201710152254[模型展] 第六屆戰鷹盃軍事模型交流賽暨軍事模型達人展 (2017/10/14~15) 3239

※ 士林公民會館,2017/10/14~15 

戰鷹粉絲團:https://www.facebook.com/AFVCLUB.TW/ 

 

(本貓與土居雅博老師)

哇!土居雅博老師耶!他是日本模型達人,特別擅長製作戰車模型,出版過多本模型教學書籍。

 

(戰鷹盃模型賽)

好久沒空做模型了,來逛逛模型展,看看高手們的作品也是很開心啊!這天本貓就到「士林公民會館」,參觀「戰鷹企業」主辦的「第六屆戰鷹盃軍事模型交流賽暨軍事模型達人展」,土居雅博老師正是這次展覽的貴賓。

  

(感謝戰鷹公司曾敏鴻老闆每年都寄邀請函給本貓)

「戰鷹企業」(AFV Club)是台灣首屈一指的模型公司,產品以精細聞名,在國際上頗有佳評。「戰鷹企業」一直舉辦模型比賽推廣這項嗜好,這回已是第六屆,分為若干組比賽: 

A學童祖:取冠、亞、季軍。

B.一般組:

◆軍事航空器單品:取冠、亞、季軍。

◆軍事船艦艇單品:取冠、亞、季軍。

◆軍事輪甲車單品:取冠、亞、季軍。

◆軍事人型單品:取冠、亞、季軍。

◆軍事情景類:取冠、亞、季軍。

C.戰鷹優選獎:選出航空器、軍事車輛、船艦與情景優選各一

D.評審特別獎:全場作品最受評審青睞之模型一位。

E.國軍特別獎:國軍題材模型三位(不分名次)。

F.戰鷹好禮:以戰鷹模型參加比賽的參賽者,致贈送紀念品一份。

  

(航空器冠軍:1/32 日本空中自衛隊   F-4EJ)

這架幽靈式戰機做的好漂亮,每一處細節都很到位,鉚釘、標示、墨線都表現的很好。

(座艙附近特寫,強!)

 

(戰鷹新出品的 1/48 國軍 F-CK-1C 經國號戰鬥機)

(作品:雲龍)

將經國號戰機當成畫布,畫上一隻龍,有創意! 

 

(國軍已除役的 F-104星式戰鬥機) 

(國軍F-16的紀念飛虎隊塗裝)

 

(1/144 P-40B   飛虎隊)

1/144   的小飛機可以做的這麼細緻,很厲害。(本貓是望遠拍攝)


(國軍 F-100,世界第一種超音速戰鬥機,國軍題材永遠不會退流行)

 

(1/48 二戰美國 P-38G 戰鬥機)

座艙附近的機翼因為腳踩來踩去造成掉漆做的很傳神。

(1/48 二戰德國 Bf-109K4 戰鬥機)

二次大戰德國頭號空戰王牌 Erich Hartmann   座機,他擊落352架敵機(世界記錄)。特徵是機首有黑色的鬱金香花紋。


(英軍噴火式戰鬥機)

在電影《敦克爾克大行動》中用了三架真的噴火式戰機拍攝。


(二戰英國 Whirlwind 旋風式雙發戰鬥機)

 

(1/48   伊朗閃電80戰鬥機)

這是伊朗將購自美國的 F-5E 戰鬥機(國軍也有)自行改造成雙垂直尾翼的新戰機,命名為「閃電80」,2007年服役。一般採雙垂直尾翼的都是大飛機,例如 F-14F-18、蘇愷27等,但 F-5 是個輕量型戰機,這樣改起來似乎畫蛇添足,實際上的產量也很少。但是以造型美學觀點來看還蠻酷的。

 

(以色列幻象三型戰鬥機)

要做出這種金屬色澤的飛機不容易呢!(亮晶晶)


(OA-4M 大型作品)

(1/72 美國 F-14 雄貓式戰鬥機)

本貓最喜愛的飛機!

 

(1/350   二戰日本重巡高雄號)

二戰日本軍艦的造型有其獨特迷人之處,多帶有古典的風格。這艘重巡洋艦高雄號也是本貓喜歡的一艘,艦島高大雄壯,有如日本城堡的天守閣一般。

 

(高雄號的水上機甲板)

這艘模型由國內製作軍艦的頂尖高手 Ralph Kuo (鋼鐵浮城)製作,功力沒話說,加上迷你小人讓模型帶有生命力。

 

(1/350   國軍成功號巡防艦)

軍艦模型最煩人的就是張線,因為船上有很多的線。雖然以比例來說,不張線也是可以,但是張線的作品看起來就是比較威。

 

(二戰日本海軍伊400潛水艦)

這是二戰時日本海軍的奇想兵器,在潛水艇上塞進三架「晴嵐」式水上轟炸機,潛水空母可以像潛水艇一樣潛在水裡躲避敵人偵測,航行到攻擊位置再浮出水面,將飛機組合好(裝上機翼與浮筒),就可以彈射升空去奇襲敵人。

 

(水上機晴嵐)

日軍原本計畫用來偷襲巴拿馬運河,但計劃尚未執行日本就投降了。

 

(輪甲車組冠軍:二戰德國計劃戰車   Krupp Steyr  WT  )

這是二戰德國計劃中的驅逐戰車,並沒有真的生產。模型製作在雪地迷彩及舊化表現上相當自然,得到冠軍。

 

(1/35   二戰德國虎式戰車)

每位玩戰車模型的人都一定會做一台「虎式」戰車,這是二戰中最著名的代表戰車。

 

(1/35   二戰德軍四號戰車)

二戰德軍的兵器不止性能出眾,造型及迷彩更是相當漂亮,因此吸引很多玩家選擇做德軍兵器。

(1/35 二戰德國三號戰車火燄噴射型)

 

(1/35 豐田皮卡)

豐田   Toyota   皮卡汽車耐撞耐摔耐操有擋頭,為遊擊隊、第三世界、恐怖份子最愛!

(情景作品)

除了模型之外,加上地台、裝飾及人物就變成一個情景,會更有故事性。這是太平洋戰爭中,美軍M4「薛曼」戰車將擊毀的日軍「九四式」戰車「背在背上」要帶回家當戰利品,一位美軍還拿著日軍的軍旗向戰俘叫囂。日本當年製造戰車的能力遠遜於西方國家,從這兩者的大小可以略虧一二。

(情景作品)

模型加入場景又是不同的風味。

(少見的飛彈及火箭作品)


(有人物模型,二戰德軍裝甲兵)

 

(科幻模型:星際大戰 Starwar X-Wing)

(兒童組金牌:1/35 二戰德國虎式戰車)

這是兒童組的金牌,將虎式戰車的防磁塗裝做的不錯。(本貓感到汗顏)希望這位小朋友將來繼續玩模型啊!

 

(國軍新兵器的模型:雄二飛彈、雄三飛彈及萬劍彈)

(模型是從下方的零件組裝完成再上色)

 

(現場展出日本製10式遙控戰車玩具,頗大台)

 

(模型是藝術品,1/48   二戰德國 Fw-190A8R2)

其實做模型真的是在做藝術品啊!不只要組裝好,上色更是千變萬化,是個培養細心與耐心的休閒嗜好。可惜隨著時代轉變,年輕人漸漸轉向電子式的聲光娛樂,這種費時費工的嗜好漸漸沒落,玩的人逐漸變少,只能感嘆時代改變。感謝「戰鷹企業」及所有仍在玩模型的朋友,希望這個產業及嗜好仍然能持續維持下去。

 

(本貓的作品,國軍 P-51戰鬥機台灣號,曾在舊空軍總部展出)

看完展覽,本貓也好想再開工做模型啊! 

(2017/10/15)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA