202011252038【興安街美食】大膽牛腩麵:香港人來台灣開的清湯牛腩麵與美味鮮蝦餛飩 4366

台北市中山區遼寧街222號。(02)2518-2699

11:30~21:00,週日及國定假日休息 

香港上環有一間「九記牛腩」,本地人非常愛吃,也是一間觀光客名店。這間店的清燉湯頭清甜鮮美,吃了印像深刻、回味無窮。

香港九記牛腩


(門面)

在台北市遼寧街靠近興安街處開了一間「大膽牛腩麵」,賣的正是清湯牛腩麵、鮮蝦雲吞等,號稱正宗香港美食,本貓看到招牌很點想念香港,就來吃吃看唄。


(店內空間)

店內空間不大,一樓只有三張桌子,簡單明亮乾淨就好。

(二樓)

二樓座位區比較寬敞,熱天有冷氣吹,還有洗手間。


(2020/11價目表)

店名叫「大膽」,不知是何意思?是老闆膽子大還是金門大膽島?原來這是港籍老闆的名字。


(主要的餐點)

餐點以牛腩和鮮蝦雲吞為主,有香港生麵、河粉或陽春麵三種可選,然後交叉搭配,也有飯類。


(麵條)

有三種可選,如果愛吃港式食物,可以選香港生麵。


(小菜)

也有若干小菜,不算多,沒有特別搶眼。


(牛腩雲吞麵)

既然主打牛腩和鮮蝦雲吞,初次來的客人可以叫個牛腩雲吞河粉,兩大主角一網打盡。


(湯頭)

這湯頭意外的清爽順喉,應該是大骨熬煮,雜質濾的蠻乾淨,看起來很澄清,喝起來帶點自然甘甜,清爽不會油膩!


(牛腩)

店家使用台灣牛肉,牛腩是連著橫隔膜的肉,這部位的牛肉軟嫩,但連帶的筋膜油脂也多。店家處理的不錯,切成長方的牛腩有自然甘甜,不會腥,雖然油脂多些,吃起來也不致油膩。


(鮮蝦雲吞)

「大膽」鮮蝦雲吞包的飽滿,外皮薄但軔,內餡包絞肉與鮮蝦,香港人真的挺會做這個,吃起來有股濃厚的蝦香並帶點鹹香,和台灣餛飩風味完全不同,但印象中香港的無論是雲吞或是湯頭都更重口味些。本貓猜想可能是店家怕太港味台灣人吃不慣?所以針對台灣口味下手輕了點?這其實沒有不好,香港有些雲吞麵真的太重口味,本貓也吃不慣。

(鮮蝦雲吞湯麵)

客人也可以選純鮮蝦雲吞湯麵或是純牛腩湯麵。港式生麵在製作過程會用到鹼水,有些店家的撈麵會帶著強烈的鹼水味(有點像阿摩尼亞),所以不敢輕易嚐試,「大膽」的撈麵幾乎沒有鹼水味,彈性一樣很好,應該老闆有特別處理,怕鹼水味的不用擔心,另外河粉也還不錯。 

(咖哩牛腩拌麵) 

「大膽」的咖哩風格較油,帶濃郁辛香,剛入口不會很辣但有尾韻,風格比較接近中南半島或印度,和日本咖哩偏甜不油膩的路線不同,一定要拌飯或飯來吃。

(炸鮮蝦雲吞)

港式鮮蝦雲吞很有特色,不只是做湯麵,也可以炸過當成一道菜。「大膽」的炸雲吞炸的挺好,外皮酥脆不油膩,內餡鮮鹹香具足。提供醋當沾醬,但本貓覺惪得搭配酸甜風味的醬料更對味,直接用泰式甜辣醬也可以。

這個炸雲吞份量不小,適合兩人以上一起分享,本貓一貓吃掉一盤,前面覺得很好吃,後面就覺得太鹹了。


(蒸排骨)

這豉汁蒸排骨吃起來味道有點意外清淡,理論上豆豉味道應該重些,也不知道是不是針對台灣調整了?另外就是選的部位是帶有筋膜肥肥的部位,雖說處理的不會油膩膩,但本貓還是覺得油了點。

(燙青菜)

燙青菜中規中矩,價錢也合理。


(有特色的店)

總之,「大膽牛腩麵」是間有特色的小麵店,台北一堆燒臘店和港式茶餐廳,但這種牛腩湯卻不多見,可以來這邊懷念香港。牛腩和鮮蝦餛飩表現的不錯,只是港味覺得稍有些淡,應該是為了台灣市場調整,本貓並不覺得不好,太港味很多台灣人吃不慣,沒港味又不道地,調整未必是壞事,誰能找到市場的平衡點,誰就容易生存下去。

貓大爺興安街美食特輯

(2020/11/25更新)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA