201802051815【士林夜市】海友十全排骨:士林基河路創始老店別無分號 3328

 

台北市士林區大東路49(02)2888-1595

週日~週四14:00~01:00週五~週六14:00~02:00

※ 中午不營業

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在台灣,一堆餐廳都說自己是創始老店,搞得大家霧薩薩,那個才是正宗?真正去探究,有些是一家人分家的;有的是股東吵架分家的;有店員或師傅跳出來開的;有佔到原來店面的;有的是趁老闆沒有註冊先去登記的;有魚目混珠的;有想沾光的……。台灣最美的風景是人,最醜陋的也是人。 

(基河路十全排骨的創始店)

沾到創始老店的名,的確會帶來一些生意,尤其是外來觀光客根本分不清楚,所以才會大家都說自己是創始老店,正因為山寨歪風有利可圖,大家才會去走這條捷徑。 

(每個甕都代表店家的努力)

固然,創始老店不一定是最好吃的,有些老店經過數代傳承也可能會走味。店家本身努力還是很重要,有好的產品自然會得到消費者的認同,雖然這很辛苦,也有不少山寨店比創始店更賺錢的例子,但這就是店家的選擇。人生本來就是選擇。

(許多名人造訪過)

士林區的「十全藥燉排骨」聞名,很多地方都看得到正宗、創始老店的招牌,但原本在基河路101號的老店,現在搬到大東路49號的「海友十全排骨」算是最正宗的一家。(較近捷運士林站)

 

(僅此一家,別無分號)

店裡掛著「別無分號」的剪報,店家沒事當然不會掛上啊!掛上這句話代表必然有卦、有委屈。 

「十全排骨」是怎麼來的呢?蔡文宗與同鄉劉輝雄,在基河路上擺攤賣海產,生意並不理想。某日兩人突發奇想,當年經濟條件差,台灣人常把豬肉加入中藥材燉湯,當成補身體的藥方,如能將湯頭苦澀的藥頭排骨,改良成甘甜且色香味俱佳的口感,應該會大受歡迎。

 

(店內座位)

於是兩人請教中醫師,以15種中藥材佐以豬肉、羊肉分兩道工序燉煮,果然在士林夜市打響名聲,後劉輝雄到中國經商,就由蔡家接手,傳到第二代蔡松田,已經將近半世紀。原本沒有招牌名字(這是台灣早年許多小吃攤的通病),後來才去登記註冊「海友十全排骨」。 

所以講到「十全排骨」這種湯頭和味道,「海友十全排骨」確是創始店。

 

(價目表)

蔡老闆將紅棗、黑棗、甘草、枸杞、當歸、熟地等15種中藥材為湯底,在大鍋燉煮6個小時,待苦味蒸發後再配上去好血水、煮至8分熟的排骨、羊排、土虱等食材燉煮2小時,美味的背後有長時間的苦工。他為了保持味道與品質,多次拒絕加盟或合夥展店的邀請,寧可不賺大錢,卻守著父親傳下來的味道。 

蔡老闆說,他父親想這樣的湯頭十全十美了,所以叫「十全排骨」,並不是直接用中藥所謂的「十全大補湯」,那會太燥、太補。所以大家可別誤會,自己去中藥行抓抓藥就在家亂煮啊!

 

(藥燉排骨)

這家的藥燉排骨,湯頭很濃郁,並且藥材香氣很明顯,鹹甜中帶著藥香,感覺沒有偷工減料。

(排骨的肉量OK)

肉也燉的軟爛入味,吃完口齒留香。份量尚可,但現在藥材成本高,吃藥燉排骨的價錢普遍都不便宜了。

 (藥燉羊肉加麵線)

吃藥燉羊肉或排骨,可以搭配麵線或是滷肉飯。麵線使用手工麵線,口感還不錯。滷肉飯一般,就是吃個飽。

(滷肉飯)

(豆瓣醬及辣醬油)

沾醬有豆瓣醬及辣醬油兩種。本貓個人比較喜歡饒河街「陳董藥燉排骨」的豆瓣醬。

 

(高朋滿座)

總之,冷颼颼的寒流天吃碗熱呼呼的藥燉排骨確實不錯。「海友十全排骨」是基河夜市的創始老店無誤,多年來為保品質、堅持不開分店,無關乎你喜不喜歡這家湯頭、吃不吃的習慣?老闆的堅持與努力讓人敬佩。如果你想嚐嚐「十全藥燉排骨」的原本味道,那就是這間了。 

美食本來就是種主觀的喜愛,與是不是創始老店無關。希望每個店家都努力做出自己的味道與口碑,靠自己努力得到消費者的認同,別再去搞魚目混珠那一套了。 

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(2018/2/5)

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