201807062205[花蓮新城] 新城天主堂:蓋在日本神社遺址上的諾亞方舟 3494

 

花蓮縣新城鄉博愛路64號。(03)861-1722

※ 平日10:00~15:30;週六日10:00~16:00 

(佳興冰菓店以檸檬汁聞名)

花蓮縣新城鄉是台9線旁靠近海邊的一處小地方。地方雖小,但有三處知名的觀光景點:「佳興冰菓店」、「新城照相館」、「天主堂」。

(新城照相館有130年的歷史,免費參觀)

「佳興冰菓店」和「新城照相館」相鄰,可散步至「天主堂」(大約400公尺)。 

佳興冰菓店

新城照相館 


(入口的鳥居變成天主教會的大門)

這間「天主堂」非常奇妙,因為它蓋在原本的日本神社上,東西融合,相當有趣,值得來參觀。

(參道左側現在是天主教聖瑪爾大女修會,參道上有幾座石燈籠)

原來1896年日據時代發生「新城事件」,日軍欺辱當地少女,太魯閣族反抗,殺死13名日軍,日本政府為紀念殉難士兵於1914年在新城建造了神社,神社的石碑刻有殉難者的姓名。1937年以水泥重修神社

(歷史說明)

二戰結束後日軍撤退,當地居民不滿日人統治而拆除神社,留下少部分建築。到了1956年由天主教買下這()片地興建教堂。

 參道上前後兩座石鳥居還保留著,1979年台日斷交,鳥居被鄉公所鋸掉兩側的石凸。

(參道右側是教堂)

教堂建在原本神社參道右側,外型以「諾亞方舟」為靈感,靠參道的一邊像個船首,造型獨特。

()

(諾亞方舟教堂)

從參道這邊看教堂,就像是一艘「諾亞方舟」載著大家渡過難關前往安全之地。

 

(教堂與石燈籠)

教堂和日式石燈籠同框,東西融合,是這裡的特殊景觀。

 

(第二座鳥居)

鳥居在日本神社的概念是區分人與神居住的世界,進了鳥居就代表進入神的領地,要誠意正心。參拜前要在「手水舍」洗盡身心,也是為了尊敬神明,把自己身心清理乾淨。

 

(第二座鳥居下的聖獸:狛犬) 

日本神社都會有「狛犬」(高麗犬)來守護,和中國的石獅子不一樣。「狛犬」是傳自印度佛教的守護神獸。

 

(涼亭位置是以前的手水舍)

園區後方進入第二座鳥居,草坪上的涼亭位置是以前神社的「手水舍」。

 

(石碑)

草坪上有石碑,是紀念殉難日軍士兵的紀念碑,刻有軍人的姓名。

 

(右側是教會建築)

 

(聖母園)

再來進入以前神社的正殿區域,這裡以前應該有第三座鳥居,現在只剩兩隻狛犬

 

(再兩隻狛犬)

 

(聖母園)

原來的神社正殿已經毀壞。建教堂時就在正殿的基石上建了一尊聖母瑪麗亞的雕像,稱為「聖母園」,無違合的融入在一起。

 

(聖母瑪麗亞像)

 

(示意圖)

有牌子示意一下以前的神社正殿和後來的聖母像。 

 

(從第二座鳥居往第一座看)


(百年夫妻樟樹)

天主堂入口鳥居正對面有一對百年樟樹,被稱是夫妻樹,是當地吉祥像徵。

 

(百年夫妻樟樹)

  

(教堂外面停車場有棵瓊崖海棠)

 (瓊崖海棠也就是龍華樹)

總之,歷史彷彿有生命一樣,往往是延續的成長,有前因後果的關連性,不是憑空形成。「新城天主堂」在奇妙的際遇下蓋在日本神社上,變成東西融合的特殊景觀。宗教都是勸人為善、教化包容,教堂和神社共存,也是一種包容。 

貓大爺花蓮花東縱谷台東旅遊及美食全攻略

21夜專車暢遊花東私房景點(油桐花坊民宿行程)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA