201206092028[中山國小] 吉林川客小館:認真料理的家常美味小館 1107 (1星)

台北市吉林路368(02)2596-8138

【貓其林 1星】

吉林路是台北市的美食一條街,從民權東路往南有好多家宵夜熱炒,有好吃的「金稻子酸菜白肉鍋」,再到長春路口還有「阿美飯店及好記擔仔麵」,一路吃到南京東路口還有「魚心鰻魚飯」和 「湘鼎坊」的分店。

(不起眼的外觀)

但吉林路在過了民權東路北邊這一段,就不似南邊熱鬧,不過這裡有一家低調卻認真的「吉林川客小館」深得貓心,一定要介紹給大家。

(這種裝璜簡單的餐廳完全是吃料理工夫,不是花錢吃氣氛)

老闆娘都小芳的父親是大陸東北正黃旗的滿人,母親是客家人,她從小在新竹眷村長大,後來跟隨湘菜大師彭長貴學做菜(彭園湘菜館介紹),現在又帶著一位老廣東師父一起經營,因此菜色融合東北、淮揚、川菜、湘菜、客家與廣東菜。

(粉蒸排骨)

這是間裝璜很簡單的小餐廳,桌數不多。菜色種類也不算多,但是有幾道招牌菜非要預訂才有,可見其新鮮度與工夫度。像是「獅子頭」、「粉蒸排骨」、「道口燒雞」等等,都屬做工繁複的工夫菜。因此想要去本店用餐一定要訂位,一來座位不多,二來可以預定一些精彩的菜。

(道口燒雞)

先來道預訂才有的菜「道口燒雞」,道口是河南地名,和「山東燒雞」很類似。這燒雞做的相當不錯,手撕的雞肉鮮嫩入味,雞皮燒的香,配上用刀拍的黃瓜和蕃茄很爽口,湯汁綜合酸甜鹹,極好澆飯。本貓覺得精緻度比中央廣播電台的「」更好。

(客家小炒)

本貓是當天近午才訂晚上的位子,幸好有搶到最後的「紅燒獅子頭」(最上圖) 。這獅子頭要做的大顆又要緊實不碎爛確是不容易。據說是用五斤肉八顆蛋,加蔥薑水去打。老闆娘說一鍋只同時炸一顆,先用熱油炸定型,內部還是生的就要撈起來。炸好後還要慢火熬煮三小時,上菜前再加高湯和新鮮白菜燒一會兒,真是一道工夫菜。吃起來真的很棒,外皮有點炸的酥香,內部緊實還有肉汁,與「海真私房菜」相比猶有過之。

(茄腸煲)

這家店有「茄腸煲」,茄子軟嫩入味,但是腸子卻是如「薑絲大腸」般那種白白捲捲的大腸,而不是一般紅燒大腸頭,部位和料理手法都不同,但吃起來也另有一種爽脆口感。「粉蒸排骨」是採比較濕潤的做法,底下並不是舖地瓜而是日本南瓜,香氣十足。

(魚香烘蛋)

「魚香烘蛋」是道四川名菜,但是裡面可沒有魚喔!別誤會了,這是將烘蛋配上四川用來燒魚的數種調味料,是本貓喜歡的開胃菜。「腐乳空心菜」這道簡單的菜,也炒的香而不臭。「清炒絲瓜」很清爽,「客家小炒」微辣開胃。

(清炒絲瓜)

這家的菜好吃又帶點兒家常的味道,食材新鮮、份量也夠。五個人吃這樣,一人只要300元,真是好吃又超值!這次有幾道菜沒吃到,像是要預訂的「銀蘿燒肉」,以及下飯的「五更腸旺」、不用鹽和味精、原汁精燉的「一品砂鍋雞湯」等等,本貓一定還會乘願再來吃的。

(腐乳空心菜)

到了晚上,本貓這桌已經吃完在聊天,又有新客人進來,店內卻已滿桌。本貓想說就結帳讓出桌來給老闆娘好做生意(本貓真是善心啊!),沒想到老闆娘直接對該客人說今天不做了,下次請早,不但一點也不急著翻桌數,還跟我們說我們可以慢慢聊,她希望客人到這裡像回到家一樣吃的盡興,做生意是其次。這麼有人情味又好吃的店,一定要推啦!

行天宮站、中山國小站晴光商圈美食攻略

(2012/6/9)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA