201110132047[松山機場] 介云軒:懷舊風格的高價上海菜 902

台北市民生東路五段69巷5號 。(02)2753-4213。


(店面外觀)

在台北市民生東路五段的巷中,有著這麼一家古色古香的餐廳。老闆並非正統廚師出身,卻也把餐廳經營的有聲有色。

原來這間店以前是個骨董店,店裡保留許多古玩,用餐空間相當具有懷舊氣氛,讓本店很有特色。

本店最自豪的招牌菜乃是「栗子燒雞」(最上圖)。這燒雞很香嫩,醬料入味而不死鹹,栗子也提香,算是相當有水平的特色菜。但是看到它的價錢,乖乖不得了!1500元一盤,本貓差點兒沒昏過去!這道菜好吃歸好吃,份量也算多,但是一般烤鴨三吃也大概這個價錢。新疆帕米爾餐廳」的「大盤雞」一樣也好吃又大盤,人家才400元耶!這道菜的CP值實在低到太誇張。本貓是去之前看了報導介紹就訂了這道菜,但這些介紹都沒寫出價錢(XXOO)!所以這邊一定要提醒大家,你能接受這個價錢再點。

講到上海菜或江浙菜「盆頭小菜」可是少不了的重點「盆頭小菜」若是做不好也就甭開餐廳了。這間餐館的小菜算不少,並且是店家自製,這一點值得贊許

(滬式滷大腸)

首先嚐本店的招牌「滬式滷大腸」。倒底是怎樣才叫滬式?跟台式有何不同?本貓也摸不著貓頭,但是吃起來真的很不錯,建議必點,只可惜份量少了些。

(烤麩)

這家的烤麩」做的甚好,絕對不輸其它有名號的江浙菜餐館,大力推薦。

(蔥燒鯽魚)

但是本貓最愛吃的「蔥燒鯽魚」還是不夠透、不夠酥,不如本貓心中的神樣極品「蔡萬興老店」。

(蓮耦)

這蓮藕並不像一般做冰糖蓮藕是甜的,而是微酸清爽路線。

(醃篤鮮)

這「醃篤鮮」湯品又是本貓痛苦的回憶:一樣也是只看到介紹就訂了,到了店裡才發現這一鍋也要1500元!天啊!這「醃篤鮮」裡面又沒有鮑魚、龍蝦,憑什麼要這麼貴啊!「醃篤鮮」的意思是老火腿肉慢燉鮮豬肉,「醃」就是老火腿肉,「鮮」就是鮮豬肉。講究點的,火腿又分老和新火腿,因此共是三種豬肉。「醃篤鮮」是道很費工夫燉的菜,準備很花時間。有些店家會用偷雞的方式縮短製程,不必預訂也能上桌,但是醇厚感有差。這家店真的有花時間去燉,但豬肉只有新火腿和鮮豬肉,少了老火腿,感覺還是少了個醃火腿獨特的香氣。雖說這一鍋不難吃,但是要價1500元感覺貴了點!人家驥園」的雞湯雖然更貴,但是燉的更久更濃啊!要先跟各位看倌強調,你能接受再點。

(雪菜年糕)

這裡的雪菜年糕好吃,只是份量略少。

(金銀合)

這道「金銀合」是將油條鑲入蝦泥再去炸,很像廣東菜或南洋菜裡的「百花油條」,是本店自豪的一道菜。但是這做的太油了,是這一餐最失敗的一道菜。

(豆干)

(青菜)

最後的點心是「心太軟」。這是把紅棗中間的子挖掉,填入甜糯米,因為中間軟甜,就借用當年任賢齊紅遍兩岸的歌曲「心太軟」命名。「介云軒」的糯米改為長條型,吃起來Q,但是整體的味道偏向酸,甜度不夠,不如「」,更不如飽滿的上海「」好吃。

(心太軟)

總之,「介云軒」的餐點有其特色,「盆頭小菜」有水準,整體的口味也不差。但是招牌菜太貴,這就提供諸公自己衡量參考。這間店讓本貓聯想到「鼎珍坊」,兩家老闆都是非廚師出身,而且私房菜價格都太貴,似乎這種非正統餐飲出身的廚師比較容易定出高價? 

文湖線美食攻略大直、劍南內湖 

(2011/10/13)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA