201810142211[九州佐賀] 佐賀城與佐賀城本丸歷史館:鍋島直茂與鍋島直正 3584

 

日本九州佐賀縣佐賀市。

09:30~18:00

※ 免費參觀

※ 本丸歷史館有中文語音導覽器可免費使用

◎ 佐賀城本丸歷史館官網:http://saga-museum.jp/sagajou/language/chinese-t/

【台灣虎航每週四、週日直飛佐賀】

台灣虎航官網

 

(鍋島直正像,背後是NHK放送塔)

九州佐賀縣是《佐賀的超級阿嬤》的故事舞台,是個寧靜的鄉下地方,這邊有四大溫泉區、「御船山樂園」夢幻聲光秀、網紅喜愛的「武雄圖書館」、美味的佐賀牛、有田燒磁器、唐津海鮮等等迷人之處。到了中心的佐賀市,一定要造訪的景點是日本「重要文化財」之一的「佐賀城」。 

(佐賀城公園地圖)

【佐賀城】

 

(鯱門與左邊的續櫓,鯱門因屋頂兩端各有一隻鯱魚而得名)

佐賀城位在佐賀市中心,江戶時代初期完成,是佐賀藩的政治中心。明治時代初期爆發「佐賀之亂」,戰火導致城內大部份建築被燒毀,只有鯱門(城門)及門上的續櫓(瞭望台)保存至今,成為日本「重要文化財」。

 

(天守台,左邊遠方是鯱門)

天守閣已經不存在,只剩下基石的天守台。

 

(從天守台看本丸御殿)

天守台旁就是領主居住的本丸御殿所在,現在有復元一部份的建築,內部作為「佐賀城本丸歷史館」。

 

(右側是土壘)

佐賀城的堀(護城河)最寬處達80公尺,其內並未修築石垣城牆而是堆成土壘。由於佐賀城地形平坦,為了避免城內情況被輕易探查,土壘之上植有松樹和樟樹。

 

(天守台上現在是平的)

戰國時代佐賀稱為肥前國,是龍造寺家的領地,主城為村中城。1570年,九州勢力最大的大友宗麟派大友貞親率大軍進犯,龍造寺隆信派智勇雙全的家臣鍋島直茂為統帥,他夜襲大友軍在今山的陣地,大破大友軍,大友貞親陣亡,史稱「今山之戰」。此後鍋島直茂成為龍造寺家的支柱。  

1584年龍造寺隆信在與島津、有馬聯軍的「沖田畷合戰」戰死,鍋島直茂掌握了實權,得到太閣豐臣秀吉賞識,但他一直對龍造寺家忠心。1602年,鍋島直茂獲得德川幕府承認為大名,正式取代龍造寺家,受封36萬石奉祿(算是A咖等級),並對村中城進行改造,1611年完成佐賀城。長男鍋島勝茂成為佐賀藩的第一任藩主。鍋島直茂在1618年病逝,享年81歲,在當年算是長壽了。

貓大爺日本戰國大集合

 

(鍋島直正像)

然而現代的佐賀縣,更加懷念直茂的子孫、第10代佐賀藩主鍋島直正(1815~1817年)。他大力改革藩政,並且推動西化,在佐賀興建了「反射爐」(鍋爐),鑄造出日本第一門近代鐵製大砲,並在三重津開設現代海軍的訓練所,還振興佐賀的農業、茶業、窯業等,對佐賀的發展有非常大的貢獻。他也對推翻幕府有所貢獻,日本由此進入「明治維新」時期。 

【佐賀城本丸歷史館】

 

(重建的本丸御殿)

現代重建了1838年本丸御殿的一部份,內部作為「佐賀城本丸歷史館」,免費參觀。

 

(御殿前方有一門近代24磅大砲)


(幕末及明治初期的英國阿姆斯特朗大砲,後方有兩門臼砲)

(御玄關前的脫鞋處)

入內參觀要脫鞋。內部還有置物櫃可以放包包等物品。

 

(語音導覽租借處)

有免費的語音導覽器可以租用,這樣更能參觀的深入。

 

(御式台大廳)

  

(西鄉隆盛像)

西鄉隆盛是幕末時代九州薩摩(鹿兒島)的豪傑。好萊塢曾以他為靈感,拍攝了《末代武士》電影(湯姆克魯斯主演),近年來日本又開始興起西鄉熱。

 

(前面是英國步槍,後方式日本造改良式火繩槍)

鍋島直正的年代,正是日本開始西化,國力開始突飛猛進的年代。

 

(北廊下)

 

(外御書院的一部成為親子場地)

  

(兒童拍照區,有兒童的服裝可以換,可惜沒有大人的,生氣)

 

(外御書院很大)

外御書院是領主接見賓客的地方,講究廣大氣勢

 

(鍋島直正與佐賀的賢人們)

鍋島直正體恤人民辛苦,漸少行政開銷,降低人民負擔,並大力發展佐賀的農業、茶業、窯業(瓷器)、礦業等。

 

(有田燒)

有名的「有田燒」瓷器就是佐賀的名產。

 

(御三家座)

這裡展出佐賀城的文史介紹。

  

(御殿復元的模型)

有建物及黑色屋頂部份是現在復元的,底下白色部份是以前建築的平面圖。原本御殿的規模不小,現在只復元一部份。

  

(御座間,鍋島直正住過的寢室外觀)

這間是領主寢室,鍋島直正曾住過。這間房子原本移往別處,後來復元御殿再搬回來原地。

 

(御座間)

(鍋島直正與貓小爺)

 

(御料理間是以前的廚房,現在展示佐賀的歷史與文物)

 

(反射爐與蒸汽火車的模型,都是鍋島直正監造的)

佐賀藩建造了日本第一座的反射爐,鑄造出日本第一門近代鐵製大砲

 

(三重津海軍所圖與海軍新式輪船)

佐賀縣的三重津是日本早年開始訓練新式海軍的基地。 

(帶點浮世繪風格畫的蒸氣軍艦)

(戊辰戰爭佐賀藩進攻上野寬永寺圖)

在1868~1869年「戊辰戰爭」中,佐賀藩效忠新政府,砲擊支持德川幕府的彰義隊,寬永寺即現在的東京上野公園。

 

(前佐賀縣警察部廳舍)

在佐賀城馬路對面有一間小洋樓,是以前的佐賀縣警察部廳舍,也是當地重要古蹟建築,現在做為餐廳,可以免費參觀。 

佐賀旅遊簡介:佐賀機場、機場交通與特色景點

雄市御船山樂園

武雄溫泉京都屋百年溫泉旅館

武雄溫泉 TKB Awards 漢堡店

佐賀市焼肉かげん(Yakinikukagen

多久市牆面藝術街道

貓大爺九州旅遊與美食懶人包 

貓大爺日本戰國大集合

(2018/10/14)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA