200601121157[西門站美食] 上海隆記菜飯:中山堂懷舊外省老餐廳 95

 

台北市延平南路101巷1號。(02)2331-5078。

(2018年底即將拆遷)

「上海隆記菜飯」位在中山堂前方的小巷內,是台北知名的上海菜老餐廳。2009年11月還登上了紐約時報》,被推薦為台灣的百年小吃(該文主題是台灣百年小吃,但是帶路的台灣人硬是推薦了這一間非百年餐廳)

「隆記」最早成立於1953年,到了1971年,原來老闆移民,由會計朱寶玉和廚師陳雙旺接手,成為第三代老闆,直到今日。

(早先的門面)

既然招牌叫菜飯,我們就來先講菜飯。正統的上海菜飯,是用類似蚵仔煎的那種平底大煎鍋來悶的,底下燒煤球,這種做法量產不易,保存也有困難,放得太久,菜就黃黑掉了。現在已經很少店家能用傳統的方式製作菜飯,幾乎都換成用電鍋蒸,但是香味就差了一截。

本貓嚐了排骨菜飯菜葉都發黃過乾,炸排骨還OK。本貓吃過永和客家小館蔡萬興或是上海極品軒」的菜飯都比這裡好。相對來說「隆記」的菜飯比較粗。

第二個要來講蔥燒鯽魚」啦!對本貓而言,這道工夫菜做得好才有資格談上海菜。「隆記」的鯽魚外表還不錯,蔥不錯吃,肉也還可以。但是咧,吃到蛋的部份就差了,不僅味道沒有滲到骨頭及魚蛋的深處,蛋還帶一點土味,唉呀!失敗啊~~~,還是蔡萬興的好吃。至於烤芙及海哲皮那些盆頭小菜就還不錯。

寧式炒鱔」是上桌後再淋油爆香,可是本貓總覺得味道淡了一點。正統上海本幫菜偏甜,雖然到台灣來,本貓也贊成淡一點,但這還是覺得太淡及太油。

餐後有附贈西瓜,這裡的西瓜切的很大塊,看起來雖然顏色並不鮮紅,但是咬下去真是甜美多汁啊那些鮮紅的西瓜反而可能是打色素的咧~~),據說是向花東一帶購買的大西瓜喔

本貓覺得來這裡吃飯,似乎叫合菜,如火鍋、砂鍋類、大閘蟹、嗆蟹、芋頭鴨等都比吃菜飯好。來這裡的客人也幾乎都是上了年紀的外省人,氣氛挺懷舊,像本貓這樣年輕有為的客人就很少見了。

(門口羅列的盆頭小菜)

其實「隆記」代表的是一種懷舊味道,當年隨政府撤退來台灣的外省人,可以在這裡一解鄉愁。本貓認識一位外省籍朋友,說他小時後父親帶他去吃隆記,一吃父親的眼淚就流下來了!這正是那種思鄉的濃厚感情啊!

再說不論是紐約時報》或是米其林,總是用西方文化的角度硬套在東方身上。米其林在日本及香港的評鑑,也都引起當地不小的異議。與其看那些老外評鑑,不如多看本貓的部落格啦!

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