201907250155【饒河街夜市】無名紅燒牛肉麵牛雜湯:米其林必比登推介黑馬牛雜湯 3854


台北市松山區饒河街63號前路邊攤。

(饒河街夜市,靠近塔悠街側牌樓

17:30~00:00

【2019米其林必比登推介】

 

(路邊攤)

《台北米其林指南》2018年第一屆公布時,選了一些夜市名攤,2019年第二屆名單多半還是從相同的夜市中挑選,再補充的名單自然不如第一屆亮眼,跌破眼鏡的驚嚇程度卻比第一屆毫不遜色,像是饒河街夜市的「無名紅燒牛肉麵牛雜湯」。 

「無名紅燒牛肉麵牛雜湯」是個路邊攤,位置在饒河街較靠近塔悠路這一側的牌樓附近(饒河街63號前),離另一側慈祐宮牌樓比較遠。

 

(認明卡通牛頭標誌)

這個路邊攤沒有店名,看板上只有一個卡通牛頭標誌,寫著紅燒牛肉麵、牛雜湯,大家只好叫它「無名牛肉麵.牛雜湯」,是個毫不起眼的小攤,攤前有6個位子,旁邊有兩張方桌子,就是這樣簡單的小攤。 

這攤在饒河街擺了蠻長一段時間了,並沒有引起很大的注意,直到「米其林」選了它,意外成為黑馬。話說「米其林」眼光獨特,去年選了饒河街夜市沒沒無名的「麻糬寶寶」,真是嚇壞寶寶了,不是說它不好吃,而是這樣的麻糬攤在台灣到處都是,做夢也想不到會選到它。

 

(老闆煮麵中)

小攤老闆負責煮麵,助手切滷味和裝牛雜湯,另外一位外場跑堂。大概是小店之前沒有爆紅的經驗,用餐的秩序很亂。店家沒有號碼牌、沒有排隊動線,客人到底是先排隊點餐?還是有空位先坐下來再點餐?沒人搞的清楚,造成很多人插隊,影響用餐品質(尤其是外來客人)。老闆是個老實人,有空位問說可不可以先坐下?老闆也說好,但其實旁邊很多守秩序的人已經排隊很久了。面對入選「米其林」後必然帶來的人潮,老闆和店員們還是要準備一套用餐順序的規則才是長久之計。

 

(2019/4價目表)

這攤牛肉麵的品項簡單,以牛肉麵、陽春麵、乾拌麵、牛雜湯為主,另外有些滷味小菜,價錢經濟實惠。「米其林」推薦的是牛雜湯和乾拌麵。

 

 

(紅燒牛肉麵與牛雜湯)

牛雜湯一碗90元,牛雜份量不少,大概有半碗,包含牛肚、牛腸、牛筋等好料。它的湯頭意外的香濃不腥,應該是真材實料熬出來的,沒有加味精。店家還會送上一碟蒜蓉醬油沾牛雜用。 

(牛雜湯,90)

牛筋滑彈軟嫩,牛雜吃起來脆彈沒有腥味,以這樣的價錢算是碗不錯的牛雜湯,但這樣的口味也談不上多驚豔。但這家的確牛雜湯表現比牛肉麵好很多,容易先賣完,最好還是早點去排隊較好。

 

(紅燒牛肉麵,100)

「紅燒牛肉麵」吃起來就普通了,一碗100元,但是肉質部位用的不好,口感比較老,況且是先煮好後擺在旁邊放著,沒有保溫保濕。紅燒湯頭濃郁但少了點香氣,略有點油。麵條就是普通的白麵條。

 

(牛肉麵)

整碗牛肉麵極普通,就是一碗吃粗飽的麵。相同的價錢,西門町「建宏牛肉麵」表現好很多,肉也大塊,完全是不同檔次,有被雷到的感覺。 

建宏牛肉麵

(乾拌麵)

乾拌麵份量算蠻大的,澆上有肉末的肉燥,吃起來很實在,肉燥有香,是簡單的美味,比牛肉麵好得多。

(小菜切了花干和大腸頭)

這攤的小菜點了之後會放進熱湯中煮一下再拿出來切,客人吃到的是溫熱的口感,尤其大推花干,溫熱又吸飽湯汁,價錢只要20元,比起絕大多數店家冷冷的花干強很多!大腸頭沒有腥味,略軟了點。

(酸菜大方讓客人自己加)

總之,《台北米其林指南》推薦的是乾拌麵和牛雜湯。這兩樣算是OK的,本貓猜想評審應該沒有吃到牛肉麵。這家的乾拌麵、牛雜湯和花干的確會讓本貓想再去吃,但是牛肉麵就謝謝再連絡了。但即便如此,本貓個人看法並不覺得這家店有好到可以得到「必比登」

 

(平凡的小攤入選必比登)

第二屆《台北米其林指南》想多選一些台灣小吃接接地氣是很好的方向,但是標準拉的太低,會造成大家覺得:這樣也可以得「必比登」?那台北應該滿街都是「必比登」了。在「米其林」的評薦等級裡,「必比登」的位階比「米其林餐盤」要高。很多好店連個餐盤都拿不到,這間「無名紅燒牛肉麵.牛雜湯」居然可以得到「必比登」,相信會讓很多努力的餐廳老闆感到氣憤沮喪,更會讓廣大的消費者丈二金剛摸不著「米其林」的標準和品味到底在那裡?只能說得獎的店家祖上積德有燒好香吧?

 

(饒河街夜市靠塔悠路的牌樓)

貓大爺台北米其林餐

貓大爺饒河夜市美食攻略 

貓大爺松山線美食(含饒河夜市、遼寧夜市) 

(2019/4/6)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA