202008022233【士林夜市美食】就燒蛤(士林廟口我豪蝦):慈誠宮前米其林名廚江振誠大推的現燒麻油文蛤湯 4247

台北市士林區大南路84號。0960-594378

16:30~00:30

※ 與斜對面「士林廟口我豪蝦」是同一家,該攤後方有座位

※ 一份100元(10顆,2020/8價錢)

※ 可攜帶外食

◎ 粉絲團:https://pse.is/CFCU7


(士林慈誠宮媽祖廟,三級古蹟)

江振誠 Andre Chiang 可說是台灣在國際上最知名的主廚,他在台北的「RAW」(米其林2星)、澳門的「川江月」(米其林2星)、成都的「廊橋」餐廳都很有名氣。然而這樣具有國際地位的大廚師卻鐘愛士林夜市的路邊攤「就燒蛤」,本貓就跟隨大師腳步也來嚐嚐看。


(記錄片中江振誠坐在慈誠宮廟門前的階梯吃小吃)

江振誠的記錄片《初心》於2020/8/21上映。在片中提到,江家是台北士林人,江振誠從小在士林夜市長大,吃遍夜市的美食,其中一攤特別著墨的就是這攤「就燒蛤」。

初心》江振誠記錄片  

台北RAW餐廳介紹

貓大爺台北米其林餐廳懶人包

貓大爺亞洲50最佳餐廳懶人包


(就在廟門口)

「就燒蛤」就位在士林「慈誠宮」廟門旁,是個小小的路邊攤,很容易找到,隔壁攤是名攤「阿亮麵線」。如同江振誠在《初心》中所說的,士林人習慣稱這邊叫「士林廟口」,不叫「士林夜市」。(現今稱士林夜市的範圍很大,包含了靠基河路的原士林夜市以及北邊慈誠宮附近的小吃)


(只賣燒蛤)

小攤就只賣一種東西「燒蛤」,攤前放著一堆新鮮的文蛤。可以做五種口味:原汁原味、香濃蒜香、醬燒三杯、招牌麻油、甜蜜糖醋。每份100元,共有10顆大文蛤。(2018年時是12顆)

 

(大顆文蛤)

最招牌的是麻油口味,也就是江振誠在《初心》中吃的。年輕的師傅帶著害羞靦靦,俐落的料理著,只用米酒和麻油調味,就能做出讓江振誠認為完美的小吃。

雖然是現做的,但還蠻快速的,不必等太久。做好的一份「就燒蛤」用個淺紙碗盛著。神奇的是這攤居然有座位可以坐下來吃。但是座位在那裡呢?


(我豪蝦)

原來,在廟口大南路上斜對面有一攤「士林廟口我豪蝦」(連鎖企業),和這攤「就燒蛤」是同老闆,只是另一邊是賣串燒、烤生蠔等,品項不一樣。


 (我豪蝦)

攤前擺著大顆生蠔及串燒。


(「我豪蝦」攤子後方有 座位)

在攤子後方的小巷中,隱藏著三張桌子,可以坐下來吃。店家不反對大家帶外食一起享用,佛心來的。


(戲台右側)

小巷即是「慈誠宮」對面戲台的側邊通道,店家還準備了一部移動式冷氣呢!


(招牌麻油)

本貓第一回吃,當然點江振誠讚譽有加的麻油口味。蛤蜊飽滿鮮嫩並沒有縮很多,蛤蜊湯汁鮮美清香帶點麻油風味但又不會太重,可以喝完它。

(飽滿)

整體來說是個不錯的小吃,冬天來上一碗熱呼呼的麻油料理應該更棒。但它也就是個簡單的小吃,本貓倒沒有覺得驚豔。


(完食)

店家也很妙,附的餐具僅是兩根細竹籤,本貓只得把它們當筷子勉強用。難怪《初心》電影中江振誠說直接用手拿來吃,本貓秒懂。


(隔壁是阿亮麵線)

或許這就是江振誠講的簡單純粹,又或者這是他的鄉愁滋味與成長記憶。本貓去時,顧攤的小哥說他才剛來一個月,本貓不知道是否煮的味道都一致?下回有機會去士林夜市,再來嚐嚐別的口味。

(本貓也來蹲廟前階梯吃小吃)  

初心》江振誠記錄片

貓大爺士林夜市美食特輯

台北RAW餐廳介紹

貓大爺台北米其林餐廳懶人包

貓大爺亞洲50最佳餐廳懶人包  

(2020/8/2)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA