201806051213[泰國旅遊] 2018 TAT 泰國部落客大賽優勝與泰國東南部旅遊:羅勇、莊他武里與達叻 3455

本貓很榮幸獲得「泰國觀光局」(TAT)主辦的國際性「2018泰國部落客大賽」優勝,和其他5位來自全球的得獎部落客一起到泰國東南部三府旅遊(羅勇或羅永   Rayong、莊他武里或尖竹汶   Chanthaburi、達叻或桐艾   Tart),真是一次人生難得的經驗。

 

(得獎名單)

其他5位部落客分別來自英國、澳洲、捷克、波蘭及菲律賓,只有本貓一位是寫中文部落格,其他人都是寫英文部落格,本貓能得獎感到有些意外。6個人雖然來自不同的國家,但我們的共通點是:我們都愛泰國! 

Day.1 曼谷 Bangkok

(本貓的房間大到浮誇,這是客廳一角)

首先我們在曼谷集合,我們住在鬧區的「大中心點飯店」(Grande Centre Point HotelAsok,底下是   Terminal 21百貨),第二天一早出發前往羅勇府。

   大中心點飯店    Grande Centre Point Hotel

Day.2 羅勇府 Rayong

 

(羅勇的海濱餐廳風景)

羅勇府位在泰國東部,距離曼谷約2~3小時高速公路車程,南面濱海,以豐富的海產與水果聞名,羅勇府南邊的沙美島是觀光勝地。

 

(超鮮甜的螃蟹)

本貓在 Ban Pae Beach海邊吃到超新鮮甜美的螃蟹!沒有太多花俏的調味,卻充份顯現出它的肉質與原味,蟹肉很容易就整塊拆下來,吃起來帶彈性,一點腥味都沒有。本貓相信這真的是貨真價實現撈的,好懷念啊! 

Suphattra Land 素帕他觀光果園

 

(水果園)

接著本貓一行拜訪「素帕他觀光果園」(Suphattra Land),這是當地一處代表性觀光果園,種好種滿多種熱帶水果,有榴槤、波羅蜜、香蕉、鳳梨、百香果、芒果、山竹、紅毛丹、蛇皮果等等。

 

(佔地超廣大的水果園)

遊客乘遊園車參觀,不必走路曬太陽。


(本貓的天敵榴槤是這裡的名產)

五月份正是泰國「水果節」,水果豐收,種類多又好吃。


(好大的波蘿蜜)


(水果吃到飽)

有幾站會停下來,有水果或現做青木瓜沙拉隨你吃,還有純正蜂蜜! 

Day.3 莊他武里府 Changwat  Chanthaburi 

羅永隔壁的莊他武里府( Chanthaburi),這裡以生產寶石聞名,同樣有著濱海的風情。 

 

(濱海復育中心)

到了一處海邊的生態復育中心參觀,這邊主要是作海洋復育工作的示範宣傳,有給觀光客的體驗活動。

武里生態復育養殖場

 

(刷蟹卵)

泰國人雖然愛吃海鮮,但他們更懂得感恩上天與生態永續。這個中心有「螃蟹銀行」,將蟹卵洗刷下來人工孵化,再放回大海,如此永遠有吃不完的螃蟹。

 

(滿滿的蟹卵,用刷子輕輕刷到水裡) 

這裡也可以餵魚和海龜。泰國人的生態永續概念值得我們學習啊! 

Noen Nang Phaya Viewpoint

 

(海岬景點)

接著路途上到達附近一處觀海的海岬風景區。 

※ 午餐:Ban Nam Prik Chanthaboon

 

(蝶豆花生春捲)

我們午餐在一處地方知名的小餐廳用餐,這裡的菜色擺盤都超美的!

 

(蝶豆花飯)

萬紫千紅,搭配芭蕉葉,美觀又天然,讓人捨不得動筷子啊!泰國人喜歡繽紛的色彩,也反應在他們的食物上,表現泰國人的生活美學! 

※ 寶石市集

 

(客人坐著等商人上門)

庄他武里以產寶石聞名,這裡有個聞名的寶石市場。一般市場都是商人擺攤位讓顧客挑選,但這裡是客人租張桌椅坐下來,寫出你想要的貨色,有貨的商人上前來洽談,交易方式相當獨特啊! 

 Chanthaboon Riverside Community 河濱社區與聖母無原罪天主教堂

 

(泰國最大天主教堂)

離寶石市集不遠,徒步可達河濱社區。過了橋,有一間泰國最大的天主教堂:「聖母無原罪天主教堂」(Cathedral of Immaculate Conception,非常漂亮又莊嚴。

堂   Cathedral of Immaculate Conception


 (內部華麗莊嚴)

早在1711年,有法國傳教士因為鄰國戰亂到這裡避難,就在這邊建造教堂。教堂曾毀壞數次,現在看到的是1909年在原址建的第五代教堂。

 

(精雕細琢的聖母像)

這個天主教堂蓋的很講究,裡面許多雕像都是無價之寶,窗戶上的彩繪玻離都是法國進口的。泰國90%的國民都是佛教徒,但是宗教信仰自由寬容。這個社區就有許多世代相傳的天主教徒。

 

(老街)

我們也參觀對岸的社區老街,這裡有許多華僑移民,偶而有中文招牌。

 

(老街的彩繪)

老街佈置了數個彩繪牆,是IG拍照熱門景點。 

Rimnam Chanthaboon Madeleine 雞蛋糕店

 

(雞蛋糕和台灣一樣)

我們在老店體驗製作雞蛋糕。這和台灣的雞蛋糕幾乎完全一樣,只是它是用大烤箱烤,火力比較強,外皮會略酥一點。 

Mae Kim Sia Thai dessert shop 甜點店

 

(體驗製作泰國傳統小點心) 

Day.4 莊他武里府 Changwat  Chanthaburi 

Uncle Tom’s huge oysters and Seafood / or Pa Louise Lung Thom oyster farm

海上生蠔農場

 

(海上農場位於河海交界處的海彎,要搭小船過去)

第四天,早上到海灣的生蠔養殖農場參觀,泰國盛產生蠔,新鮮又肥美。

 

(生蠔吃到飽)

來這邊當然要嚐嚐現撈現殺的大生蠔!這種大生蠔大概要養兩到三年才能長這麼大顆。 

吃的時候要加泰式辣醬和一種葉子、擠一點檸檬。吃起來多汁鮮甜、口感肥美,真的沒腥味!(在一般小餐廳最好不要輕易嚐試生蠔,但在產地可以試試)。 

Chanthaburi Gem and Jewelry Center 寶石中心

 

(寶石)

我們到寶石中心參觀,這邊介紹庄他武里的寶石工藝歷史發展。這邊也可以買到保證是真的寶石。 

午餐 Tha Ma Jun restaurant

 

(便當餐)

午餐在河邊餐廳吃便當,是從日本便當得到靈感,但泰國人喜歡圓形便當鐵盒,將不同的菜色裝在圓形便當中。 

Ban Tha Ranae Community 紅樹林社區

 (紅樹林的景觀,照片經黑白處理)

接者我們一行到達紅樹林(mangrove)社區。我們乘船到達紅樹林森林的秘境深處。

 

(為生態盡一份力量)

我們在紅樹林的泥地上埋下大顆的活蛤蜊(可能是馬蹄蛤一類),當河水上漲,它們就會開始繁殖產卵並隨著河流流到下遊。當地人希望藉此讓生態永續繁衍,蠻有意義的行程。  

Day.5 達叻府 Tart 

達叻府位在泰國東邊,接鄰柬埔寨,有小機場。

Ban Huai Raeng Community 社區遊河與當地文化體驗


 (搭船遊運河)

我們搭乘小船遊運河(the Khlong Kud canal),兩岸風光原始,滿佈「水椰」(Nipa palm)相當愜意啊!


(體驗製作當地點心) 

「水椰」是當地很重要的經濟作物,可以用來製作生活用品或是烹飪時使用。我們體驗製作和品嚐當地的點心,很有地方風味。 

※ 午餐:Khon Plat Thin Restaurant 吃飯賞紅鷹


(紅鷹) 

我們在池畔餐廳享用午餐,可以欣賞這裡獨特的紅鷹(Red Hawk)。

(群鷹亂舞)

當地人會先餵魚,魚群浮起來吃飼料,就會引來大群紅鷹抓魚吃,大概會有200隻紅鷹齊聚,非常壯觀。 

Wat Buppharam 佛寺

 

我們參觀達肋府最古老的寺廟,最早建於1652年。 

Mango Beach Hotel 芒果樹海濱飯店

 

(飯店泳池)

這天行程較鬆,可以好好享受飯店的泳池。 

Day.6達叻府 Tart 

6天早上我們晚退房,大家終於可以睡飽飽不用一大早起床。 

Saeng fah restaurant 陳記餐廳

 

(左邊是月亮蝦餅,右邊是泰國常見的軟殼蟹)

這是中國華僑開的餐廳,餐廳裡有一些中菜與泰國菜的融合菜色,也有台灣人愛的月亮蝦餅(月亮蝦餅是台灣發明的菜,但大家以為是泰國菜,現在泰國有些餐廳也有賣,因為台灣人去泰國都要點這道菜)。 

Trat museum   達叻府博物館

 

(博物館是近百年建築)

這幢建築建於1922年,原本是市政廳,2007年改為博物館,介紹達叻府的歷史。 

Laem Ngop Lighthouse 燈塔

(燈塔)

這座海邊燈塔可說是達叻府的地標。然後我們到達叻機場搭飛機回曼谷,住宿一晚後第7天自由活動,大家互道珍重,各自繼續自己的旅程。

 

(本貓得獎深感榮幸)

這回本貓能夠得獎,真的很感謝泰國觀光局及三位國際評審。這7天相處的非常愉快,是很難得的緣份,也希望未來的旅程中能再相見。

 

(我們都愛泰國)

泰國東部的三個府,或許對台灣人較為陌生,但這邊保有許多大自然景觀、有地方的人文歷史、有悠閒的游河之旅、也看到當地人對生態永續的努力。當然,還有美味的泰國菜(尤其是海鮮)。大家玩過曼谷、清邁等大城市,可以到這邊來趟深度旅遊。

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

泰國65夜曼谷+華欣蜜月浪漫之旅行程建議(或54夜) 

(2018/6/5)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA