201708111143[懶人包] 馬祖旅遊:浪漫藍眼淚與璀燦銀河的神仙之島 (20篇) 3186


(東莒燈塔及銀河,鄭智新攝,東莒光害少,夜空超迷人)

馬祖卡蹓趣粉絲頁

※ 攜帶駕照,可以租車或機車。

※ 可攜帶護照及台胞證,萬一機場起霧或其它因素無法返台,還可經由小三通至對岸再行返台。 

 

(福澳港旁的枕戈待旦碑是馬祖地標) 

金門有「勿忘在莒」、馬祖有「枕戈待旦」。金馬過去長期是守衛台灣的第一線,帶有神秘色彩,直到1992年解除「戰地任務」,駐軍不斷減少,進而轉型成為觀光小島。

馬祖近年來因「藍眼淚」暴紅,不但每年4~9月吸引許多觀光客去追淚,也讓更多國人認識到這個美麗又獨特的島嶼。

(南竿的媽祖巨神像)

相傳媽祖林默娘身故後漂流到島上,馬祖因此得名,馬祖即是由媽祖轉音而來

【馬祖的地理】

馬祖是位在大陸福建海邊的群島,主要有「四鄉五島」,以南竿鄉和北竿鄉為中心,兩個島皆有機場,彼此船程大約15分鐘,交通較方便。最遠的是東北方的東引鄉,而莒光鄉則位在西南方,離南竿島船程大約60分鐘,分為西莒和東莒兩個島,彼此船程10分鐘。

馬祖每一個島都有漂亮的海景。

 (馬祖北竿機場) 

【如何去馬祖玩?】

※ 航空交通:立榮航空每日班機(有分降落南竿或北竿)

立榮航空官網

※ 輪船:基隆港至南竿福澳港,有台馬輪及台馬之星兩艘客輪對開。

台馬之星官網

(台馬輪)

(南竿福澳港是馬祖各島之間的樞鈕)


【馬祖的交通】

馬祖有公車,悠遊卡可通,但車班不多。遊客可搭計程車(需留下司機電話以叫車,時間長也可以談包車),或是租汽車、機車移動。在機場、碼頭或民宿都有提供蒩車或叫計程車服務。馬祖各島地形起伏落差很大,開車或騎車需多加留意。

 

(北海坑道為人工開鑿的地下運補碼頭,夏季晚間可以欣賞藍眼淚) 

【南竿鄉】

馬祖以南竿為中心,有機場往來台灣以及福澳港連結各島嶼,人口及商家較多,民宿也多,生活機能較方便,適合初次到馬祖玩的遊客。 

北海坑道與夜賞藍眼淚

240大砲連

馬祖秋慶:鐵板燒塔節

蝦寮食堂(紅糟土魠魚)

萬家香二店(麵店)

阿珠(虫弟)餅

(著名的八八坑道酒窖,馬祖產高梁酒)

 

(240大砲是國軍史上最大口徑的巨砲,口徑達24公分) 

(元宵節舉辦的馬祖擺暝文化祭是一年當中最熱鬧的活動)

馬祖有相當豐富的地方守護神信仰,不但廟宇多,還有扛神轎的「扛乩」文化,號稱「神仙之島」。

 

(馬祖最美的芹壁村)

【北竿鄉】

北竿鄉離南竿船程約15分鐘,是第二大島,也有北竿機場。北竿有馬祖最美的芹壁聚落,北方的大坵島可以賞野生梅花鹿。

芹壁村馬祖最美聚落

大坵島賞野生梅花鹿

阿婆魚麵(魚麵與地瓜餃)

魚之鄉魚麵

北竿遊客中心亞特森林咖啡(藍眼淚蛋糕及藍眼淚果凍)

 

(高齡86歲的阿婆每天勤奮的做手工魚麵)

(大坵島上可以看見野生梅花鹿,可能近200頭)

【東引鄉】

東引鄉在南竿東北方,距離較遠,是我國最北的地方,有「國之北疆」碑。

(南竿與東莒的交通船,蠻穩的)

(馬祖東莒的睡美人島與報廢的M41戰車)

【莒光鄉】

莒光鄉位在南方,離南竿大約1小時船程。分為西莒和東莒兩個島。這邊人口稀少、光害少,是觀賞「藍眼淚」的主要地方,頭上的銀河星空也是璀燦無比。 

東莒船老大民宿(藍眼淚導覽)

東莒藍眼淚驛站餐廳

東莒國利豆花專賣店


(東莒燈塔是台灣現存最早的燈塔,國定古蹟) 

 

(東莒的銀河與海上閃爍的藍眼淚)

藍眼淚

「藍眼淚」是一種窩邊毛藻之夜光蟲造成的特殊景觀,當被驚擾時就會發出淡藍色的瑩光,數量多時甚至會佈滿海面上,肉眼即可清楚看到。 

「藍眼淚」是否出現變數很多,並不是隨便都有得看,和季節、天候、海流、地形、時間等都有關係,如果自己去亂闖,槓龜的機會很大,因此跟對導遊非常重要。

  

(藍眼淚殘留在沙灘上變成發光的星沙)

要拍攝「藍眼淚」照片非常困難,需要專業攝影技術及器材,許多「藍眼淚」照片都經過後製。建議一般遊客放棄這個念頭,把手機和相機收好,專心欣賞眼前的美景。想要留影?再次強調,跟對會攝影的導遊最重要。

  

(馬祖淡菜)

【馬祖的美食】

馬祖距離中國福州很近,料理有強烈的福州菜特色,福州菜大量運用紅糟、海鮮、糖醋,口味偏向甜和酸。馬祖自身產黃酒,稱為「馬祖老酒」,大量以黃酒入菜成為馬祖菜的特色。 

馬祖必吃的美食有:淡菜、繼光餅夾蛋、炸紅糟鰻、花蛤、黃魚、老酒麵線、魚麵、地瓜黃金餃等。 

【馬祖伴手禮】

馬祖高粱酒、馬祖老酒、魚麵、烏魚子醬、馬祖酥、芙容酥、藍眼淚相關紀念品等。 

馬祖伴手禮  

【台北的馬祖美食】

在台北也有馬祖人經營的「枕戈待旦馬祖風味餐廳」,每日自馬祖空運新鮮食材,提供道地的馬祖美食,在台北也能吃到淡菜、紅糟雞、繼光餅等名物。 

枕戈待旦馬祖風味廳介紹 

 

(台北枕戈待旦餐廳的光餅蚵蛋)

包:

馬祖特色伴手禮

【南竿鄉】

北海坑道與夜賞藍眼淚

240大砲連

馬祖秋慶:鐵板燒塔節

蝦寮食堂(紅糟土魠魚)

萬家香二店(麵店)

阿珠(虫弟)餅

【北竿鄉】

芹壁村馬祖最美聚落

大坵島賞野生梅花鹿

阿婆魚麵(魚麵與地瓜餃)

魚之鄉魚麵

亞特森林咖啡與愛蜜麗工作室藍眼淚果凍

【莒光鄉】

東莒船老大民宿(藍眼淚導覽)

東莒藍眼淚驛站餐廳

東莒國利豆花專賣店

(2018/3/3)

貓大爺粉絲團


 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA