201806060930[南京三民] 萬芳冰室:香港風味茶餐廳的美味炸雞腿 3457

 

台北市松山區南京東路五段6616

11:00~20:30(無休)

無服務費

 

(錄非凡News金探號)

每回早上錄完《非凡News金探號》旅遊節目,本貓多半會晃到旁邊的「萬芳冰室」吃個午餐休息一下。

 

(門面)

「萬芳冰室」位在兩條大巷子的轉角,離捷運南京三民站稍有一小段距離,但也不會太遠。是附近許多上班族中午用餐的選擇。

 

(牆上的裝飾文字)

外牆上寫了許多港式中文講香港的茶餐廳文化。中文字可以當字畫,這就像是圖片一樣,應該沒有人會認真把它讀完。

 

(店內)

「萬芳冰室」的老闆是位香港人,據說1959年於香港元朗開了第一間店,後來才在台北設立這家分店。香港在60、70年代流行冰室,後來才逐漸演變成現在的茶餐廳,所以店名叫冰室而不用茶餐廳,也是一種懷舊氛圍。

 

(2018/5菜單)

店內的裝潢簡單,以藍綠色和白色為主色調。有小方桌也有港式的卡座,倒也有點香港的感覺。

 

(下午茶菜單)

店家的菜色以飯和麵為主,有代表性的茶餐廳菜色,也有若干點心和飲料。選擇性算多,但不會像香港茶餐廳那麼誇張。香港店租超貴,店家只好拼從早賣到晚,於是餐點種類超級多,一眼看不完。「萬芳冰室」就像台北一般餐廳一樣以午餐和晚餐為主,但下午不休息,有供應下午茶餐點。

 

(雞腿飯)

招牌餐點可說是雞腿飯。這塊現炸的雞腿相當漂亮,外皮金黃金黃,口感薄脆而香。雞肉軟嫩帶汁且不油膩,蠻討喜的。 

(雞腿飯)

只是附菜就很單調,就是一顆荷包蛋蓋在白飯上,再加一根青江菜。有點空虛?其實在香港,真的就是這樣簡單,你想要多吃配菜就得花錢再點。許多港式燒臘店到了台灣都入境隨俗,除了主菜還加了兩三樣配菜,其實在香港是沒有的。

 

(炸魚排咖哩飯)

炸多利魚排也炸的不錯,外皮脆但魚肉還是白白嫩嫩,咖哩也蠻開胃的。看起來這家的炸功都不差。

 

(干炒牛河)

干炒牛河是道試炒功的菜,「萬芳冰室」炒的略帶一點香香的鑊氣,河粉有保有彈性,牛肉不會太鹹,整體表現中規中矩。

 

(黑胡椒牛肉炒意粉)

意粉在香港茶餐廳就是義大利麵啦。但是港式的意大利麵用的醬料完全是中式,只是麵條用了義大利麵而已。這道吃起來較沒有強烈特色,但不會雷啦。

 

(港式蘿蔔糕)

這港式蘿蔔糕超乎預期的好吃,煎的火候甚佳,不輸大飯店,是意外的亮點。

 

(鴛鴦奶)

本貓沒有喝咖啡的習慣,但還蠻愛喝鴛鴦奶。「萬芳冰室」的很香濃,蠻有香港味道。只是本貓不解,午餐點餐時可以加點飲料,通常一般店家都會算便宜一點,比單點飲料划算對吧?但「萬芳冰室」點杯鴛鴦奶一樣是原價、一樣是原價、一樣是原價(迴音)。

(請支持非凡News金探號,順便打廣告)

總之,「萬芳冰室」算是台北還蠻有港味的茶餐廳。餐點整體口味不差,本貓特愛那炸雞腿。只是餐點附菜很少(這也算是道地),但價錢卻不便宜(這也蠻像香港的),吃完有點空虛,但也就是簡單方便吃一餐啦。在附近想換口味吃吃港式風味,偶而吃吃「萬芳冰室」還是OK 

松山線美食攻略(含饒河夜市遼寧夜市

(2018/6/6)

貓大爺粉絲團


 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA