201810112217[中山站] 雞家莊 (長春店) 2018 :日本觀光客喜愛的40年台菜老店 3580

台北市中山區長春路55號。(02)2581-5954

11:00~22:00

※ 有代客泊車

2018米其林餐盤】

 

(門面)

林森北路一帶是日本人聚集的區域,鄰近長春路上這家「雞家莊」不但是四十年老店,也是一間很受日本觀光客喜愛的台菜餐廳,還得到「2018米其林餐盤」。

(店門口就可以看到店家的起家雞)

這間「雞家莊」是總店,另外還有六條通的分店。店面蠻大的,不但有三層樓,還是兩棟打通,一、二樓都是開放座位,三樓是包廂,規模不小,門口還有代客泊車。 

 

(一樓)

店內常可以聽到日文。

(二樓)

「雞家莊」早年名氣不小,內部裝潢有種老式高檔餐廳的感覺,以前這邊的的確有很多政商名流來光顧,但現在看起來就顯得有些老舊。 

(一樓後方的小廚房,裝潢頗台)

店家下午不休息,生意應該不錯。

 

(酒櫃)

這邊居然也有洋酒櫃,表示有需求。

 

(菜單菜色不少)

「雞家莊」以台菜為主,有冷盤、雞類、炒類、炸類、海產、鍋品等等,很多道都是下酒菜。份量並不大,價錢有點小貴,是觀光客店等級。

 

(小魚花生)

感覺上這是一道小菜,而且應該是贈送的。但在「雞家莊」卻是一道經典老菜,小魚和花生的炒的蠻香的,開胃、下酒。

 

(三味雞,少一味烏骨雞)

「雞家莊」以雞肉起家,到這邊吃飯當然要嚐嚐店家自豪的雞肉。「三味雞」是招牌菜,有白斬雞、燻雞和烏骨雞三種雞。這天大概生意不錯,烏骨雞早早就賣光了,本貓只得點二味雞。雞肉算是軟嫩,但白斬雞和煙燻雞兩種味道差異不大,尤其燻味並不重,兩種雞混在一起,有點分不清誰是誰? 

白斬雞可說是台式料理乃至客家料理的重要冷盤菜,有很多店家都做的很棒,水平蠻高的,但「雞家莊」的並未讓本貓感到驚豔,只是及格。

 

(雞家豆腐)

「雞家豆腐」和「三味雞」一樣都是「雞家莊」的經典菜色,這道看起來普通,但吃起來豆腐軟嫩、醬汁出色,用來拌飯很棒。

 

(麻油雙腰)

這道「麻油雙腰」也是經典台菜,做的蠻標準的,麻油的運用恰到好處。

 

(八寶腳筋)

這道「八寶腳筋」有點像沒有甕的簡易版佛跳牆,可以。 


(白菜滷)

「白菜滷」是個經典台菜,這家做的不錯,蝦米的香氣剛剛好。

 

(蝦捲)

蝦捲應該是炸好擺著?一般般

(糖醋魚片)

這道糖醋魚片做的有點粗,調味是還好,但裹粉及炸功並不優。

 

(炒花枝)

花枝算是鮮脆。

(炒私瓜)

青菜類中規中矩。

 

(A)

青菜類中規中矩。

 

(雞飯)

到「雞家莊」用餐通常都會叫雞飯,因為它家的白米飯有淋上雞湯,特別的香。搭配「雞家豆腐」真是良伴啊。

 

(贈送:雞蛋布丁)

到「雞家莊」用餐還有一個必吃的就是雞蛋布丁!很好笑吧?大概是早年大受歡迎就一直變成餐廳的一道招牌甜點。用餐只要有一定消費額,店家就會贈送。所以點菜時可以主動問一下服務員會不會送?本貓是7人用餐,店家送了2個。這個古早味雞蛋布丁還蠻好吃的,雞蛋香濃郁,有甜但不致甜膩,還有焦糖香氣,是個開心的結尾。

(店內有不少雞的裝飾品)

總之,「雞家莊」早年就有名聲,許多政商名流都是坐上賓,打下很好的基礎。但現在菜色有點粗,感覺是生意太好,並沒有做的精緻,只是及格而已,或是廚房廚師多,水平不一?菜色並不會難吃,有點像高級裝潢裡的辦桌菜,但有更多台菜餐廳做的更精緻。於是慢慢轉變成觀光客餐廳,尤其是日本客。仗著老店的名氣,只要能登上日本出的台灣旅遊指南,客人就不會少,但菜色水平其實是下降的。價錢更是有貴,本貓7人用餐,點上述菜色,每人900元,有賺日本觀光客錢的感覺。

「米其林」偏愛老店,因為理論上老店能通過數十年考驗應該最安全,選了比較不會被罵,但事實上很多老店只是在吃名氣的。以本貓個人的看法,有不少台菜餐廳都更值得被列入「米其林」。 

貓大爺台北米其林餐廳

貓大爺淡水線美食(中山、雙連、圓山、士林、北投)

(2018/10/11)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA