201803101000[興安街美食] 大膽牛腩麵:香港人來台灣開的清湯牛腩麵 3358

 

台北市中山區遼寧街222號。(02)2518-2699

11:30~21:00,週日及國定假日休息 

在香港上環有一間「九記牛腩」,本地人愛吃,也是一間觀光客名店。這間店的清燉湯頭清甜鮮美,吃了印像深刻。 

香港九記牛腩

 

(門面)

在台北市遼寧街靠近興安街處,一位香港人開了一間「大膽牛腩麵」,賣的也是清湯牛腩麵、鮮蝦雲吞和乾拌麵等,好稱是正宗香港美食,看到招牌有點想念香港,就來吃吃看唄。


(店內空間)

店內空間不大,簡單明亮乾淨就好。還有二樓座位,熱天有冷氣吹。

 

(2018/3價目表)

店名叫「大膽」,不知是何意思?原來這是港籍老闆的名字。

 

(主要的餐點)

餐點大概就是牛腩和鮮蝦雲吞為主,有香港生麵、河粉或陽春麵三種可選,然後交叉搭配,有湯麵也有乾麵。

 

(麵條)

有三種可選。

 

(小菜)

也有若干小菜,不算多。

 

(牛腩雲吞麵)

既然主打牛腩和雲吞,就叫個牛腩雲吞河粉,兩大主角一網打盡。

 

(湯頭)

這湯頭意外的清爽順喉,應該是大骨熬煮,雜質都有清掉,看起來很澄清,喝起來帶點自然甘甜,不會油膩!

 

(牛腩)

店家使用台灣牛肉,牛腩是連著橫隔膜的肉,這部位的牛肉軟嫩,但連帶的筋膜油脂也多。店家處理的不錯,切成長方的牛腩有自然甘甜,不會腥,雖然油脂多些,但吃起來也不致油膩。

 

(鮮蝦雲吞)

鮮蝦雲吞包的很飽滿,外皮薄但軔,內餡包絞肉與鮮蝦,香港人真的挺會做這個。但是吃起來有點意外「清新」。以前不管是在香港或是香港人在台灣開的店,吃到的鮮蝦雲吞都有一股濃厚的蝦香並帶鹹,香港的尤其強烈。但是這間卻淡不少,雖然彈性不錯、內餡新鮮,但總覺得少了點港味。本貓猜想會不會是店家怕太港味台灣人吃不慣?而且一但做不好,會變成有鮮的腥臭味道,所以店家有針對台灣口味調整?

 

(河粉)

可以選擇港式生麵、河粉或陽春麵等主食來搭配。本貓會怕港式生麵有些會帶強烈的鹼水味所以不敢輕易嚐試,對陽春麵是沒啥感覺,點了河粉倒還不錯,有滑Q

 

(小菜:蒸排骨)

小菜有蒸排骨,叫份來配河粉。這豉汁排骨吃起來有點意外清淡,理論上豆豉味道應該重些,也不知道是不是針對台灣調整了?另外就是選的部位是帶有筋膜肥肥的部位,雖說處理的不會油膩膩,但本貓還是覺得油了點。 


 (騎樓走道) 

總之,「大膽牛腩麵」算是間有特色的小麵店,在台北一堆賣燒臘的店,賣這種牛腩湯的卻不多見。牛腩清湯表現的還不錯,只是港味覺得有些淡,就不知是否是為了台灣市場改變?或許這是個兩難,太港味很多台灣人吃不慣,沒港味又不道地,這是許多店家共同面臨的難題,有些香港店搞得太腥本貓也受不了,調整未必是壞事,誰能找到平衡,誰就容易生存下去。 

   貓大爺興安街美食攻略 

(2018/3/10)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA