201810132347[西門站] 桃源街老王記牛肉麵 2018:曾經沒有招牌的牛肉麵老店 3583

 台北市桃源街15號。(02)2375-8973

※  週一到週五11:00~14:3017:00~售完為止

※ 週六11:00~14:30,週日休息

 

(現在的店面)

「桃源街牛肉麵」很有名,有不少店家打著「桃源街牛肉麵」的名義,但其實真正出名的店家並不叫「桃源街牛肉麵」,而是叫「老王記牛肉麵」。

 

(一樓騎樓,以前是廚房,現在廚房已搬進屋內,環境改善很多)

「老王記」位在「中山堂」附近、短短的桃源街上,創立於1956年,是台北市字號的牛肉麵店,生意很好。 

(老店面的照片,二樓窗前仍可見被颱風吹落招牌的鐵架) 

以前店家本來是有招牌的,但有一次被颱風吹掉了,老闆生意好到沒時間找人重裝,發現生意也沒變差,乾脆就不裝了(冏)。久了之後大家就不知道店名,習慣稱它為「桃源街牛肉麵」,你跟人家說「老王記」人家還不知道你說的是那間?因為這家店太出名,引起一堆山寨版的桃源街牛肉麵,但其實店家並無分店。

 

(一樓坐位區)

直到近年「老王記」重新裝修,才出現「老王記牛肉麵」的字樣,現在大家漸漸知道它原來有個名字。  

 

(2018/10價目表,粉蒸排骨已停售)

「老王記」的牛肉麵分紅燒和清燉兩種湯頭,不分大小碗。要注意的是因為老師父傅退休,現在已不供應粉蒸排骨了。

 

(紅燒牛肉麵)

「老王記」聞名的是紅燒湯頭,喝起來充滿牛油香氣,感覺很像是市面上的紅燒牛肉麵泡麵都是以「老王記」為範本。如已故老饕蔡辰洋特別喜歡這裡的牛肉湯頭,打包回去配著到士東市場買的牛肩肉,換用口感較Q的日本麵線,加點細蔥,拌著湯吃。

 

(黃牛肉)

「老王記」的牛肉一直都使用不經過冰凍的台灣溫體新鮮黃牛肉,現在已經很少牛肉麵店使用了,多半都變成冷凍進口的外國牛肉。牛肉塊燉煮的很入味軟爛,就是蠻傳統的味道。

 

(面條是寬扁麵條)

麵條是一般的寬扁麵條,吃起來很普通沒個性。這點算是「老王記」的缺點。就算現在的條件不允許自製麵條,但也應該可以找到一些比較有個性的手工或半手工麵條吧?

 

(湯頭有牛油香)

蔡辰洋雖然推薦「老王記」,但牛肉和麵條還是自己換掉。 現在的湯頭似乎比早年淡些,牛油香氣沒有以前濃厚

 

(清燉牛肉麵)

清燉湯頭中規中矩,還是紅燒比較「有吃頭」。(用「有看頭」就怪怪的,發明一個新詞好了)


(豬腳麵)

豬腳麵可以選擇用豬腳湯還是牛肉湯,本貓選了豬腳湯。紅燒豬腳燉的不錯吃,不過因為是豬蹄的部位,骨頭和筋比較多,不好切開食用。所以君子淑女只好顧不得形象,抓起來啃啦! 湯頭比較鹹,不夠香。結論是配牛肉湯頭比較好。

 

(酸菜)

酸菜一大鍋就擺在各個桌上隨便你加,非常大方。這和紅燒湯頭蠻搭的。

 

(店家自製的泡菜)

一般牛肉麵店都有很多小菜,但「老王記」卻很少,只有豬腳和泡菜。泡菜是比較台式做法,不會辣。


(以前吃到的粉蒸排骨,現已停售)

粉蒸排骨底下是舖馬鈴薯。本貓比較喜歡如「永康牛肉麵」底下舖地瓜,地瓜比較香甜。

 

(桃源街的老店是老王記)

總之,「老王記牛肉麵」有一定的代表性與水平。紅燒湯頭和牛肉塊不錯,但是麵條太普通。小菜種類很少,並且少了粉蒸排骨這一個老味道,沒能傳承下去頗可惜。 

貓大爺板南線美食 2台北車站、善導寺站、西門站  

貓大爺牛肉麵特輯  

(2018/10/13)

貓大爺粉絲團

  

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA