201205232059[台東旅遊] 阿度的店:自然,人文與搞笑的自行車之旅 1091

台東縣鹿野鄉光榮路232(089)550-706

店2016

台東是個風光明媚的地方,有著南國的熱帶風情,開發度也相對低,在這裡可以享受到鄉間的寧靜與清新的空氣,是台灣最後的淨土,適合樂活、放空、漫遊、隱居、養老、躲債……。這天我們就來到台東縣鹿野鄉,來趟自行車之旅吧!

(自行車有很多台,公司行號大團體來都OK)

這裡是鹿野鄉龍田村的自行車名店「阿度的店」,位在花東縱谷的9上(光榮路),「台灣好行」的旅遊巴士有站可以到達,背包客可以從台東市搭車過來這裡。

◎    搭乘縱谷鹿野至崑慈堂站

這間店現在已經做出名氣,有公司行號到台東玩會把「阿度的店」列入行程,而該店也在台東池上和台東糖廠開設分店。

(自稱全台灣最機車的導覽員----阿度)

自行車店很多,但為何「阿度的店」特別成功?原因無他,正是因為阿度的個人魅力!他自稱全國最機車的導覽員,以他獨特風趣的方式介紹龍田村的美,以及當地的人文自然環境。他的團總是充滿笑聲,讓所有團員留下深刻的印象,自然傳出口碑。(阿度雖然有很多分店,但是他本人通常在這家鹿野龍田店)

(光榮路很適合騎自行車)

「阿度的店」最好事先預約並參加導覽,每天9151515各有一場,10人以上的團體可另行預約時間,費用是每個人200元。(包含租單車、導覽和50元商品兌換券,全程大約一個半小時。)如果不會騎自行車,這裡也有協力車。

(日式老屋)

阿度首先帶我們到光榮路邊這間日式老屋,這已是間80多年的老房舍,而旁邊的「龍田國小」更有90多歲了!原來啊,龍田村在以前日據時代曾是日本移民村,當年日本人口密集,糧食漸不足,於是鼓勵人民來台開墾,在花蓮和台東成立了數十座移民村,這裡是其中之一。

延伸閱讀:花蓮慶修院 (日本人蓋的寺院)

(日式老屋側面)

這日式房舍的外觀還保持的不錯,阿度說當年原本這裡有兩千多名日本人,日式房舍相當多,光復後的「八七水災」,這些日本空屋多半被災民拆走,現在剩下的很少了,這幢算是最完整的。

(隔壁這間也是老屋,曾是幼稚園)

(龍田國小的校園)

因為人口外移,「龍田國小」今日僅有六個班(各年級就一個班)、約90名學生,是座迷你小學。

(這裡多半是鳳梨田)

在日本人的規劃下,這裡的道路都是呈棋盤狀,每一塊土地面積大約是一甲,以前多半種甘蔗,現在以鳳梨較多。

(這間可能是田喬協會辦公室)

在台東騎自行車是件很愜意的事,特別是這天天氣陰涼,還有陣陣清風,不曬不汗,真是舒爽怡人啊!

(這山看過去有點像富士山,可讓日本移民稍解鄉愁)

這一帶的地勢很平緩,沒有什麼上下坡,騎起來輕鬆自在,第二天完全不會鐵腿。

(這座小山就是鹿野高台)

行程會來到一大片草坪,這是鹿野飛行傘運動的降落場,遠看過去的小山就是「鹿野高台」,山上就是飛行傘的跳台。(該處也就是熱氣球嘉年華的場地)

2012台灣熱氣球嘉年華

(綠色隧道)

阿度行程的特色,就是會到大草坪旁的一條綠色隧道,要大家躺在馬路上放空(是仰躺不是仆街喔!)。這條小路兩旁都種植「小葉欖仁樹,形成一條漂亮的隧道。

(從鹿野高台上俯看飛行傘降落草坪及下方的綠色隧道)

(阿度的特色就是要大家躺在馬路上)

阿度用他感性又搞笑的語氣,請大家躺下來,要大家靜下心來放空,呼吸一下清新的空氣好好感受一下大自然的美,聆聽大地的聲音,進而希望大家愛惜這塊土地。(阿度如果看到本貓寫的這一段,應該會流下英雄淚吧?)

(仰望上方的樹)

在這裡可以暫時放下一切塵俗,靜靜感受生命與自然的結合。

(崑慈堂是當地信仰中心)

我們最後來到這間「崑慈堂瑤池金母廟,這裡原本是日據時期鹿野日本移民村內的神社所在地,附近也是證嚴法師最初開始修行的地方。

(土地公的鬍子下方居然長出新鬚鬚)

這裡最奇特的景觀,就是旁邊的土地公居然鬍子會變長!這白鬍子是塑膠材質,神奇的是下方居然延伸出新鬚鬚!這些新鬚鬚微捲,呈現焦黃色,和上面直挺挺的白色鬍子不同,看起來很神奇,真相就留待寶傑和澔平去研究了!

(龍田文物館)

廟的旁邊有一間小型的龍田文物館,當地人把家中的老舊器物捐出來,保留古早的生活型態

(回到阿度的店內)

店內有賣一些農產品及特產,也有供應飲品。



(可以用兌換券兌換奶酪和飲料)

這裡做的手工奶酪很香而且很濃稠,比果凍和布丁都稠很多代表沒有加太多水份本貓喜歡這樣的口感

(阿度的店佔地還蠻大的)

「阿度的店」除了可以騎自行車,還可以露營及喝咖啡。

(咖啡座)

(原住民藝品店)

如果到了台東想騎自行車,「阿度的店」是很棒的選擇,但最好能選到阿度親自帶隊,保證這趟旅程會讓你印象深刻。

(2012/5/23)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格廣告





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!