201707141810【新北市八里旅遊】廖添丁義民廟與漢民祠:民間傳說中的俠盜義賊廖添丁 3154

新北市八里區訊塘里31-3號。 

如果沒有吳樂天講古,廖添丁大概不會那麼出名? 

吳樂天在7080年代在地下電台以台語講述《義賊廖添丁》故事聞名,還有出書及拍戲,讓台灣民間傳說中的廖添丁廣為人知。


(漢民祠主殿)

在八里有間「廖添丁廟」,是當地地標,假日會聚集小吃攤。此廟原先奉祀關聖帝君,但因日據時期不許民眾祭祀關公而逐漸荒廢,台灣光復後鄉民重建,並因感念將廖添丁的義行將之入祀供奉,更名為「漢民祠」,但外界仍以「廖添丁廟」聞名。

(大馬路旁的看版)

「漢民祠」為三層建築,一樓主祀廖添丁,二樓為關聖帝君,三樓為玉皇上帝。

(漢民祠的香爐及廖添丁記念館)

1982年廟宇後方增建了添丁公園,廣達4000坪,種植花草樹木,提供民眾休憩散步。1985年將祠堂改建為「廖添丁文物紀念館」。

 

(漢民祠的碑)

(添丁公園牌樓)

(廖添丁紀念館有搬遷過位置)

廖添丁(1883年~1909年)臺中清水人,是日治時期的江湖人物,曾犯下許多案子,包含搶劫衙門與富豪,後在八里山區遭警方圍捕時,被友人楊林出賣並被他殺死,得年27歲。(捅你的都是兄弟,出賣你的都是閨蜜!)

(廖添丁牌位)

廖添丁在正史上頗具爭議性,他很可能只是個江洋大盜,但在民間傳說與說書人口裡,把他描述為劫富濟貧的俠盜義賊,因而被神格化。這可能是反映當年反抗日本人統治的思想,進而塑造一位勇敢反抗的英雄人物,就如同英國的俠盜「羅賓漢」一般,不能當真。

(廖添丁像)

但無論如何,廖添丁被神化了,多年來這間廟也香火不斷,是個幸運的人。(台灣史上最幸運的流氓?)

(廖添丁像的碑文)

這個碑文寫的不錯,很中肯公正,既顧到民間信仰也顧到史實的爭議。信仰就是這樣,相信的就信了,很難去改變,戳破也不好。地方相傳此廟多有靈驗,那麼廖添丁死後護祐鄉民也是不錯啦!

(後方有添丁公園)

除了八里這間廟,在台北市迪化街「霞海城煌廟」內也有供奉廖添丁(在側殿)。

貓大爺淡水旅遊及美食大集合

霞海城煌廟 

(2017/7/14)

貓大爺粉絲團



回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格廣告





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!