201812261553【高雄美食】府城虱目魚:韓國瑜市長最愛的虱目魚、滷肉飯平民排隊美食 3652

高雄市苓雅區武廟路177號。

(捷運五塊厝站步行8分鐘)

06:30~19:30(週日店休,假日照常營業)

※ 韓流熱潮期間,建議13:00之前一定要到,以免賣完收店

※ 可以外帶

※ 韓市長套餐:滷肉飯、煎虱目魚肚、綜合湯(他還愛加點魚腸)

(店面)

2018年選舉,全台灣最驚奇的就是韓國瑜創造的「韓流」旋風了。韓市長作風親民,他愛吃的幾家平民小吃立馬爆紅,像是這間「府城虱目魚」。 

高雄市長韓國瑜就職典禮觀禮記 

(大排長龍)

「府城虱目魚」位在高雄武廟路旁,是一間230年老店了。位置離高雄捷運五塊厝站不遠,走路大約8~10分鐘,對觀光客來說還算方便。

「府城虱目魚」平日從早餐就開始營業,一直賣到晚上19:30。本貓搭上午高鐵下高雄,到了左營已是中午,再轉搭捷運過去,走到店門口大約12:50,本想說錯開中午尖峰時間也好,沒想到大排長龍。 

 

(店門口的廚台)

排了一會兒,大概1:10分左右,店家就出來請後面不要再排了,因為怕東西都賣光了,沒東西可賣。店家平常營業到晚上19:30,現在14:00就收店了,「韓流」的威力真的很強!

 

(店面坐位)

小吃店空間不大,桌數不算多。客人這麼多,難免要併桌。可以外帶。還好因為就是小吃,用餐時間短,翻桌算快速,本貓大約排了半小時。

 

(菜單)

點菜就是直接跟店員說。牆上有菜單,但其實這菜單有點年紀了,菜色沒有完全寫在上面。例如韓市長愛吃的乾煎虱目魚就沒寫,可以跟店員說。另外店家還有滷蛋、筍絲、滷豆腐等小菜,一樣沒有寫在菜單上。店家有很多熟客,熟客都知道要怎麼點,但對外地客來說就霧颯颯,所以要先看本貓部落格做功課。

 

(湯頭很清鮮)

韓市長來吃的通常很固定,叫碗肉燥飯、一碟乾煎虱目魚、一碗綜合湯或魚丸湯,店家就習慣叫這個是「韓總套餐」(指之前韓國瑜擔任北農總經理),如果還有魚腸也會點來吃。

 

(滷虱目魚肚)

店家的菜單上只有滷虱目魚肚,但其實有乾煎的隱藏版,點餐時要跟店員說。本貓去的時間晚,乾煎的都賣光了,而且幸運的吃到最後一塊滷虱目魚,本貓後面排隊的就沒得點了,所以大家一定要早點去啊。反正店家早餐就開賣了。 

滷虱目魚吃起來很軟嫩,而且沒什麼腥味,清新不油,經過處理已經無刺,可以放心的吃。本貓沒有很愛虱目魚粥,是因為往往會有魚腥味。但「府城虱目魚」大可放心。本貓自己比較喜歡煎的虱目魚,可惜這回沒吃到,但是還能吃到最後一塊滷虱目魚算是運氣不錯了!

 

(肉燥飯大)

北部稱的滷肉飯,在南部叫肉燥飯,南部人說的滷肉飯,是北部人說的控肉飯,這一點一定要弄清楚南北差異。「府城虱目魚」的肉燥有肥有瘦,瘦的略多。滷汁充滿肉香而且不油膩。 

本貓點了大碗肉燥飯,肉燥滷汁都不錯,但沒給的很多,所以配不滿大碗的飯,有點可惜。

 

(國賓飯店風味小吃宴)

第二天去參加韓市長就職典禮,典禮後受邀貴賓們轉往「高雄國賓飯店」吃午餐,當天邀請許多知名小吃共襄盛舉,「府城虱目魚」也有參加。本貓特別要服務員給我滷汁多一點,果然好好吃啊!

 

(點這樣才100元)

「府城虱目魚」有數種不同部位的魚湯,簡單的吃法就是吃「綜合湯」,魚肚、魚皮、魚肉都有啦。這魚湯一樣很清鮮,沒有魚腥味,還有加點薑絲。

 

(滷豆腐)

本貓還點了塊滷豆腐,這滷豆腐也是意外的清爽,滷汁並不會很重鹹,吃起來豆香味很濃,口感很軟嫩。 

店家還有一道菜是滷汁油條,當日已賣完,店家說是台南式的吃法,將油條淋上肉燥飯的滷汁,有些人會拿這個當主食,不叫白飯,下回早點來試試看。

(樸實的小店)

總之,「府城虱目魚」的餐點很樸實,虱目魚處理的新鮮無腥,口感軟嫩,滷汁也很棒。店家應該有稍改良過,符合現在少鹽少油的風氣,整體吃起來的口感都是清香不油膩,雖然不至驚豔,卻是一間規規矩矩的小吃店,價錢也很實惠,本貓這樣點才100元。 

韓國瑜在競選期間就已經讓許多小吃店爆紅,當選之後,這股「韓流」肯定會延續一陣子,會多很多觀光客專程去吃,所以大家最好能早點去。

 

 (本貓和店家合影)

高雄市長韓國瑜就職典禮觀禮記  

【高雄美食】 

府城虱目魚(苓雅) 

正牌白糖粿(苓雅) 

冬粉王(鹽埕) 

大ㄎㄡ胖碳烤三明治(鹽埕) 

(鹽埕) 

萬三小吃部(旗津) 

高記早點(鳳山)  

【高雄景點】 

旗津旗後砲台 

打狗英國領事館 

◎ 岡山空軍官校博物館 

西子灣蔣公行館 

打狗鐵道故事館 

高雄武德殿 

左營蓮池潭龍虎塔 

旗山車站與旗山老街 

旗山武德殿 

田寮月世界  

【高雄飯店】 

高雄福容飯店(鹽埕) 

高雄華王飯店(鹽埕)  

(2018/12/26)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA