201708050137[東門站] 東門城滷肉飯:2017年傳統市場滷肉飯人氣王 3180

 

台北市中正區信義路二段87號之10930-875958

(東門市場12號攤)

11:00-13:00(賣完即收)(週一休息) 

滷肉飯是台灣永遠的鄉愁滋味,是小吃餐桌上不可缺少的代表,每個饕客心中都有一碗自己的滷肉飯。 

2017年的「台北傳統市場節」選出傳統市場經典滷肉飯人氣王,由東門市場「東門城滷肉飯」與西湖市場「兩丿嘉義滷肉飯」並列。

 

(東門市場正門)

話說「東門市場」可說是台北市內的都市奇觀,在熱鬧的永康商圈和繁華的信義路大廈旁,「東門市場」卻是數十年如一日,傳統市場仍維持過去的風貌,走進去仿彿進入時光隧道,懷疑自己身處台北市的高檔地段。 

(很難想像這裡是台北市內精華區)

這間「東門城魯肉飯」就隱身在這古早味的傳統市場中,每天只賣兩小時,還經常會提早賣完,是個都市傳奇啊!

 (從東門彈子房的側門進入比較好找)

這間小攤很不好找,不但隱身在傳統市場內,還因為攤位實在太迷你,不小心就會忽略它走到別家。如果想要找它,建議不要走「東門市場」正門,而是走面對「東門市場」正門右手邊的一個小側門,門上有「東門彈子房」招牌便是。(所謂「彈子房」就是撞球間啦!)

(第12攤就是東城門滷肉飯)

走進這個小側門,這條巷子以賣小吃為主,「東門城滷肉飯」就在離門口不遠的右手邊,一個迷你小攤。

(門面)

店面真的很小,裡面那張桌子還是隔壁攤的,就只有店外櫥櫃前的位子和一張小桌

(座位區就這樣了)

 

(櫥櫃擺著魚肉和青菜)

這個迷你小攤沒有幾個座位,晚來一點可能就沒位子,許多附近熟客會選擇打包。

 

(老滷鍋)

這鍋應該是萬年老滷,是店家最重要的核心。以前大陸在抗戰時期兵荒馬亂,聽說有的廚師撤離家園到大後方,家當帶不了多少,卻堅持帶走老滷,因為這可是老店的生命啊!

 

(價目表)

店家主要賣滷肉飯,搭配魚、肉、青菜和湯品,很簡單,價錢算是平價。

 

(小碗滷肉飯)

主角當然是這得到人氣王殊榮的滷肉飯。它的滷肉切成丁,滷的軟爛但吃起來還是有肉的口感,本貓不愛那種糊糊油油完全沒有肉感的滷肉。滷肉給的份量不錯,可以配完整碗飯。像「金峰滷肉飯」雖然好吃,但給的量太少,配不完一碗飯就殘念了。吃滷肉飯就是要每一口都配到一點滷肉和醬汁啊,不然吃白飯算了。

 

(滷肉丁充滿膠質)

這滷肉的膠質感不錯,帶點黏口卻不油膩,但本貓感覺不夠鹹香,香氣不是太強烈。每個人的口感喜好不同,本貓還是愛「北投矮仔財滷肉飯」和「三重今大滷肉飯」,這兩家都是鹹香到位,是本貓的菜。 

滷蛋是一定要加的,可以讓滷肉飯多些變化,不會太單調,也可以中合掉一些魯肉的油。這家做的中規中矩。

 

(五花肉)

本貓點了五花肉來配,老闆娘現切,感覺挺好,不是那種擺很久等客人的感覺。

(五花肉現點現切)

這五花肉僅是簡單汆燙,淋上醬油膏,原味很清爽不油膩,沒有豬騷味。

 

(青菜自由雙拼)

青菜可以自選兩種做雙拼,這點對客人蠻好的,可以輕鬆吃到不同的青菜。本貓配了筍絲和高麗菜。

(筍絲鍋)

高麗菜一般,但筍絲本貓覺得味道淡了點,一般筍絲這類醬菜都會味道強烈才好下飯,但這天吃到的明顯的不夠酸,而是很清淡,但筍絲不就是要酸香嗎?尤其客家筍絲都超夠味的啊!

 

(一個人的開心午餐)

總之,「東門城魯肉飯」充滿懷舊感覺,是碗安全的滷肉飯。如果人多,還可點豬舌和煎魚試試。每個人心中都有一碗滷肉飯,這沒有絕對標準,重要是找到你最愛的那一碗。 

  

貓大爺台灣小吃大集合 

(2017/8/5)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA