201702281636[台大醫院站] 上海鄉村:老牌上海本幫菜暨江浙菜餐廳 3032

 

台北市中正區仁愛路一段17(02)2396-5154

11:30~14:0017:30~21:00

◎ 官網:http://m.shanghaikitchen.com.tw/index.aspx

※ 加10%服務費

 

(上海鄉村仁愛店在青少年育樂中心B1)

台灣光復初期,因為蔣介石是浙江人,來台許多黨政要員也是浙江人,江浙菜大為流行。今日雖然不若以往興盛,但台北還是有幾家很不錯的江浙館子,「上海鄉村」就是其中之一。

 

(店內)

這天本貓帶貓媽媽去仁愛路「青少年育樂中心」B1的「上海鄉村仁愛店」用餐。 

「上海鄉村」現有四家分店(台北三家、板橋一家),近年來經營策略重心轉向喜宴,本貓覺得是正確的方向。畢竟社會變遷,家庭少子化,年輕人多半吃西式或日韓式的個人套餐,吃中式大桌合菜的機會大減,多半都是跟長輩去吃,喜宴倒是個大市場。

(隔壁就是古蹟東和禪寺)

(市定古蹟)

但「上海鄉村」仍然保有不錯的料理水平,菜色以上海本幫菜加上江浙菜為主。特色是因為客人有很多長輩老主顧,店家特別將傳統口味做調整,減糖減油,走健康取向但仍保有基本的風味。如果有長輩用餐,店家也會建議將菜色做的較軟爛,這點服務倒是不錯。

(小菜蔥燒鯽魚)

 

這條鯽魚蛋很多,烤的也夠酥透。只是有刻意降低一些甜度,適合長輩。本貓覺得「蔡萬興老店」的是最標準的傳統味道。 


(烤方,小,380)

來「上海鄉村」必點的就是「烤方」囉,烤方其實就是東坡肉(註),吃時用刈包來包。 

註:烤方在大陸是指方型的烤豬肉,和台灣說就是東坡肉不一樣,台灣說法找不到資料佐證,或許是個誤傳? 

「烤方」上桌是一整塊豔紅的帶皮五花肉,又大又厚,香氣四溢,光看就讓人流口水。店家是將厚度約1012公分的帶皮五花肉墊在雞骨上,淋上濃醇醬油佐以冰糖再放入大鍋中,以微火慢燉六個鐘頭,待雞骨的鮮味與滷透的五花肉徹底融合,再淋上收至精華的滷汁。 

上海本幫菜講究「濃油赤醬、重糖色豔」,東坡肉不只要燉的軟爛、外皮紅亮,還要甜鹹融合、入味不油膩,充滿膠質的口感在口中化開,纏繞綿延才是上品。

(服務生會幫客人切好)

「上海鄉村」的東坡肉燉的夠軟爛,醬汁味道也夠,吃起來不油膩,算是不錯的東坡肉。本貓覺得店家的功夫是有的,但有刻意去降低甜度,適合現代健康取向(尤其是長輩的口味),雖然是好吃的,很適合帶長輩來品嚐,但本貓更愛傳統濃油赤醬啊!(要強調自己是年輕人就是了)

如果想吃較傳統的口味的東坡肉,推薦:

 

(刈包)

東坡肉配刈包是個很妙的設計,可以降低五花肉的油膩感,不知道是誰發明的吃法?給他一個讚。

 

(油悶筊白,280)

筊白筍配上炸過的老酸菜葉,看起來像海菜。


(寧式鱔糊,小,380)

淋上熱油發出嗤嗤聲響,更讓人食指大動。熱油可以去鱔魚的腥,這道菜要趁熱吃。鱔魚滑溜鮮嫩,配上韭黃對味。或許有些人看到這道菜黏糊糊不敢吃,但其實是道傳統美味啊!

 

(現淋熱油)

上桌後現沖熱油,與蒜茸、香油等將鱔魚拌勻了吃。

 

(砂鍋醃鮮,小,340)

「醃篤鮮」是江浙菜名湯,本貓都會點這道湯來評斷店家功力如何。所謂「醃」指老火腿肉,「篤」是上海話小火慢燉,「鮮」則是新鮮豬肉,「醃篤鮮」簡單來說就是老肉燉新肉。 

湯底由豬大骨及老母雞細火慢燉24小時以上,燉至膠質化入湯中,形成乳白色的香醇湯頭,再加上金華火腿、豬五花、鹹肉、百頁結、鮮筍、青江菜等食材,以文火煨砂鍋,濃郁中帶有淡雅甘甜,餘韻細緻。 

這鍋湯頭燉的不錯,只可惜這天的筍片硬了點,似乎是因為季節不對的關係,筍子品質不是頂好,但暇不掩瑜。

 

 (白菜肉絲炒糕,小,190)

本貓很愛吃炒寧波年糕,有這個可以代替白飯。年糕炒起來Q彈爽口(本貓覺得韓國年糕更加Q彈,煮火鍋也很棒)。

 

(蔥開煨麵,小,180)

上海煨麵是個特色。「開陽」是指蝦米,和青蔥一起讓這湯頭濃郁鹹香,麵條可以為了長輩煮爛一些。

 

(清蒸臭豆腐)

這「清蒸臭豆腐」是江浙館子常見的菜色。說真的,本貓小時候好怕這個味道!本貓從小愛炸的臭豆腐,但一直不敢吃清蒸的。直到做了美食部落客(專業愛吃鬼的意思),才開始嚐試。本貓發現,做的好的清蒸臭豆腐聞起來臭,但吃起來卻充滿豆香,搭配鴨血更是對味。如果敢吃這味,「上海鄉村」做的不錯。

 

(招待水果)

這餐吃的飽足,菜色大致有一定水平,四人以上預算大約一人500元可以吃飽,算是實惠,服務也不錯。

(小菜蜜漬蕃茄好吃)

同場加映幾道本貓之前在「上海鄉村」板橋店吃過的美味菜色。

 

(無錫排骨)

這道「無錫排骨」軟爛入味,推!

 

(清蒸處女蟳)

這道是季節菜色,當季節對了,簡單清蒸就好美味啊!

(紅燒黃魚)

大氣又美味。

 

(冰糖蓮藕)

做的中規中矩。 

貓大爺中菜十大菜系新說(中菜懶人包)

 

信義線美食攻略(含永康街、東豐街、臨江街夜市)

 

(2017/2/28)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA