201908270005【宅配商品】馬祖淡菜與馬祖牡蠣:肥美營養大海珍寶,馬祖特產來台上市(馬祖高粱)3880

 

【馬祖淡菜宅配訂購】

台福海悅劉先生 0912-005404

柒號商行池先生 0933-933108

四維胎貝王先生 0921-930239

(各家價錢品質或有不同)

指導單位連江縣政府產業發展處、海洋委員會

 

(馬祖淡菜)

馬祖最著名的特產:淡菜 

馬祖群島有大海環繞,最著名的特產美食就是「馬祖淡菜」了。 

「淡菜」雖然有一個「菜」字,但它不是蔬菜,正式名稱是「厚殼貽貝」,學名為 Mytilus unguiculatus,因為擁有紫黑色外殼,所以也叫紫殼菜蛤或紫貽貝(和孔雀蛤算是親戚),貝肉碩大肥美,通常以掛養的方式在馬祖外海養殖,靠著吃食海洋浮游生物長大,每年盛產期為6月至10月。

 

(台北秋季旅展的馬祖淡菜攤位)

「馬祖淡菜」可說是去馬祖旅遊必吃的料理,當地餐廳多有供應淡菜料理,可蒸煮或做湯,鮮美肥大的滋味吃了讓人難忘。現在台灣也可以買到新鮮的「馬祖淡菜」了。

 

(馬祖連江縣長劉增應蒞臨旅展會場致詞推廣馬祖淡菜)

目前馬祖縣政府積極推廣「馬祖淡菜」,除了輔導業者養殖外,也參與台灣各項旅展或農特產展銷活動,讓台灣居民瞭解「馬祖淡菜」的好並且可以輕鬆買到。

 

(淡菜禮盒包裝) 

比孔雀蛤更好吃 

台灣一般吃到的是來自紐西蘭的孔雀蛤(貽貝),以冷凍運送來台,肉比較小並且較乾。但「馬祖淡菜」的貝肉更加肥美並飽含水份,吃起來有大海的自然鮮美,口感完全不是同一個檔次,吃過「馬祖淡菜」會回不去呢!  

馬祖海流清暢、溫度適宜、水質無污染,在如此優良環境下生長的「馬祖淡菜」,富含蛋白質、牛磺酸、甘胺酸等多種營養成份。經「國立台灣海洋大學食品科學系」研究團隊證實具有生殖保健效果,研究成果發表在國際知名期刊Biomedicine & Pharmacotherapy。(新聞連結


(馬祖南竿介壽村的淡菜與牡蠣) 

挑選馬祖淡菜要小心 

然而,在挑選「馬祖淡菜」時必需要很小心,因為市場漸漸熱絡,不肖商人會直接購買大陸東南沿海生產的淡菜,經馬祖轉個手,就以「馬祖淡菜」的名義賣到台灣來。價錢雖然便宜,但是無法確定它的養殖過程中是否有加抗生素或是用藥?產品中是否含有重金屬污染?這些吃下肚可不是開玩笑。 

因此在挑選時,最好挑選經馬祖縣政府輔導認證的產品,或是經由「海洋大學」(馬祖分效)、馬祖水產試驗所等單位檢驗認證通過的產品。這樣的「馬祖淡菜」吃下肚才會安心。 

同時,就像美國牛肉會分Prime級、Choice級等;日本和牛分A1~A5等級,「馬祖淡菜」也會有品質及價錢的差異,大家可以多比較選購。

 

(淡菜湯)

淡菜料理很簡單

淡菜的料理很多樣化,可供高檔餐廳做菜也可以簡單在家料理,不需要繁瑣的程序,也不需要太多調味,以品嚐大海天然的美味為主。只是吃的時候,淡菜的足絲不要吃。

 

(絲瓜蒸淡菜)

料理的方式很多樣,網路上可以找到許多資料,在家裡就可以做。 

CookPad(64

理(80

(水煮淡菜)

因為馬祖淡菜品質很好,簡單水煮就很美味,本貓的懶人食譜如下:

1.將過長的足絲修剪掉,再以清水洗淨。

2.放進滾水內水煮,大約3分鐘煮熟(殼會微開一點,煮太久會老)。

3.可吃原味或調配沾醬,如五味醬、山葵醬、蒜味醬油等都合適。

 

(馬祖牡蠣)

馬祖牡蠣

馬祖除了淡菜品質一流,牡蠣(生蠔)的品質也非常好呢。馬祖牡蠣都好大顆,剖開來裡面的蚵仔飽滿,簡單水煮、烤過或蒸過就很美味。

 

(馬祖牡蠣)

馬祖人很喜愛烤肉,經常就是朋友相約晚上在某某家聚會,大家就去買一些牡蠣、鮮魚等來烤,配上啤酒,就是一個愉快的夜晚。現在台灣也可以買到優良的「馬祖牡蠣」了。

 

(在家簡單水煮就很美味)

 

(馬祖高粱)

馬祖還有一樣重要的名產伴手禮,就是「馬祖高梁」,著名的「八八坑道」就是在馬祖南竿島機場附近。馬祖冬天天氣寒冷,需要喝高梁暖身,高梁酒製作的品質不輸給金門高梁。

 

(馬祖南竿鄉馬祖酒廠)

貓大爺馬祖旅遊懶人包

 

(2019/8/26)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA