

秋天是吃螃蟹最棒的季節。一般吃的螃蟹有分人工養殖以及捕撈兩種來源,自大海補撈的螃蟹天然健康,沒有藥物殘留的疑慮。

台灣的海蟹有八成以上都是來自新北市的萬里區新北市政府自2012年起,以「萬里蟹」為品牌推廣萬里的觀光與美食,目前已經看到成效,螃蟹季節一到,北海岸就熱鬧起來了。

(鮮豔的花蟹)

「萬里蟹」包含花蟹、三點蟹及石蟳等三種品種:

●  花蟹

顏色鮮豔,雙螯與八足皆細長。肉質細緻甜美,適合清蒸、蒜蓉或是加入雞蛋一起料理。

盛產期:四季皆有,但端午節及9月底10月初最好。

(三點蟹,因為身上有三個點而得名)

●  三點蟹(紅星梭子蟹)

身體青綠色,殼上有3個黃圈黑點,腳末端帶藍紫色,肉質緊實肥厚。因為外殼比較薄,火炒容易透入,適合醬爆、沙茶、避風塘等重口味料理。

盛產期:10月起連續3個月。

(石蟳及其它雜魚)

●  石蟳

外表粗糙、甲殼硬厚,前胸密布超短毛,鮮味濃郁。適合煮粥。

盛產期:中秋節過後。 

(很有活力的螃蟹,還會噴水喔!)

萬里以三點蟹產量最多、價格最穩定。花蟹因為賣相佳,市場需求最大,價格會最高。(價格會受體型大小影響)


【野柳漁港】

這天本貓就來到以螃蟹聞名的萬里漁港逛逛。萬里一共有四座漁港:野柳漁港、東澳漁港、龜吼漁港、萬里漁港(瑪鍊漁港),規模最大的是野柳漁港,龜吼漁港則有漁市場及餐廳。

(捕蟹船,船尾有方型網架用來堆放補蟹籠是最大的特徵)

野柳漁港是萬里捕蟹船的基地,補蟹船的特徵是船尾有方型網架,用來堆放大量的補蟹籠,大型補蟹船可以裝3000個蟹籠。另外船舷掛滿了強力燈泡,這點和補小管船相同。

(野柳保安宮是當地信仰中心,每年二月份有神明淨港儀式)

野柳港旁邊的「野柳保安宮」是萬里當地重要的信仰中心,創建於清嘉慶25年(1820年),有將近200年的歷史,主祀開漳聖王,他是福建漳州移民所祭祀的神祇,也是現在漁夫們保平安、求豐收的廟宇。據說當年村民於野柳外海發現一船隻,滿載建材,但船上空無一人,只發現開漳聖王神像一尊,於是建廟供奉。

本廟每年2月份會舉辦特殊的「神明淨港」儀式。是全台灣獨一無二的宗教民俗活動。在當日上午約830分,各路神明齊聚於保安宮前為儀式揭開序幕。約10點舉行「淨港」儀式,由村民抬著神輿衝跳進野柳漁港內,游至彼岸登陸。約11點於海洋世界館後方舉行「過火」儀式;下午則恭請眾神繞境野柳,以祈求合境平安。

(野柳港可是釣客的聖地,港邊排滿滿的釣客,一位難求啊!)

野柳港也是著名的釣魚聖地,在港內和防波堤上都可以看見許多釣客,即使非假日都可能停滿車,連攤販都來做生意。

(野柳地質公園的女王頭)

野柳港距離著名的「野柳地質公園」很近,那邊有著名的女王頭及仙女鞋等奇岩怪石,非常值得一遊。附近的野柳國小」不但教學有特色,畢業生要學會游泳和划獨木舟,校內還有民宿對外開放呢!

 野柳地質公園介紹

   野柳國小介紹

(龜吼漁港)

【龜吼漁港】

烏龜吼起來聲音倒底如何?本貓也很想知道,這大概要去問寶傑和西屏才有答案。

龜吼漁港是一個小漁港,卻是萬里重要的漁市場可以買到各式新鮮漁貨

(全部是生猛花蟹)

這一帶賣最多的是花蟹,學名為鏽斑蟳。因甲殼上帶有橘紅色的華麗斑紋得名。美麗的花蟹無法人工養殖,所以隻隻都是從深海捕撈起來的新鮮天然貨。花蟹肉質結實、蟹黃香綿,每年9月到12月正是花蟹最肥美的時候。

 

(整建前的樣子)

龜吼漁港有代客料理服務、你可以把採買的海鮮請店家幫你料理,酌收料理費用,就可以在產地品嚐最鮮美的滋味。 

 

(整建後的龜吼漁夫市集)

如果你希望用餐環境好一些漁澳路上也有幾家海鮮餐廳可以用餐。最好選擇價錢標示很清楚的店家,海鮮類多半會寫時價,點菜時溝通清楚較好,以免發生消費糾紛影響玩興。

(萬里蟹可做多種料理)

【龜吼漁港餐廳】

◎  三明美食

珍如意海鮮

富港海鮮

◎  漁莊

◎  魚村活海鮮

(龜吼漁港也有生鮮冷凍漁貨可買)

(龜吼漁港旁的豆腐岩)

本貓參觀之後的心得是(2012年),萬里區有很豐富的漁港資源,但尚未被開發。其實可以整治一下,朝觀光漁港的方向發展。這裡的釣客很多,但港口的衛生環境較差是很可惜的事。

如果經費有限,不妨先挑一個漁港下手,例如龜吼漁港就很合適,把停車場擴建,漁市場統一搭棚整修一下,把碼頭垃圾清理乾淨,增添一些遊憩設施和公廁,在釣客集中的地方增設救生圈等救生設施,不必花鉅額經費,本貓相信這樣一定可以達到繁榮地方的效果!

註:2014年已整建全新的龜吼漁夫市集並加蓋完成停車場,善哉。

萬里蟹及北海岸美食旅遊大集合

(2014/9/21)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA