201112181404[大安站美食] 四喜粽子:隱身信維市場的美味冠軍粽子 960 (1星)

台北市信義路四60462樓。(02)2707-2530

【貓其林1星】

※  09:00~21:00

(本文重修於2015/5/14)

 

(信維市場)

這一天本貓來到老舊的信維市場(信義路上,離大安捷運站不遠)。這信維市場真的很老舊(再提一次),但是一樓騎樓店舖著實有不少好吃的東東,尤其是外省手工刀切麵最有名,這裡有好幾家攤位都在賣超有嚼勁兒的手工麵條,例如本貓喜愛的「老鄒刀切麵」,以及許多人排隊的「老趙刀切麵」。

 

(外面只有一個小小的招牌,應該沒人會注意到)

但是本貓今天不為吃豬腳炸醬麵而來,而是為了一探傳說中位在二樓的傳統美味湖州粽子。

(先找到信維市場一樓的入口)

本貓好不容易找到這幢老舊建築(一定要強調老舊就是了)進到內部的入口,偏偏招牌上還寫著地下室咧!

(從這個樓梯上去)

進去後不遠的右手邊有這麼個樓梯,請往二樓上去。

(看到這樣的指示牌就知道本店的風格)

 

(二樓入口)

裡面真的是非常老舊的感覺,樓梯間感覺就很暗淡,這樓上真的有人住嗎?


(二樓走道的景觀,實際上更暗,這是相機ISO自動補光的結果)

二樓基本上很多店面都不營業了,只剩下極少數店家還有人煙,因此燈光昏暗。

 

(店面)

本貓抱著下副本打魔王的精神,裝備著相機、提起勇氣、施展了祝福避邪法術,還是硬著頭皮走上二樓,在昏暗幽閉的空間裡(真的有點像地下城的感覺,如果惡靈古堡電影在這邊拍攝也不意外),終於找到了這間傳說中的美味----「四喜粽子」(四喜食品行)。

(2011年的樣子)

是的,據老闆說,他們四十多年前就在這邊賣粽子了,以前這個商場一、二樓都規劃成商場,但是大家都知道,市場二樓是不會有人上去的!(台灣這種蚊子館很多)整個商場黑黑暗暗,冷冷清清,絕對不會有過路客逛街會自動逛上來,光是看到樓梯間的模樣可能就會讓很多人怯步了。但是本貓告訴各位,這回本貓還真是打到寶了!

 

(2015年的樣子,基本上沒什麼變化,這裡時間好像是暫停的)

「四喜」從爺爺就開始在這裡賣粽子,現在已經是第三代了。難能可貴的是他們家仍然堅持傳統做法,堅持真材實料。所用的原料都儘量自己做,自己洗圓糯米、自己醃豬梅花肉、買新鮮的鴨蛋黃而不用冷凍貨(成本差數倍),雖然費工 ,為的就是做出和傳統一樣的味道!

(2011年的價目表)

(2015年的價目表)

天啊!老闆說他們七年沒漲價了!真是讓本貓太感動啦!近幾年物價漲很兇,尤其是豬肉,很多店家都為了反應成本而漲價,但這間店卻都沒漲價,粽子也沒有縮水,你說是不是太難得了!

(醃梅花肉)

曾經有通路業者想和他們合作大量生產,但是店家考量價錢和成本後,因為不想犧牲品質或是縮小內容物而沒談成。(因為通路業者會要求利潤空間)這麼多年來,「四喜」始終低調,沒有亂開分店,也沒有高調宣傳,不為了多賺錢而犧牲品質,而是很盡本份的傳承這古老的美味,真的是很難得,不推怎麼行?

(鹹鴨蛋黃)

「四喜」仍然能堅守在這二樓荒廢的空間裡,靠的就是老口碑、紮實不耍花招,讓許多熟客持續來捧場訂購。本店的粽子的確有獨到之處,曾經在粽子評選中,被胡天蘭、徐天麟等美食家評選為傳統口味粽子的冠軍!

(湖州粽子使用圓糯米)

「四喜」平日主要是賣粽子,逢年過節會推出「紅豆鬆糕」一類的糕點,但最好要預訂。粽子的口味並不多,但仍然甜鹹葷素都有。這湖州粽子的特色就是只有肉和糯米,頂多加鹹蛋黃,不像台式綜子還會有花生、蝦米等其它配料。但是這粽子吃起來真的很香,就是一種單純的香,簡單卻美味,就是湖州粽子的魅力!

(蒸好的粽子,這一籠都是蛋肉粽子)

本貓大推他家的蛋肉粽子。這蒸上5個小時的粽子,打開來糯米的顏色金黃勻稱而且油油亮亮,入口軟綿又帶點黏稠,但是又不會糊掉,口感非常好,裡面的豬肉和蛋黃真是好吃得不得了

 

(左邊線圈只有兩圈的是豆沙粽,右邊纏的複雜的是排骨粽)

所謂湖州粽是指江蘇、浙江一帶的傳統粽子,包的比較長型,是用水煮熟而不是蒸的,所以米粒比較軟爛。這和潮州粽不一樣。潮州粽是每一個粽子中同時有鹹、甜兩種餡,甜餡為红豆沙,鹹餡為鹹蛋仁,是用蒸的 

(用繩子的粗細分別,左邊細線的是蛋肉,右邊粗線的是排骨)

排骨粽子裡面是一塊帶骨的豬肉,豬肉一樣很香,煮得很軟爛,但本貓比較喜歡加個蛋黃的蛋肉粽,香氣口感更豐富。

(蛋肉粽子)

本店不是餐廳,沒有座位可以讓你現場吃,但如果你帶走後是要立刻食用的,店家也會貼心的幫你熱一下。

 

(打開的蛋肉粽)

蛋肉粽吃的時候,建議先撥開,把蛋黃平均一點吃比較美味。糯米、蛋黃和豬肉三者在口中融合在一起的滋味真是美妙。

(排骨粽子)

店家的位置太冷僻,很多人不知道,這對店家來說是很不利的,不過所幸店家有很多熟客。這種傳統老店在台灣已經很少看到了,不僅是傳承美味,也非常有懷舊復古的風味 ,祝福店家能繼續堅持下去

(排骨裡面有一塊帶肉大骨)

如果有機會逛到信維市場,就請不要害怕老舊黑暗,勇敢踏上二樓右轉,去買顆道地傳統的湖州粽子來嚐嚐,相信你也會有打到寶的感覺!啾咪!

(美味的蛋肉粽)

信義線美食攻略(含永康街東豐街臨江夜市

文湖線美食攻略下安、科技大樓、六張犁萬芳醫院 

貓大爺部落格十年精選輯 

(2015/5/14)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA