201811021000[食譜] 台灣國產羊肉料理系列之2:起司羊漢堡與羊奶冰淇淋 3594

  

【前言】

羊肉是重要的食材,也普遍被國人當成溫熱補品,但習慣上多半在秋冬之際才吃,羊肉料理的菜色變化也顯得較少,其實羊肉有很多變化可能,一年四季都可以吃,本貓就來介紹10道使用台灣羊肉做成的美味羊肉料理與羊奶甜品。

 

(宜蘭力麗威斯汀度假酒店)

10道料理及甜點都是由「宜蘭力麗威斯汀度假酒店」行政主廚藍少宏帶領廚師團隊設計,全部使用台灣國產優質羊肉以及羊奶製作。 

【起司羊漢堡】

  

(羊肉漢堡食材)

漢堡是很普遍的美食,其中又以牛肉漢堡最代表,是用牛絞肉做成漢堡排,如果換成羊肉會有怎樣的風味呢?


 (煎好的漢堡排加上起司)

純美式漢堡多半用純牛肉製做漢堡排,風味粗獷,但如果處理不好容易老柴。台灣和日本的牛肉漢堡多半會混合一定比例的豬絞肉進去(大約20%),利用豬肉的油脂讓口感較滑順,也增添風味。

 

(放進烤爐去烤)

今天藍少宏行政主廚示範的是用純羊肉製作的起司羊肉漢堡。藍主廚選用台灣優質的小羊羊絞肉(一歲以下),小羊的肉質軟嫩並且少羶騷味(小鮮肉比較好的概念),害怕羊騷味的朋友都可以放膽嚐試。

 

(現做漢堡)

漢堡麵包的製作和配料完全和牛肉漢堡一樣。羊肉使用小羊後腿絞肉,和牛肉漢堡排一樣需要用手工加以反覆拍打,把裡面的空氣都擠壓出來,讓漢堡排緊實不鬆散。

 

(堆高高)

在飯店自製的漢堡麵包上抹點奶油,再疊上生菜、蕃茄、洋蔥、醃小黃瓜,放上起司漢堡,再蓋上麵包就完成了。

 

(現炸薯條)

漢堡可以搭配炸薯條,現炸的細薯條酥酥香香,簡單調味後就是漢堡最好的搭擋。

 

(多一點多一點)

現做的起司羊漢堡溫溫熱熱,大口咬下,羊肉漢堡排飽含肉汁,合著生菜和起司,口味非常搭。


 (擺盤完成)

另人驚訝的是,原本以為會有點羊騷味,但是居然感受不出來。這小羊肉不但軟嫩多汁,羊騷味真的很淡,如果不提示,應該很多人會以為這是牛肉漢堡,不誇張喔! 

(剖面很犯規)

一般西餐廳的羊肉料理多半使用進口紐澳羊肉,但其實咱們台灣的羊肉也有不錯的表現啊!尤其這個起司羊漢堡,真的會讓人對羊騷味的印象改觀呢! 

【香草羊奶風味冰淇淋】

 

(香草羊奶風味冰淇淋)

吃完了美味的起司羊漢堡,配上一球冰淇淋是不是很正點呢! 

(林玟伶師傅製作羊奶冰淇淋)

既然是台灣羊肉料理系列,當然也要配上台灣羊奶製成的甜點。「宜蘭力麗威斯汀度假酒店」的林玟伶甜點師傅就送上一道香草羊奶風味冰淇淋。

 

(冰淇淋裝盤)

羊奶的特性一來當然要新鮮,做法和香草冰淇淋一樣,只是將牛奶與羊奶調合煮熟,因為有牛奶的關係可以讓口感更香甜滑順,也會降低羊奶的羶味。


 (完成品)

做好的香草冰淇淋可加上新鮮香草夾、草莓等裝飾,就是一道冰涼美味的甜點啦。 

(冰涼順口)

 吃起來有點像義式冰淇淋(Gelato)的口感,比較軟一點,不像加了很多奶油的美式冰淇淋,但是奶香味濃郁,到吞嚥時的尾韻會帶出一些羊奶的特疏香氣,好吃呢!

灣國產之1 

台灣羊肉料理系列之3BBQ羊腹脅與法式燉羊膝

台灣國產羊肉料理系列之4:羊肩排佐松露紅酒醬與羊奶貝果

台灣國產羊肉料理系列之5脆皮羊肉捲羊里肌搭水蜜桃凍

【吃的安心】

1. 羊肉食材為產銷履歷牧場來自飛羊、育牧牧場以及台灣第一家產銷履歷羊肉分切場-12月羊肉。

2. 羊乳食材為新生活羊乳和豐新鮮羊乳,豐新鮮羊乳具IS220009001以及HACCPGGM認證、CASTQF、優良校園食品。新生活羊乳具HACCP,IS22000,GHP,CAS 

◎ 奧丁丁市集-臺灣羊地圖:https://www.owlting.com/market/goat_map

【優質羊肉來源:屏東新埤鄉育牧畜牧】

 

(育牧畜牧)

位於屏東新埤鄉的育牧畜牧憑著對飼養肉羊的熱情,又有感食安對國人的健康問題,於2014年與農委會、畜產試驗所及屏科大產學技術指導,運用水簾式畜舍的建構、餵養飼料的營養規劃、無藥物檢出、羊隻定期血液檢查及友善環境來經營畜牧業,透過基因篩選、種畜群調整及健康監測等技術讓育牧成為無CAE(腦炎關節炎)Q Fever(羊隻流產疾病)G6S基因(生長遲緩基因)的乾淨畜牧場。每一隻羊隻也會導入智能管理系統RFID晶片,掛上產銷履歷資料庫所核發之仔公羊識別號碼耳標,透過耳牌身份證掃描器一掃,手機APP就能清楚看見每隻羊的狀態,智能管理將羊群管理更精準。也藉由產官學的合作,讓育牧團隊的飼養管理技術更加提升,打造出全台第一家有肉羊畜牧場產銷履歷的畜牧場。

◎    宜蘭力麗威斯汀度假酒店:整體介紹篇

    宜蘭力麗威斯汀度假酒店:

◎    宜蘭力麗威斯汀知味西餐廳(吃到飽自助餐)

(2018/11/2)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA