201801140020[廣西桂林] 桂林必吃美食大集合:桂林米粉、芋頭與啤酒魚 3310

 (桂林米粉)

「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」,大家有機會真的要去桂林欣賞世界級的山水美景,美不勝收啊!還有張藝謀導演的「印象劉三姐」也是重點旅遊項目。 

到桂林遊覽,當然也少不了要品嚐當地美食。廣西省上有四川省,下有廣東省,川菜和廣東菜都很強大,名列中國八大菜系,廣西菜雖然沒有那麼興盛,但還是有不少當地特色菜。 

桂林甚至整個廣西的食物,口味基本上是酸、辣、鹹。廣西受廣東菜影響很大,也吃一些燒臘、煲類和點心,但不比廣東精緻,建議還是點廣西擅常的當地菜色。 

【桂林米粉】

(這是一間當地人愛吃的老店,在桂林市郊往陽朔路上)

桂林最著名的美食就是桂林米粉,甚至紅到香港和東南亞都有,到桂林絕對要嚐。傳說可以追朔到秦朝,當年北方士兵到桂林修水利,桂林濕冷,水土不服。北方士兵習慣麵食,因此將桂林的米做成麵狀,以加入去濕中藥材和香料的滷水去煮,變成今日的桂林米粉。

(在櫃台點要加什麼配料)

桂林本地的米粉筋力好、口感Q彈,並且不加湯為主流,像乾拌麵,可以自選加價加配料,如牛腩、牛腸、滷蛋、炸豬排等等,另外酸菜、醃菜、辣醬等就免費隨便你加。吃到差不多可免費自行加湯,再加點滷汁或是醋,這就是當地人的吃法。米粉本身淡而無味,美味的關鍵在滷水,各家配方不一。也會有配好料、加好湯的米粉湯,方便點菜,如牛腩粉。

(酸菜、蔥花、辣醬和湯都是免費隨便加)

 (桂林米粉基本上是乾的,吃的差不多才加湯)

(也是有直接帶湯的米粉,湯頭微酸)

 

(老鹽街)

這家「老鹽街」是連鎖店,在「東西巷、消遙樓」熱門觀光區就有分店,衛生可靠、價錢平實,算是外地人到此很安全的店。

 

(價目表)

(套餐)

套餐可選小菜並且加上一杯豆漿當飲料。

(酸菜、蔥花、辣醬隨便加,湯也是自助)

 

(馬肉粉)

除了一般的桂林米粉,這家還有賣馬肉粉,一份是一壺湯汁加上四碟米粉,每份米粉上都有馬肉。馬肉做成像肉乾一樣,配著米粉一次大口吃一碟。馬肉乾滋味偏酸,口感乾乾的,算是嚐鮮開眼界。 

(炒粉)

桂林米粉切成扁的叫切粉,拿來炒肉絲Q彈好吃,有點像干炒牛河。

【啤酒魚】

 

(啤酒魚)

全桂林都在買啤酒魚,尤其到了陽朔西街,更是到處都是啤酒魚,可說是當地名菜中的名菜。這是用啤酒去悶煮魚,酒精幾乎都揮發,剩下啤酒香。一般多是用鯉魚,但是鯉魚多細刺,不易品嚐,本貓其實不是很推。但有一餐在「大師傅啤酒魚」換用漓江劍骨魚,魚刺較少,吃起來就開心多了。所以建議先詢問店家是否可以換刺少的魚來做這道名菜。

(大師傅啤酒魚分店極多) 

在桂林如果不知道該如何挑餐廳?建議可去兩間大型連鎖餐廳用餐,一間是「劉姐啤酒魚」,一間是「大師傅啤酒魚」,兩間分店極多,餐點口味有一定水平,也不會擔心被當肥羊宰。在陽朔西街到處都是這兩家的分店,建議去直營店(據說有的是加盟)。 

【其它美食】

 

(這些大概就是桂林常見菜色,多河鮮少海鮮)

 

(芋頭悶鴨)

桂林頗多芋頭料理,並且美味,很合台灣口胃。這道芋頭悶鴨是在興坪「攝影之家」民宿中吃到的,入味極了,吃了會回味。

 

(芋頭排骨)

這道在許多店家都有賣,本貓在「大師傅啤酒魚」吃到的好吃!它做法比較溼

(乾版的芋頭排骨)


(芋頭拌一些臘腸丁都好好吃)

(拔絲芋頭)

本貓在桂林市區的「桂林粥城」吃到這道菜,好好吃。本貓以前都吃拔絲地瓜,原來拔絲芋頭也不錯吃。

 

(桂林粥城的粥,粥裡也加了芋頭,吃起來口感帶黏和香氣)

 

(豆腐鑲肉)

廣西人很喜歡鑲肉料理,各種菜都鑲一下,有「廣西十八鑲」之說。像這道就是鑲豆腐,不錯吃。

 

(保溫)

桂林冬天濕冷(和台北有像),許多菜色會在底下點酒精保溫,很好。

 

(田螺鑲肉)

甚至還有田螺鑲豬肉,但味道本貓不習慣。田螺性寒,尾部不要吃,也不宜吃多。

 

(娃娃菜粉絲)

不錯吃的菜色。

 

(雞蛋)

本貓在興坪「攝影之家」民宿中吃到的水煮雞蛋頗為驚豔,它的蛋黃比例超高,蛋白較少,滋味濃郁,拿來做蛋黃料理一定很棒。


(桂林的米)

桂林的米飯較軟黏,吃起來一般,做成米粉較好吃,還是台灣米比較讚,但是當地米不會難吃啦。

 

(桂林粥城的年糕不錯吃) 

(竹筒飯與竹筒雞)

如果到了「龍脊梯田」一帶,到處都在賣竹筒飯與竹筒雞,這吃起來很農家野味,碳烤香氣很濃,米飯也較溼軟,算是有趣的當地特色食物。

 

(龍脊剁椒)

龍脊產辣椒,非常香辣,愛辣者可以買罐回家嚐。


(劉姐啤酒魚陽朔西街總店,分店很多,但這是直營店)

 

(劉姐的蒜味雞好吃)

一般來說,桂林吃的比較像農家料理,簡單樸實,不像廣東菜、川菜那麼華麗,但還是有相當獨特的地方風味。到了桂林,建議大家多多嚐試地方料理,去吃西式漢堡連鎖店就無趣了。 

桂林旅遊簡介

桂林必吃美食大集合

陽朔《印象.劉三姐》山水實景舞台劇

陽朔興坪古街

陽朔西街小馬的天音樂酒吧

陽朔西街明園咖啡(台灣人創業)

 

賀州黃姚古鎮

賀州姑婆山國家森林公園

#五福旅遊   #南方航空  #桂林   #廣西 

#更多桂林旅遊請看網址 http://goo.gl/hES1XL 

(2018/1/14)

貓大爺粉絲團


 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA