202003262308【大橋頭站】葉家肉粥:大稻埕慈聖宮前的懷舊肉粥與炸物,韓國美食家白鐘元也推薦 4114

台北市大同區保安街4917號。

09:00~15:00(無休)


(慈聖宮)

大稻埕「慈聖宮」建於1866年,是當地信仰中心。與「台北法主公廟」、「台北霞海城隍廟」合稱大稻埕三大廟宇。 

霞海城隍廟

貓大爺大稻埕迪化街散步特輯


(慈聖宮前小吃攤)

在「慈聖宮」前有一排小吃攤,雖然簡陋,卻保存了老台北的風貌以及味道。


(廟埕廣場)

許多小吃攤將坐位區設在後方的廟埕(並非全部攤商),坐在大榕樹蔭底下吃著傳統風味小吃,非常有懷舊的氛圍,用餐尖峰時間坐無虛席,常要併桌。


(葉家肉粥)

在一排小吃攤中,「葉家肉粥」是其中的老字號,已傳承到第四代。2019年韓國美食家白鐘元來到台北拍攝節目,就推薦了這一間老攤。

 

(木製招牌)

在攤位上還吊掛了一個小木牌子,為簡單的攤位增添了歷史感。


(後方的點餐窗口)

攤位前方及棚下僅有若干座位,外帶也是在攤前等待。如果想坐下來用餐,可以直接到攤位後方的廟埕找個座位坐下,桌上都貼有每家店的貼紙,別坐錯了。(如果點了該攤的餐點再去加點別攤的餐點,店家較不會介意)


(2020/3價目表)

店家的餐點很簡單,就是肉粥加上幾種炸物。


(肉粥)

這肉粥很簡單,裡面其實只有一點點小碎肉,湯頭清香帶點微酸甜,粥仍然是有米粒口感,不像金門廣東粥煮到米粒化掉(粥糜)。

 

(肉粥)

吃這個粥其實就是體驗一種簡單的古早味,並不是說多美味。這本來就是庶民食物,所以不要期望太高


(炸紅燒肉和炸蚵仔)

炸紅燒肉是新鮮現炸不久的,吃起來還是有肉汁,蠻不錯的。這和「阿角紅燒肉(劉美麗)」一樣都是現炸,只是「阿角」有六種部位不同的風味,「葉家」僅是一種。炸蚵仔算是中規中矩。

肉(


 (坐在榕樹下吃飯)

總之,大稻埕「慈聖宮」前的美食街就像是個活的博物館一樣,坐在廟埕輕鬆用餐,很有懷舊氣氛,但這邊普遍氣氛勝於食物。「葉家肉粥」是間很平實的店,肉粥有古早味,炸物新鮮現炸,價錢也便宜,想要來「慈聖宮」體驗一下老台北的風情,可以選這家。

慈聖宮許仔豬腳麵線  

慈聖宮無名雞捲 

慈聖宮阿蘭大鼎吻仔魚炒飯

慈聖宮江記媽祖宮口原汁排骨湯

貓大爺新蘆線美食 ():大橋頭站(大稻埕)、新莊、蘆洲、三重

霞海城隍廟 

貓大爺大稻埕迪化街散步特輯 

(2020/3/26)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA