201804061033[國父記念館] 清真中國牛肉麵食館 2018:米其林推薦一甲子美味清燉牛肉麵 3382

 

大安區延吉街13771 (02)2721-4771

(捷運國父紀念館站1號出口)

11:30~14:3017:00~21:00(無休)

2018米其林必比登推薦】


(門面)

牛肉麵是台灣躍上國際的代表性美食。2018「米其林」首度來台灣,就選了8間牛肉麵店給予「必必登推薦」,其中一家是1959年開業的「清真中國牛肉麵食館」,至今近一甲子。

這間牛肉麵店開在延吉街、靠華視方向的巷內,這條巷內有不少餐廳,像是「營記麻辣鍋」、「大師兄麻辣麵舖」、「築地鮮魚」等,是條熱鬧的小巷。

 

(麵台現做麵點)

餐廳內裝潢簡單,人數少的客人經常必需併桌。在門前有個麵台,店家在這邊現場製作招牌的「斤餅」,看了就讓人食慾大增。

 

(小菜櫃) 

「清真中國牛肉麵食館」有賣清燉及紅燒兩種牛肉麵。台灣牛肉麵分為兩大流派:一是清燉、一是紅燒。強調川味紅燒的乃是台灣發明,中國沒有,清燉則可能是發展自中國西北。 

(這家店的小菜干絲好吃,爽口有彈性) 

所謂「清真」,指的是伊斯蘭教徒開設的餐廳,伊斯蘭教徒不吃豬肉,肉類在屠宰時必需符合教義規定,像是操刀者一定要是教徒,並且要先口誦「奉真主阿拉之名」再下刀。這個儀式並非是超渡送它上路(很多台灣人誤會了),而是伊斯蘭教徒認為萬物是真主阿拉所造,食物是阿拉賜與我們的,在享用前要先秉告阿拉,表示尊敬與感恩。 

這樣的的館子會標明「Halal」(清真),代表教徒們可以安心享用。如果是標明「Haram」就代表禁忌,教徒不可以吃。伊斯蘭教義規定不可以吃不潔的食物,一般來說,吃「清真」館子在衛生食安方面可以安心。

 

(不只賣麵還有單點菜)

清真中國牛肉麵食館」的特色是不只賣牛肉麵,還有單點菜色,如鐵板牛柳、鳳梨蝦球、蒸餃及醬滷肉等,它是麵店也是餐廳,所以叫做"麵食館",適合較多人來一起用餐,才好多點一些特色菜。

 

(清燉牛肉麵,185元)

清燉牛肉麵是店家招牌,如果第一次來建議點這個。牛肉麵都是用個大砂鍋碗裝,保溫效果不錯。清燉湯頭是用棒子骨、肋條和前腿腱子熬的,色澤澄清不油膩,入口帶著牛骨香氣與甘甜,很是要得。店家說秘訣是從不關火,還要不斷去顧湯頭。客人也可以單點牛肉湯。

 

(三種牛肉部位,左起板腱牛肋腩、頸脖頭肉)

店家用的牛隻,都是滿30個月、達到700公斤以上的黃牛,經過符合伊斯蘭教規的宰殺規定,是當天宰殺的活體牛。無論點清真或紅燒的招牌牛肉麵,都提供三種牛肉部位:牛肋腩、板腱、頸脖頭肉。

 

(半手工拉麵)

牛肋腩帶油脂,柔軟有油脂香;板腱帶有彈性;頸脖頭肉則有嚼勁,三種部位各有千秋。半手工拉麵有帶點軔度,久煮不爛。也可以選擇細粉。

 

(紅燒牛肉麵,185元)

紅燒牛肉麵的牛肉和麵條和清燉一樣,只是湯頭不同,是用肩胛骨和牛頸肉熬的。本貓覺得紅燒湯頭較沒有特色,不如清燉湯頭讓人印象深刻。

  

(東北斤餅與京醬肉絲)

斤餅是張麵皮,通常點京醬肉絲搭配。

 

(京餅)

現做的斤餅柔軔並有淡淡麵香,用來包著京醬肉絲吃。

 

(京醬肉絲,小份220元)

京醬肉絲也是用新鮮黃牛肉,鹹香開胃,搭配清淡的斤餅將將好。

 

(合菜玳瑁,中份250元)

合菜玳瑁(帶帽)也是著名北方菜,將肉絲、韭黃絲、木耳絲、豆芽菜、紅蘿葡絲等一起炒,上面蓋上一層蛋皮,好看也清爽好吃。

 

(掀起了妳的蓋頭來~~)

這個合菜帶帽也可以拿來用斤餅夾著吃。

 

(叫盤青菜來配,均衡一下營養) 

總之,「清真中國牛肉麵食館」屹立一甲子,的確有它的特色風味。清燉湯頭清香迷人、斤餅搭配京醬肉絲美味。本貓個人較偏愛紅燒湯頭的牛肉麵,這家的紅燒湯頭本貓覺得較為平淡。這間麵店的特色是除了吃麵還多了一些單點菜,是麵店也是餐廳,菜色選擇比麵店多,適合人多些來分享,如果一個人來吃就很難品嚐到了。 

貓大爺台北米其林餐廳

板南線:忠孝敦化站、國父紀念館站美食攻略

貓大爺麵店大集合(牛肉麵、麵店、水餃店、涼麵)

(2018/4/6)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA